Что и почему нужно знать о боях, которые предрешили поражение Бермонта

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Сто лет назад, 15 октября 1919 года, всего через неделю после наступления армии Бермонта на Ригу, латвийская армия идет в контрнаступление. Под прикрытием огня военных кораблей Великобритании и Франции полки Латгальской дивизии пересекают Даугаву, занимают Даугавгриву и Болдераю. Так начинаются самые жестокие и кровавые бои с бермонтовцами. Они завершатся только 11 ноября освобождением Торнякалнса.

Самые важные факты

1. Кровавое утро

ЦИТАТА

«Последовало 15 октября.

Есть песни, при исполнении которых перехватывает дыхание, и есть дни, вспоминая которые, человек молчит.

Я забываю именины своих родных и не знаю, когда юбилей моего друга. Я даже пропустил Рождество, не думая о нем. Но, хотя прошло уже столько лет, утром каждого 15 октября чувствую страшную торжественность. Такую страшную, что сердце бьется с болезненным трепетом. Такую торжественную, что хочется молить Бога, что хочется почувствовать что-то необъятное и святое, перед чем можно пасть на колени и молчать.

Пятнадцатого октября мы шли через Даугаву, через Железный мост. Мы — не я, половина нашей роты, наш первый взвод с обоими самыми молодыми офицерами — лейтенантом Йиргенсоном и лейтенантом Фихтенбергом. Ушел сержант Зандерс, старший сержант Макенс, капрал Прейлис и 30 других, кто меньше пожил, кто был моложе, но с еще большей надеждой на жизнь.

И мне надо было идти — я числился в первом взводе, но командир роты, чье место на мосту занял офицер нашего 2-го взвода, приказал остаться с ним.

Они все ушли — и исчезли. Не вернулся ни один. Там осталась и длинная череда мальчиков, и ветераны, прошедшие большую войну, там зверски изувечили лейтенанта Фихтенберга».

Из воспоминаний оперного певца Мариса Ветры
Перевод Rus.lsm.lv

Командование латвийской армии не хочет смириться с потерей Пардаугавы, которое произошло 9-10 октября, и стремится по возможности быстрее взять инициативу в свои руки.

Уже 14 октября латвийские полки во многих местах переходят в наступление, пытаясь пересечь Даугаву. Девятый Резекненский полк безуспешно пытается переправиться у Болдераи.

Седьмой Сигулдский полк идет в наступление через Железный мост. Четвертый Валмиерский и 6-й Рижский полки пытаются форсировать Даугаву у Мазюмправы, у острова Доле и Икшкиле. Четырнадцатого октября, чтобы взбодрить солдат, к окопам на набережной Даугавы приходит глава Временного правительства Карлис Улманис. Там его легко ранит пулей противника.

Однако наступления 14 октября, рассредоточенные, без достаточной артиллерийской поддержки, не могут принести желаемых успехов.

Следующий день, 15 октября, начинается с новых надежд.

Ожидается, что корабли государств Антанты примут участие в военных действиях. Представители стран-союзников в ультимативной форме требуют, чтобы Бермонт прекратил артиллерийские обстрелы Риги, но бермонтовцы не собираются этого делать. Командование латвийской армии надеется использовать огонь британских и французских кораблей, чтобы пересечь Даугаву и занять Даугавгриву.

Чтобы отвлечь внимание от ожидаемого на севере десанта, утром 15 октября 8-й Даугавпилсский пехотный полк демонстративно наступает по мосту Даугаву.

Наступление через Железный мост оказывается неудачным. Полк с большими потерями отступает.

Взвод 10-й роты, который выполняет приказ прорваться на тот берег и занять окопы противника, оказывается в окружении. Его полностью уничтожают в жестоком бою, который длится несколько часов.

Солдаты бьются отчаянно. В их руки попадает также миномет противника с боеприпасами — его используют против бермонтовцев.

ЦИТАТА

«В дверях показался лейтенант Фихтенберг, бледный, не спавший, полный предчувствия смерти. Его команда не была громкой, но звучала как просьба:

— Подъем! Строиться!

Никогда больше я не слышал ничего подобного.

Это не затянулось надолго, и мы тоже пели Div’ dūjiņas, эту чудовищную песню, эту ужасную мелодию, которая и сейчас меня, истоптанного песнями и мелодиями человека, заставляет содрогнуться и склонить голову. Я сам эту песню и сейчас не могу петь, не могу закончить...

Мы шли без остановки через узкие улицы Старого города к насыпи железнодорожного моста.

— Красивое утро, — сказал мне старший сержант Макенс. — Жалко, что последнее.

Он был очень бледен, но улыбался.

На краю моста прозвучала короткая команда. Рота разделилась.

— Шагом марш! — скомандовал Фихтенберг. За ним последовали серые от бледности люди. Как сегодня вижу еще искусанные губы капрала Прейлиса, вижу еще выпяченную грудь нашего единственного еврея Минца, вижу, как в последний раз оглядывается сержант Германис, вижу объятого священный спокойствием смерти старшего сержанта Макенса, вижу своего молодого соседа с прошлой ночи, смотрящего вперед стеклянным обеспокоенным взглядом, вижу длинный ряд молодых силуэтов, которые, слегка согнувшись, в новых ботинках, чуть прихрамывая, исчезают на мосту»

Из воспоминаний оперного певца Мариса Ветры
Перевод Rus.lsm.lv

Огонь вражеских пулеметов из окон верхних этажей ближайших домов придавливает латышских солдат к земле.

Тогда приближается пехота противника, забрасывающая их ручными гранатами. Солдат вынуждают оставить свои позиции, и либо погибнуть, либо попасть в плен.

В руки противника попадает и командир взвода лейтенант Фихтенберг. Его изуродованное тело с вырванным языком и выколотыми глазами находят вмерзшим в лед уже после освобождения Пардаугавы.

В целом в этот день 8-й Даугавпилсский полк теряет 53 человека погибшими и пропавшими без вести, еще 31 ранены.

2. Даугавгрива и Болдерая

Почти одновременно с кровавым и страшным завершением безуспешных боев у Железного моста начинается успешная десантная операция в Даугавгриве и Болдерае.

Британские и французские военные корабли располагаются напротив Даугавгривской крепости, где находится 1-й пластунский полк бермонтовцев.

Это одно из немногих действительно русских подразделений армии Бермонта. Русские солдаты не предполагают, что англичане и французы могут открыть по ним огонь.

Они не знают об отправленном Бермонту ультиматуме и не знают, что на противоположном берегу Даугавы латышские подразделения готовятся к наступлению.

Первые выстрелы звучат в 13:15. Ураганный огонь английских и французских военных кораблей с легким крейсером Dragon во главе застает бермонтовцев врасплох и вызывает в их рядах панику. Под прикрытием огня флота Даугаву на катерах спешит форсировать 9-й Резекненский пехотный полк.

Семью небольшими суденышками управляют солдаты роты моряков под командованием старшего лейтенанта Пукитиса.

В Даугавгривской крепости они не встречают никакого сопротивления — около 300 дезориентированных русских солдат сдаются в плен. Захватывают и трофеи — 500 винтовок, 25 пулеметов, 2 миномета и одну пушку.

ЦИТАТА

«В утренних сумерках генерал Берт и еще какой-то английский офицер посадили меня в свой автомобиль и доставили к саркандаугавскому мосту. Там находилась моторная лодка какого-то английского военного корабля, в которой сидели также супруга бельгийского консула с дочкой. Они хотели добраться до английского транспортного судна Princess Margaret, куда, спасаясь от бомбардировки Риги, уже отправились несколько семей иностранцев. Как только мы отплыли, несколько гранат упали в канал и взрывами подняли сильные высокие волны. Дочь консула заплакала, и я видел, что у матери, которая прижимала ее к груди, по щекам текли слезы. Вскоре мы достигли Милгрависа и скрылись в домике охранника. В 12.00 английский майор Кинан вернулся с эсминца Abdul, где расположился его боевой штаб, заставил меня пойти к людям Болштейна и сказать, что ровно в 13:00 флот союзников откроет ураганный огонь по Даугавгривской крепости.

Примерно через 10 минут майор Кинан дал мне шинель английского матроса, поскольку теперь надо было плыть под самым носом бермонтовцев. Мы сели в моторную лодку и отправились в Даугавгриву. Напротив старой крепости и еще чуть выше расположились в длинный ряд 8 эсминцев союзников. Дальше в море можно было видеть два английских крейсера и несколько транспортных кораблей.

Меня ждал командир корабля Dragon капитан Мартин — старый, опытный, закаленный в боях офицер. Он посмотрел на часы и сказал:

— Еще пять минут, и мы открываем огонь. Давайте карты и укажите цели!»

Из воспоминаний капитана Яниса Киселиса
Перевод Rus.lsm.lv

Противник отступает в направлении Лиелупе, где ему удается закрепиться.

В Болдерае латышские подразделения встречают большее сопротивление, но захваченный плацдарм постепенно удается расширить. В ближайшие дни в Даугавгриву и Болдераю прибывают также 7-й Сигулдский и 8-й Даугавпилсский полки.

Эти силы находятся под защитой огня союзного флота.

Попытки контрнаступления противника захлебываются под сокрушительным огнем английских и французских военных кораблей. В целом в боях у Риги участвуют 17 английских и французских военных кораблей (в том числе 2 крейсера) с 65 пушками и 2,5 тыс матросов.

Девять английских моряков погибают, пятеро получают ранения, когда 17 октября в английский крейсер Dragon попадает несколько снарядов бермонтовцев.

3. Новый главнокомандующий

Наступление 15 октября — последняя победа генерала Давида Симансонса на посту главнокомандующего латвийской армии. Шестидесятилетнего генерала обвиняют в неудачном бою 9 октября, приведшем к потере Пардаугавы.

Однако эти обвинения на самом деле не вполне обоснованы.

В большой мере благодаря активным действиям генерала отступление латвийской армии остановилось у Даугавы и Рига не оставлена. При этом взятие Даугавгривы и Болдераи — большая победа, которую одерживают менее чем через неделю после первого поражения.

Возможно, главный мотив отставки генерала — не профессиональные навыки, а тихий и закрытый характер.

Латвийское правительство считает, что армию в решающие бои должен вести энергичный и популярный военачальник.

Таким видят командира Курземской дивизии и Восточного фронта Яниса Балодиса.

Он после смерти Оскара Калпакса в марте 1919 года принимает командование латышским отдельным батальоном, после в боях с большевиками руководит латышской отдельной бригадой.

Одним из плюсов назначения Балодиса главнокомандующим считают его опыт в поддержании порядка в Риге во время Цесисской битвы и боев у Юглы в июне 1919 года.

Балодис значительно моложе — ему только 37 лет. За неполный год он достигает головокружительных успехов — от капитана дослуживается до полковника и, начав командиром роты, становится командующим Восточным фронтом.

Полковник Янис Балодис и генерал Давид Симансонс принимают парад. Рига, июль 1919 года
Полковник Янис Балодис и генерал Давид Симансонс принимают парад. Рига, июль 1919 года

Предложение стать главнокомандующим армии Балодису в его штабе в Плявинясе 14 октября делает министр иностранных дел Зигфрид Анна Мейеровиц. Сам Мейеровиц направляется с дипломатической миссией в Польшу, чтобы попытаться заручиться поддержкой польского лидера Юзефа Пилсудского в борьбе с бермонтовцами.

Балодис не соглашается сразу. Он просит время на размышление.

На следующий день Балодис сообщает Мейеровицу, что займет пост главнокомандующего с двумя условиями: он никогда не отдаст военным силам приказ оставить Ригу и, если правительство будет недовольно его работой, то пусть его назначат командиром дивизии в Даугавпилсе.

Мейеровиц смеется над этими условиями и поздравляет Балодиса со вступлением в должность главнокомандующего.

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Почему это важно: судьба Бермонта предрешена

Десантная операция 15 октября — первая крупная победа латвийской армии в борьбе с Бермонтом. Латвийские силы заняли выгодные позиции для дальнейшего наступления, создав угрозу левому флангу и тылу противника.

Таким образом, германский план, который предполагал закрепиться на левом берегу Даугавы, провалился. Поражение армии Бермонта стало лишь вопросом времени.

Однако ни Бермонт, ни командир германской Железной дивизии майор Йозеф Бишоф, конечно же, не думали сдаваться.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное