Для Лиепаи праздник 11 Ноября особенный — тут шли бои позднее, чем в Риге

Вечером в Лиепае пройдет традиционное шествие в честь 11 Ноября. Но в Лиепае есть и свой День Лачплесиса, ведь 14 ноября 1919 года разбитые под Ригой войска Бермонта пытались занять город. Лиепаю тогда отстояли и военные, и горожане, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Для Лиепаи праздник 11 Ноября особенный — тут шли яростные бои 100 лет назадЛиба Меллер

    Войска Бермонта-Авалова еще 4 ноября 1919 года стали атаковать Лиепаю, стратегически важный промышленный город и порт. Основные силы Латвийской армии тогда были под Ригой и в Латгалии, рассказал историк, офицер запаса Юрис Ракис:

    «В Лиепае опытных войск нет, в основном – необстрелянные новобранцы, на защиту города встали, можно сказать, все лиепайчане, весь город. Независимо от национальности, возраста и так далее. Поддержка всего населения привела к победе.

    Лиепайские извозчики, не требуя платы, подвозили солдат к линии обороны, добровольные защитники пошли помогать и на трамвае ехали до конечной остановки, чтобы помочь нашим солдатам. Лиепайчане пилили лед, чтобы враг не мог через замерзшее Лиепайское озеро пробраться в город. Девушки, женщины, дамы собирали, отвозили на передовую свои шубы, шарфы, теплую одежду, чтобы наши солдаты не замерзли. Отвозили горячий чай на передовую линию, увозили раненых. Городские школьники участвовали – помогали приносить продовольствие, подносили патроны... Но с уговором – директор гимназии, школы сказал: «Вот от стольки до стольки разрешаю там помогать, но потом на уроки, и на экзамене никакой поблажки не будет»».

    Защитники Лиепаи проявили немало личного мужества. За героизм, проявленный в ноябрьских боях за город в 1919 году, 48 лиепайчан получили орден Лачплесиса. Юрис Ракис подчеркивает – всего кавалерами ордена Лачплесиса стали две тысячи человек, то есть лиепайчане геройски себя проявили на фоне всей Латвии, и рассказывать об их подвигах можно очень долго.

    «Молодой офицер Альфред Клейстров, командир бронепоезда. Не вооружен бронепоезд, простые вагоны грузовые, мешками с песком укреплен, ни пулеметов, ни пушек, ничего, чисто на героизме. Сюрприз – появление такого железного типа монстра. И отбили атаку 4 ноября, попытку прорыва немцев со стороны Гробини, между двумя озерами.

    Второй случай – повоевавший в рядах латышских стрелков Вилис Наркевиц, капрал. Ему доверили пулемет как опытному человеку. И он удержал внезапное нападение немцев с северной стороны у Шкедского моста ночью с 5 на 6 ноября, когда 99 латвийских солдат удержали фронт превосходящих сил противника. Фронт два километра, и отбили атаку почти пятисот нападающих», — рассказал Ракис.

    11 ноября 1919 года Латвийская армия сумела отстоять столицу молодого государства, и разбитые под Ригой бермонтовцы устремились к Лиепае. 14 ноября. Ночь. Мороз.  Наступление началось с артподготовки, силы противника значительно – и численностью, и вооружением – превосходили силы защитников Лиепаи. Наших выбивают из фортов, редана, кто-то из молодых-необстрелянных не выдерживает и бежит... И тут старший унтер-офицер царской еще армии Екаб Клавиерс, по возрасту не призванный в Латвийскую армию, увидел отступающих, подхватил винтовку, пристыдил убегающих и возглавил натиск наших войск. Бермонтовцев выбили из Северных укреплений. За личное мужество Екаб Клавиерс был награжден орденом Лачплесиса. Этим летом – в год столетия бермонтиады – в саду Лачплесиса в Каросте были установлены шесть стел с именами защитников Лиепаи, сообщил вице-мэр Лиепаи Гунар Ансиньш:

    «Мы приняли решение, что это было бы хорошим местом, где мы могли бы поставить стелы тем, которые имеют орден Лачплесиса. И это было бы особое место, где мы могли бы говорить о ценностях и Латвии в целом. Но чтобы закончить проект, нужно еще несколько стел. Мы консультируемся с Военным музеем, чтобы понять и рассмотреть все списки, которые имеются в Лиепае».

    Всего военный орден Лачплесиса присужден 137 жителям Лиепаи и окрестностей – не только за оборону города, но и за бои на других фронтах во время Борьбы за свободу Латвии. В их честь, а также в память тех, кто защищал Лиепаю, но не стал кавалером ордена, и будут установлены новые стелы в саду Лачплесиса. А сегодня в Лиепае пройдет традиционное шествие Дня Лачплесиса.

    Впервые факельное шествие прошло в Лиепае в 1987 году, разумеется, советской власти это не понравилось, участников шествия разгоняла милиция.

    Уже через год всё прошло вполне мирно. Сначала шествия устраивались 18 ноября, позже – 11-го. Со временем участникам перестало хватать места на Рожу лаукумс.

    Заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи Наурис Лазданс приглашает сегодня всех на площадь Чаксте к пяти вечера:

    «...Чтобы послушать музыкальное представление в честь Дня Лачплесиса. Выступят молодые и опытные музыканты, танцевальные коллективы «Banga» и «Bandzenieki», хористы. В 17.30 всех желающих приглашаем начать строиться в праздничную колонну, чтобы в шесть часов отправиться к Северному кладбищу», — пояснил Лазданс.

    Там, возле памятника борцам за свободу Латвии, произнесут речи капеллан, представители Латвийских национальных вооруженных сил и Лиепайской думы. Затем будет небольшой концерт.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно