Они сражались за Лиепаю. Сто лет назад

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Сад Лачплесиса на бульваре Атмодас в лиепайской Каросте. Шесть скромных и строгих гранитных стел. На них — полсотни имен. От рядовых до генералов. Это кавалеры ордена Лачплесиса, и почти все получили эту высшую воинскую награду за оборону Лиепаи в 1919 году. Открытие стел, посвященных памяти кавалеров военного ордена Лачплесиса, состоится завтра, 24 июля в 14.00.

В нем примет участие и министр обороны Артис Пабрикс. Разумеется, будет и руководство Лиепайской думы, и военные, и представители патриотических организаций. Приглашаются и все желающие.

Rus.Lsm.lv же побывал в парке Лачплесиса накануне. Памятное место оборудовано на углу бульвара Атмодас и улицы Неаткарибас ротас. Как раз вдоль улицы и стоят строем стелы с именами. На каждой сверху указано, что здесь — имена тех орденоносцев, которые защищали Лиепаю и поддерживали законное правительство. Сзади на стелах текст: «Героям борьбы за свободу Латвии в столетие Латвии». На углу — площадка со скамейками и кубом с гербом Латвии в центре, ниже — всем известный знак празднования юбилея Латвийской Республики Latvija 100.

Орден Лачплесиса, вручавшийся в 1920-1940 годах, получили 137 жителей Лиепаи и окрестностей. Еще 28 военных, не связанных корнями с Лиепаей, получили награду за бои за освобождение Лиепаи и окрестностей во время Войны за независимость сто лет назад. Всего за оборону Лиепаи по время боев в ноябре 1919 года против значительно превосходящих сил Бермонта-Авалова, орден получили 48 жителей Лиепаи и окрестностей. Еще два награжденных лиепайчанина — гражданские.

Эрнест Крейшманис был удостоен ордена за то, что ночью 22 февраля 1919, работая в Лиепайском торговом порте, тайно доставил оружие латвийским военным. Янис Каулиньш стал кавалером ордена Лачплесиса за то, что во время апрельского путча 1919 года спас от немецкого плена министра обороны Яниса Залитиса и доставил его на пароход «Саратов».

Как раз имена этих 50-ти и выгравированы на стелах в саду Лачплесиса. Ноябрьские бои 1919-го были суровыми. Защитники Лиепаи проявили немалое личное мужество (Rus.Lsm.lv немного уже об этом рассказывал — здесь и здесь.)

Многие из них отдали за новорожденную Латвию свою жизнь. Иногда — совсем короткую. Вот, к примеру, Алфред Виктор Клестровс. Родился в 1897-м, в Лиепае окончил школу и отправился в Ригу, учиться в школе землемеров. Во время Первой мировой был призван в российскую армию, окончил школу прапорщиков в Москве. Воевал и был награжден орденом Анны II степени. С весны 1919 года служил уже в Латвийской армии, стал командиром бронепоезда Kalpaks. 4 ноября 1919-го, когда бермонтовцы прощупывали оборону Лиепаи, Клестровс под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника повел бронепоезд в контратаку, оказался в окружении, повел своих солдат в штыковую атаку… Врага удалось остановить. Клестровс погиб от немецкой пули в ходе повторной атаки. Награжден в 1922 году.

Обо всех кавалерах ордена Лачплесиса, связанных с Лиепаей, можно узнать в Лиепайском музее, в экспозиции «Временное правительство Латвии — шесть месяцев в Лиепае», где освободительным боям отведено особое место.

А в саду Лачплесиса можно просто погулять. Посмотреть на стелы с именами. Подумать. О ста годах. О жизни. О людях. О Латвии.