Либа Меллер: Этюд в черных тонах, или Игра в солдатики

На самом деле, художник Улдис Рубезис и скульптор Эгон Першевиц назвали свою совместную выставку в лиепайской галерее Romas dārzs In the Middle of Nowhere, то есть «В середине нигде». И посвящена она, как пояснили Rus.Lsm.lv авторы, фейковым новостям, иллюзиям реальности и «играм в войнушку».

Много лет назад мне довелось переводить рекламный буклет, где фигурировала дивная во всех отношениях фраза: «брутальность советского бетона». Обладал ли советский бетон особой брутальностью — понятия не имею, но

бетонные стены подвальных залов галереи Romas dārzs, безусловно, прекрасный фон для работ выставки In the Middle of Nowhere. Да что я уговариваю, посмóтрите фотогалерею — сами убедитесь.

Все эти взрывы, солдаты, военная техника, черное на черном... Цвет если и есть, то больше как «эфирные помехи». Якобы «документальные кадры» на нереальных фонах... Всё это не просто так.

Да, к слову. На открытии выставки Эгон Першевиц подчеркнул, что подвальные залы галереи очень соответствуют атмосфере их с Улдисом Рубезисом совместной выставки. Скульптор заявил, что идея сделать что-то вместе принадлежит Улдису, а он лишь с удовольствием подключился и сотворил скульптуру солдата. Своей откровенной несуразностью она задает тон всей экспозиции.

— Так в чем же главная идея? — поинтересовался Rus.Lsm.lv у Улдиса Рубезиса.

— Тут больше вот о чём речь...

Я всегда удивляюсь, как легко можно манипулировать людьми во имя какой-то абсурдной идеи. Тысячи могут принять за истину совершенную несуразицу, люди готовы идти, воевать, умирать...

Причем размахивая этим абсурдом, как знаменем борьбы за справедливость и «единственно верную идею». В моих работах некая абстрактная войнушка, я не обозначаю, где она происходит, и кто с кем воюет. Это именно игры с идиотской идеей.

— Знаешь, меня больше всего эти сожженные расплавившиеся игрушки впечатлили...

— Да, это такой взгляд сверху, мне хотелось именно так это показать — взгляд на всё это с огромной высоты, а внизу всё это безумие происходит, огонь преображает объекты. И

ты — только наблюдатель. Это мое отношение и к фейковым новостям, и к войнам непонятно во имя чего.

Но больше о том, как легко манипулировать людьми. Просто война — самый яркий пример такого манипулирования мнением сотен тысяч и миллионов.

Кроме того, Улдис раскрасил скульптуру работы Эгона Першевица, причем яркими красками подчеркнул сюрность фигуры. Этот «Неизвестный солдат» откровенно абсурден. Называется скульптура «Солдат G***s G*******s», потому что прототипом в итоге стал реальный человек, хотя результат и выглядит манекеном из витрины. Единственная отсылка к военным занятиям персонажа — каска. Остальное «облачение» — майка, трусы и домашние тапочки. В руках вместо оружия — лампа дневного света. Да-а-а уж...

— Эгон, почему твой солдат такой странный? — полюбопытствовал Rus.Lsm.lv.

— Этого солдата можно назвать «растерянным солдатом», таким я его начинал делать.

Он вышел из тумана, вокруг враги, всё плохо...

Что-то такое в духе военной темы, с которой поиграл Улдис. Делал-делал, потом понял, что нет — не моё. Но работать продолжал, ведь предстояло открытие выставки. И вдруг

понял, что делаю не абстрактного солдата, а человека, с которым знаком. Это парень, который мне знаком по видеоиграм, позже он пошел в армию, играть уже профессионально.

Он очень увлечен всеми этими возможностями, в смысле, тем, что переключился из игры в реальность. Он такой и есть — то есть с постели встал, и сразу солдат. Он по духу солдат, ему ни форма, ни оружие для этого не нужны. Кстати, потому у него в руках и лампа. Вложил бы я настоящее оружие — слишком уж было бы «в лоб», так что это больше отсылка к «Звездным войнам», фантастическому миру. Ведь человек полностью живет в том мире, который для себя выбрал в какой-то момент времени.

— Погоди, ты говоришь пока об играх, или уже о том времени, когда он стал реально служить?

— Да я толком так и не понимаю: те военнослужащие, которые колоннами шагают во время парадов — они настоящие солдаты, которые и на войну способны пойти, или они играют в военные игры на полигоне в Адажи?

Да, работа у них такая.

  • Выставка открыта до 21 декабря.
0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно