Новый день

RUS.LSM Jauna diena

Новый день

RUS.LSM Jauna diena

RUS.LSM Jauna diena

Фестиваль света в Редане Лиепаи — совсем скоро

В пятницу в Лиепае, а точнее — в Редане Каросты — начнется первый Фестиваль света. Он продлится три дня, света обещают много и разного. Будут инсталляции, «алтарь предков», «глазастые деревья» и огненные шоу. Это одно из мероприятий в честь 20-летия знаменитой гауптвахты Каросты. Об этом сегодня рассказала информационная передача «Новый день».

Редан — это очень интересное место, укрепления построены на рубеже XIX-XX веков одновременно с Портом Александра III, то есть Каростой. Это важное место для латвийской истории, здесь в ноябре 1919-го проходили очень значимые бои Войны за независимость Латвии. Общество спасения Каросты, оно же Karostas glābšanas biedrība или KGB, которое хозяйничает в гауптвахте, уже несколько лет работает и в Редане. И всё это время — без электричества, его смогли провести только в ноябре прошлого года.

«Вот это у нас первый год, когда мы уже работаем с электричеством. Мы очень электричество ждали, это у нас была такая мечта, что мы всё сможем делать, когда у нас будет свет. Одна такая идея была, что мы можем отпраздновать это, что наконец-то у нас есть свет — первой была идея о Фестивале света! В этом году мы уже воспользовались электричеством и сделали новый музей в Редане. И как-то логично получилось, что осенью, когда уже темно, когда хочется еще больше света, еще больше тепла, мы можем что-то сделать, объединить искусство со светом», — рассказала член правления Общества спасения Каросты Монта Крафте.

Фестиваль будет проходить в Редане — это на бульваре 14 Ноября, 82/86 — с 28 до 30 октября включительно. Начало в шесть вечера — и до десяти. «Большое искусство» представят три известных художника. Скульптор Эгон Першевиц делает световые пузурсы, обычно эти объемные и часто замысловатые конструкции делают из соломы. Также Эгон выставит в Редане свои световые объекты, созданные в прошлые годы. Скульптор Кирилл Пантелеев «откроет глаза» деревьям Редана. Третий автор — художник и сценограф Кристиан Бректе — как раз сейчас создает сценографию для выставки, посвященной столетию оперного искусства в Лиепае, потому опасался, что ему не хватит времени. Но когда увидел, что на афишах Фестиваля света его имя указано первым... Так он рассказал нашему порталу несколько дней назад — но Кристиан немного кокетничает, потому что он давно готовился к этому фестивалю. В Каросте он был не раз. Однажды на старом судоремонтном заводе нашел фотографии.

«Старые фотографии, где главные бригадиры, передовики производства за месяц — вот это лучший токарь... Бывшие самые ответственные и лучшие в судоремонтных мастерских. Там портреты и описание, за что человек отвечал, и его трудовая миссия. Советского времени артефакт! Это черно-белые фотографии, немного потрепанные. Я их перерисовал. Приближается время Хэллоуина, и сейчас Veļu laiks. И я сделал Veļu laika altāris — будут свечи, фотографии, они будут внутри в фортах. Я не люблю слово «готический», но всё же будет готическая атмосфера, место ритуалов Veļu laika... Свечи, портреты, алтарь, работа и работники месяца», — рассказал Кристиан Бректе.

Veļu laiks в старинном латышском солнечном календаре — это время духов или предков, самое темное время года. «Алтарь» Кристиана Бректе будет в темном дальнем закутке левого полукапонира, на входе в который — две его работы, сделанные во время прошлогоднего Фестиваля Каросты.

Во время Фестиваля света будут песни у костра, каждый вечер с другими музыкантами и исполнителями, в Редане можно будет увидеть множество абажуров и разных ламп, их два месяца делали больше сотни лиепайских школьников, после Фестиваля работы вернутся к авторам. Каждый вечер в 21.00 можно будет полюбоваться огненным шоу. Также будут разные творческие мастерские и другие развлечения.

Монта Крафте честно признается, что при нынешних ценах на электричество Фестиваль света — это некоторое излишество, ведь летом был традиционный Фестиваль Каросты. Но — гауптвахта Каросты отмечает 20-летний юбилей, а потому хотелось устроить что-то красивое на радость всем, такие свечки на праздничном торте. И — это важно — благодаря поддержке Управления культуры Лиепаи все мероприятия Фестиваля света — бесплатны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное