Усадьбы остзейцев приехали в Лиепаю

В кафедральном соборе Святой Троицы можно увидеть передвижную выставку «Жизнь дворян в Балтии. Поместья в Эстонии и Латвии». Создана она в Германии, а рассказал о ней Rus.LSM.lv куратор выставки и потомок остзейцев доктор Мартин Пабст.

Старинное здание собора святой Троицы — очень правильное место для такой выставки, ведь немцы ее и строили — архитектор Иоганн Кристоф Дорн приехал в Либау из Кёнигсберга, затем строительство возглавил его помощник Михаэль Фрёлих. А кому еще строить кирху в середине XVIII века в городе, где большинство торговцев и ремесленников были родом из германских земель?

На первом стенде — карта, где обозначены крупные поместья остзейцев на территории нынешних Латвии и Эстонии. Все не обозначить, в той же Курляндии счет на сотни идет, в каждом местечке до сих пор сохранились здания усадеб. Разумеется, и на выставке представлены далеко не все.

«Главная цель этой выставки — познакомить общество с историей, раскрыть вклад остзейцев в местную культуру, образование, ведь в старину именно при усадьбах создавались первые школы для крестьянских детей. В XVIII веке помещики были обязаны вкладывать средства в просвещение народа. Во второй половине XIX в. здешние крестьяне были грамотными, не сравнить с ситуацией в российских губерниях. И, разумеется, в первую очередь каждое поместье было хозяйственным центром. Жаль, что многие из них сейчас в плачевном состоянии, но в последнее время многое делается для их восстановления», — отметил Мартин Пабст.

…Мы прошлись вдоль стендов — Межотне, Казданга, Цесвайне, Априки… Некоторые из поместий — не просто добротные здания, а прямо энциклопедия архитектурных стилей — романский, готика и неоготика, ренессанс…

Изначально информация на стендах представлена на немецком и английском языках, но уже на этой неделе должна быть и на латышском.

«Идея выставки родилась у уроженки Латвии Агнесе Берхолде из Института Гердера в Марбурге. Она создала концепцию, сделала фотографии и рисунки, сотрудничала со специалистами издательства в Шверине — такие выставки как раз их профиль. Графику сделал Немецкий форум восточноевропейской культуры в Потсдаме, в котором я уже года три работаю и отвечаю за страны Балтии. Наша задача — сохранять, поддерживать и распространять немецкую культуру в Восточной Европе. У нас есть небольшое издательство, мы проводим выставки, концерты, чтения и т.д.», — рассказал Мартин Пабст.

Он и сам из остзейцев, предки из Риги, а бабушка, хоть родители тоже из Риги, родилась в курляндском поместье в Эзере, выросла в Тукумсе.

«Esmu rīdzinieks, — на латышском произносит Мартин, хотя разговор идет на немецком. — Репатриация 1939-го? Конечно, в ноябре-декабре мои уехали, через Ригу. Но изначально мои предки — из Курляндии, так что у меня с этими местами и с Латвией вообще большая эмоциональная связь. И я довольно долго был председателем молодежного студенческого объединения потомков остзейцев».

Доктор Мартин Пабст давно дружит с Лиепайским немецко-латышским центром встреч. Как пояснила представитель Центра Таисия Христолюбова, их общество является ассоциированным членом Балтийско-немецкого общества.

«Мартин предложил нам эту выставку, я с радостью согласилась — Центр встреч в прошлом году отметил 30-летие, для юбилейного года это прекрасное мероприятие», — рассказала Таисия Христолюбова.

Выставку «Жизнь дворян в Балтии. Поместья в Эстонии и Латвии» в Лиепайском кафедральном соборе Святой Троицы можно посмотреть до 16 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное