Сказочная «Пленительность шелка» Инны Костиной в Лиепае

В малом зале Лиепайского музея только что открылась невероятной красоты выставка работ художницы из Азербайджана. Представлена роспись по шелку в технике батик — одна из серий предстала на публике впервые — и немного картин. Здесь царит сочность ярких красок, витает флер волшебных восточных сказок, чувствуется жар южного солнца…

С Инной Костиной мы поговорили днем, за несколько часов до открытия выставки. Она только что вернулась из Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна, где читала студентам лекцию. Добавлю — знакомые студенты рассказали, что лекцию эту ждали с нетерпением, ведь Инна Костина — художник мирового уровня.

Художница уже не первый раз гостит в Латвии со своими работами и призналась, что «влюблена в Латвию, в эту страну и людей, здесь живущих, необыкновенно теплая страна и люди».

«Это цикл выставок, который начался в Гулбене, меня пригласили туда на арт-фестиваль Divi Juliji в прошлом году (азербайджанское искусство было там широко представлено, а посол Азербайджана в Латвии Эльнур Султанов накануне феста рассказал об очень давних культурных связях двух народов — Л. М.). В рамках этого фестиваля проходила моя большая персональная выставка. После этого было предложение выставиться в Риге, в музее югендстиля, затем — в музеях Елгавы и Екабпилса. Каждый раз это были разные выставки. И вот — последнее по времени предложение выставиться от замечательного Лиепайского музея. Сюда я привезла совершенно новую коллекцию «Музыка сфер», впервые ее в Латвии показываю, это холодный батик. Есть работы из серии «Симург», она началась в 1997-м и продолжается до сих пор, горячий и холодный батик. Также — живописные работы из серии «Апшерон», это Апшеронский полуостров, там и Баку находится. И — азербайджанские национальные платки келогаи, они очень популярны, это натуральный шелк. Способы изготовления и ношения внесены в репрезентативный список ЮНЕСКО. Это наша национальная гордость, и я горжусь, что в 2003 году участвовала в их спасении», — рассказала Инна Костина.

Начнем с картин — их немного, а жаль. Холст. Акрил. Небо — синее или в дымке. Палящее солнце. Воды Каспия. Белоснежные стены. Жар просто кожей чувствуешь. А еще — горячий ветер. Серию «Апшерон» с видами старинных поселков на фоне моря Инна Костина начала лет 5-7 назад и не собирается останавливаться.

«Это воспоминания детства. Настроение. То, что я очень люблю. И Каспийское море. На его берег можно прийти так же, как мы вчера пришли на берег Балтики», — говорит Инна.

Серия «Симург» с изображениями мифического существа, полуженщины-полуптицы, хороша несказанно — готовые иллюстрации к волшебным сказкам народов Ближнего Востока, к примеру, на страницах «1001 ночи» смотрелись бы как родные. Можете себе представить мой восторг, когда в ответ Инна заметила, что в свое время иллюстрировала азербайджанское издание этой книги!

«Для меня Симург — символ крепости и возрождения духа, стремления к победе. Здесь две коллекции — 1997-го и 2017-го гг. Горячий и холодный батик», — рассказала Инна Костина.

«Музыка сфер» завораживает. Расписанный яркими красками шелк с золотым рисунком сверху — это очень красиво.

«Это музыка, которую мы не слышим. Музыка высоких вибраций, космическая. Музыка души. Именно это я пыталась передать в своих работах. Это что-то небесное и возвышенное. С восточным колоритом — ведь я бакинка в четвертом поколении и это всё давно впиталось в кровь и плоть», — говорит художница.  

Инна Костина — заслуженный художник Азербайджана, постоянно выставляется, на ее счету уже сотни выставок по всему миру, ее работы находятся в Национальном Музее Искусств Азербайджана, множестве других музеев и в частных коллекциях нескольких десятков стран.

«Раньше, когда я продавала свои работы и получала за них хорошие деньги, я, тем не менее, рыдала. Просто я отдавала своих детей! Сейчас я поступаю по-другому — включаю хороший джаз и танцую», — улыбается Инна.

…Тут в зал вошла супруга посла Азербайджана Нигар Султанова и буквально сразу стала рассказывать Инне о Лиепае — мол, так похож на Баку!

«Из-за ветра, из-за его культуры. Здесь в воздухе культурой веет и что-нибудь обязательно здесь происходит. В музеях, в «Янтаре», на улицах. Просто уникальная атмосфера в этом городе!» — перечисляла госпожа Султанова.

И добавила, что культурное сотрудничество Азербайджана и Лиепае началось с Ялчина Адыгезалова, который не раз дирижировал Лиепайским симфоническим и записал с оркестром очень популярный на родине диск.

«Это цвет азербайджанской культуры, начал он, а мы это знамя подхватили», — улыбнулась Инна Костина.

Ее выставка в Лиепайском музее — вторая от художников Азербайджана за короткое время. Летом здесь можно было увидеть ковры.

Выставка Инны Костиной «Пленительность шелка» (Zīda valdzinājums) в Лиепайском музее открыта до 26 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное