Вечная красота азербайджанских ковров. Выставка в Лиепае

Яркие краски и спокойные пастельные тона, даже монохром. Сложнейшие замысловатые узоры и нарочито простые сочетания. Древнейшие многовековые традиции ручного ковроткачества в современном исполнении. А если внимательно присмотреться, можно увидеть то, что еще в глубине веков перекинуло мостик между жарким Азербайджаном и прохладной Латвией. Всё это – на небольшой, но очень красивой выставке «Азербайджанские ковры. Синергия прошлого и современности» в Лиепайском музее. В Северной Европе она экспонируется впервые.

В малом зале Лиепайского музея – 14 ковров. Очень разных. Потрясающе красивых. Из всех регионов традиционного ковроткачества Азербайджана – Губы, Ширвана, Баку, Газаха, Гянджи, Карабаха, Нахичевани. Все – ручной работы, сотканные в полном соответствии со старинными традициями. В этом и есть главная цель открытого АО Azərxalça – возрождать и популяризировать многовековые практики ковроткачества.

Так что в Лиепае ковры презентовал руководитель Azərxalça, профессор искусствоведения Эмин Салхаб Маммадов. И, разумеется, посол Азербайджана в Латвии Эльнур Султанов, потому что, как рассказал на открытии выставки мэр Лиепаи Гунар Ансиньш, ее идея родилась в холодном феврале, когда мэр и посол обсуждали возможности сотрудничества. Выставка прибыла в Лиепаю из Вены (Австрия), успев до этого побывать в Страсбурге (Франция).

«Это первая остановка выставки не только в Балтии, но и в Северной Европе», - с удовольствием отметил Гунар Ансиньш, добавив, что это особенно значимо в контексте того, что Лиепая стала столицей культуры Европы 2027.

Опущу пересказ речей, но слегка коснусь обмена подарками – стороны дарили друг другу книги. К примеру, азербайджанская сторона получила чудесную книгу «Город между морем и озерами. 100 лет архитектуры в Лиепае», вручив, со своей стороны, толстенный фолиант о ковроткачестве. А еще – музею и мэру подарили маленькие коврики-вымпелы, размером с коврик для мышки. Эльнур Султанов и Эмин Салхаб Маммадов рассказали, что узор на коврике изображает цветок, который весной цветет в горах Карабаха. (По скромному мнению автора Rus.LSM.lv, он похож на птичку, вылетающую из цветка.)

…Какие же они красивые, эти ковры. Некоторые дамы даже на изнанку заглядывали, чтобы сполна оценить тонкость ручной работы. Узоры – невероятно разнообразные. Не только абстрактные. Например, тут есть забавные человечки на верблюдах.

При более внимательном рассмотрении можно заметить и вовсе прелюбопытные вещи. Среди узоров то и дело попадаются наши древние латышские знаки силы! Юмис, огненный крест, Усиньш и многие другие. Хотя – что ж тут удивляться, как когда-то справедливо заметила в разговоре с Rus.LSM.lv руководитель студии прикладного искусства Kursa Илма Рубене, «основные элементы у всех одинаковые, и уже потом каждый народ их под себя как-то менял – сопутствующими узорами, разделением на фрагменты, цветовым решением».

В Азербайджане 15 производств, где больше 500 человек занимаются ковроткачеством. Немного об этом рассказано на сайте Лиепайского музея, на самой выставке есть стенд с более подробной информацией. В ноябре 2010 традиционное искусство ковроткачества Азербайджана было включено в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Ковры в этой стране – и народное искусство, и национальное культурное наследие, не застывшее во времени, а развивающееся, стремящееся в будущее, но со всем уважением к прошлому.

Выставку «Азербайджанские ковры. Синергия прошлого и современности» (Azerbaidžānas paklāji. Pagātnes un mūsdienu sinerģija) в малом зале Лиепайского музея открыта до 2 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное