«Шелковые крылья Апшерона» околдовали Рижский центр югендстиля #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В цокольном этаже Рижского центра югендстиля (улица Алберта, 12) — выставка азербайджанской художницы Инны Костиной «Шелковые крылья Апшерона» (в азербайджанской транскрипции — Абшерон). Автор — один из самых выдающихся в мире специалистов по технике росписи шелком — батик.

«Эта выставка является важным событием в развитии культурных связей между Азербайджаном и Латвией, — сообщил Rus.LSM.lv побывавший на открытии экспозиции Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в Латвийской Республике Эльнур Султанов. — Это первый проект сотрудничества между Музеем югендстиля и Посольством Азербайджана».

По словам господина посла, Инна Костина известна как очень самобытный живописец с уникальным художественным видением. Для ее творчества характерна яркая палитра насыщенных цветов.

«Тема выставки “Шелковые крылья Апшерона” очень символична и глубока, поскольку затрагивает важные и взаимосвязанные элементы азербайджанской культуры и идентичности.

В произведениях искусства, представленных на этой выставке, пейзажи Абшеронского полуострова переплетаются с восточными и национальными мотивами, а также изображением мифической птицы симург

 

».

Симург — легендарная птица, персонаж азербайджанской мифологии и тюркоязычных народов, являющийся символом счастья, мудрости и единства. Симург был выбран логотипом первых Европейских игр в Баку 2015 году. Более 25 лет Инна Костина развивает в своем творчестве тему симурга.

«Абшеронский полуостров с его космической и необъяснимой гравитацией был и остается уникальным местом для вдохновения и творчества многих художников. Это священная земля древних селений, храмов, мечетей и средневековых крепостей, это место, где прошлое неразрывно срослось с настоящим, а будущее наследует их черты. Именно здесь в 1960-1980-е гг. сформировалась “Абшеронская школа” художников и прекрасные работы Костиной являются достойным продолжением этих традиций и ценным вкладом в сокровищницу шедевров “Абшеронской школы”».

В свою очередь, искусство Келагаи — это традиционная практика создания и ношения шелковых женских платков, глубоко укоренившаяся в традициях азербайджанского народа и передающаяся из поколения в поколение.

В 2014 году представленная Азербайджанской Республикой заявка «Традиционное искусство и символизм Келагаи, изготовление и ношение женских шелковых платков» была внесена в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Инна Костина — заслуженная художница Азербайджана, лауреат многих отечественных и международных конкурсов, участница более 250 (!) различных выставок. Ее работы хранятся в Национальном музее искусств Азербайджана, Музее современного искусства Азербайджана, а также в музеях и галереях более тридцати стран — в Италии, Германии, Норвегии, Грузии, а также в частных коллекциях.

Художница родилась в Баку, окончила живописный факультет Московского художественного училища и Государственного института кинематографии в Москве, а по специальности является художником-постановщиком художественных фильмов и телевидения. В настоящее время Инна Костина преподает в Азербайджанской государственной Академии художеств на кафедре живописи и кино, является членом Союза художников и кинематографистов Азербайджана.

Выставка открыта до 4 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное