Что и почему нужно знать о том, как латышские стрелки не спасли Ленина

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Сто лет назад, в конце октября — начале ноября 1919 года, советская дивизия латышских стрелков участвует в жестоких боях с армией генерала Антона Деникина. Латышские «красные» стрелки играют важную роль в победе над русской «белой» армией, которая стремительно приближается к Москве.

Самые важные факты

1. Момент «быть или не быть» коммунистического режима

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Осень 1919 года — один из решающих моментов в Гражданской войне в России.

Уже летом с юга России в направлении Москвы стремительно продвигается Добровольческая армия под командованием генерала Деникина. Она занимает Царицын (сегодняшний Волгоград) и большую часть Украины.

В начале октября другая «белая» армия — Северо-западная армия генерала Николая Юденича — переходит в наступление на Петроград.

В сентябре военные силы адмирала Александра Колчака осуществляют свою последнюю наступательную операцию на Восточном фронте (так называемый Тобольский прорыв).

В тот момент

кажется, что уничтожение коммунистического режима в России — только вопрос времени,

и смертельным ударом для него станет потеря Москвы и Петрограда.

2. Латышские стрелки снова направляются в Россию

Дивизия «красных» латышских стрелков летом 1919 года переживает множество перемен — и существенное сокращение численного состава, и смену командования, и названия. Особенно неприятно то, что стрелки постоянно дезертируют и переходят на сторону Латвийской армии. Это одна из причин, почему уже в конце лета части латышской дивизии начинают выводить с территории Латвии в Белоруссию, а потом — в Россию. В целом в «Латдивизии» в начале октября 1919 года, когда ее отправляют в бой против армии Деникина, 19 340 человек. На Южный фронт отправляют и эстонскую «красную» дивизию, которая, однако, в два раза меньше.

Антон Деникин
Антон Деникин

Таким образом, латышская «красная» дивизия опять оказывается в России. Впервые стрелковые полки уходят из Латвии в Россию в феврале 1918 года, спасаясь от наступления германской армии. В декабре того же года они возвращаются, Красная армия использует латышские части для операций в Балтии. В то время в «Латдивизии» служат около 24 тыс человек.

После прихода в Латвию она существенно пополняется — и добровольцами, и мобилизованными, формируется даже вторая стрелковая дивизия и создается армия Советской Латвии.

После потери Риги и отступления в Латгалию эта армия (на пике ее численность достигает 105 тыс человек) разваливается, а большая часть стрелков дезертирует. Оправдываются оценки некоторых военных специалистов: латышские подразделения, по сути, территориальные военные силы, и их использование вне Балтии может создать множество проблем. Однако руководство Красной армии «Латдивизию» не ликвидирует, и, напротив,  решает использовать для борьбы со множеством «белых» армий.

3. Орловско-Кромская операция

Десятого октября 1919 года руководство Южного фронта Красной армии решает в ударную группу (ей предстоит нанести основной удар по деникинцам) включить и латышскую стрелковую дивизию. Ее задача — ударить во фланг 1-го корпуса армии Деникина, который наступает на Орел, окружить эти силы и уничтожить.

Несмотря на то, что советские силы в целом численно превосходят антибольшевистские почти в 2,5 раза, «белые» решают рискнуть, пытаясь одновременно отразить наступление «красной» ударной группы и продолжить наступление в направлении Москвы.

Агитационный плакат "Молодцы корниловцы!".
Агитационный плакат "Молодцы корниловцы!".

Наступление «Латдивизии» начинается в ночь с 14 на 15 октября в окрестностях местечка Кромы. Две с половиной недели в этом районе с переменным успехом идут ожесточенные бои. Латышская стрелковая дивизия сражается с частями Корниловской ударной дивизии и 3-й (Дроздовской) стрелковой дивизией. В боях у Кром «Латдивизия» теряет половину командного состава и около 40% стрелков. Это самые серьезные потери из всех, что «красные» стрелки когда-либо несли. Бои же под Кромами, в ходе Орловско-Кромской операции, становятся одним из самым кровавых сражений российской Гражданской войны.

4. Начало конца Гражданской войны

Третьего ноября «Латдивизия» начинает преследовать противника, 1-я и 3-я латышские бригады под командованием Кирилла Стуцки прорывают позиции антибольшевистских сил.

Хотя военный поход Деникина на Москву остановлен, Красной Армии не удается окружить и уничтожить силы противника.

В результате бои на юге России и Украины продолжаются еще целый год.

Почему это важно: латышские стрелки не спасли Ленина 

Хотя положение советской власти осенью 1919 года кажется шатким, у «белых» в действительности нет никаких шансов на победу — у них просто слишком мало сил.

В октябре, когда Деникин все-таки занимает Орел, в боеспособных дивизиях его армии около половины солдат — перебежчики из Красной армии. Они плохо обучены и недисциплинированны. У Красной армии сохраняется многократное преимущество: опытных, закаленных в боях солдат и офицеров в «белых» армиях слишком мало. Существенные сложности создает и снабжение этой армии, поскольку индустриальные центры с предприятиями военно-промышленного комплекса находятся в руках коммунистов. В результате большую часть вооружения и боеприпасы «белым» приходится получать из-за рубежа и транспортировать на большие расстояния.

Поэтому утверждения, что латышские «красные» стрелки, действительно героически сражавшиеся в нескольких важных боях, решили исход российской Гражданской войны — сильное преувеличение (уже хотя бы потому, что стрелков было слишком мало — в боях с Деникиным они составляли около 5% всех сил «красных»).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное