Что и почему нужно знать о начале Гражданской войны в России

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Семнадцатого мая 1918 года солдаты Чехословацкого легиона (его еще называют «Чехословацкий добровольческий корпус») занимают город Челябинск, чтобы освободить арестованных большевиками товарищей. Урал и Сибирь охватывает вооруженная борьба легиона с советской властью. Многие историки считают, что именно бунт «белочехов» и нужно считать моментом начала российской Гражданской войны.

Самые важные факты

1. Чехи и словаки в российской армии

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Латышские стрелки во время Первой мировой — не единственным национальное формирование в армии Российской Империи. Уже в начале войны на Кавказском фронте служат армянские подразделения, а из мусульманских горных народов формируют «Дикую дивизию».

Предпринимаются попытки создать также польский легион, а позже — грузинский, эстонский и другие части.

Уже в самом начале войны из служащих в России чехов формируют отдельную дружину. Она прекрасно показывает себя в боях с австро-венграми.

К 1917 году это подразделение разрастается до корпуса в 30 тысяч человек,

примерно такого же по численности, как и все полки латышских стрелков, вместе взятые.

Бронепоезд добровольческого чехо-словацкого подразделения. Россия, 1915 год
Бронепоезд добровольческого чехо-словацкого подразделения. Россия, 1915 год

2. По пути на восток

Конец Первой мировой войны на Восточном фронте чехи и словаки встречают на Украине. После заключения мирного договора с Германией чехо-словацкий корпус выводят на территорию России. Оттуда чехи направляются на восток — через всю страну во Владивосток, чтобы отправиться во Францию и продолжить борьбу с германцами на Западном фронте.

По пути на восток у чехов и словаков все чаще возникают конфликты и с местными большевиками, и с едущими в противоположном направлении бывшими германскими и австро-венгерскими пленными, которые направляются на родину.

Чешские и словацкие добровольцы во Франции во время Первой мировой войны
Чешские и словацкие добровольцы во Франции во время Первой мировой войны

3. Челябинский инцидент

Четырнадцатого мая 1918 года на Челябинском железнодорожном вокзале какой-то венгерский пленный кидает отломанную от чугунной печки ножку в чешского солдата и попадает ему по голове. Взбешенные чехи вламываются в венгерский эшелон, закалывают подозреваемого виновника и избивают его товарищей. Местные большевики чехов арестовывают, чтобы расследовать инцидент.

Это, в свою очередь, разъяряет командование чехо-словацкого корпуса: оно считает, что большевики специально мешают эвакуации подразделения и пытаются разоружить легионеров.

Семнадцатого мая части чехо-словацкого легиона занимают Челябинск и освобождают арестованных сослуживцев.

4. Начало Гражданской войны

Взятие Челябинска становится долгожданной искрой, которая вызывает восстание всего Чехословацкого корпуса и начало российской Гражданской войны.

Советское правительство приказывает разоружить легионеров, но они громят подразделения Красной армии и берут под контроль всю Транссибирскую магистраль, пересекающую Сибирь.

Они занимают города один за другим и поддерживают антибольшевистские восстания в Сибири и на Урале. Благодаря наступлению чехо-словаков 8 июня в Самаре создается первое российское антибольшевистское правительство — Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания, или сокращенно Комуч.

Почему это важно: чехи и латыши — на обеих сторонах

Солдаты Чехословацкого легиона, лето 1918 года.
Солдаты Чехословацкого легиона, лето 1918 года.

Чехи и словаки, как и латыши, в российской Гражданской войне воевали с обеих сторон. Одновременно с восстанием Чехословацкого корпуса в Саратове вспыхнуло антибольшевистское восстание. Там на стороне большевиков вместе со Вторым батальоном латышского стрелкового полка сражались «красные» чешские интернациональные подразделения. Самым известным из служивших на «красной» стороне чехов был Ярослав Гашек, автор знаменитого романа «Похождения бравого солдата Швейка».

Он в мае 1918 года командовал подразделением чехов и сербов (120 человек), которое подавляло волнения анархистов в Самаре.

Вскоре город перешел в руки легионеров, и Гашек вынужден был скрываться. В июле военно-полевой суд Чехословацкого легиона заочно приговорил его к смертной казни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное