Что и почему нужно знать о переходе Латвии под власть Германии

Двадцать восьмого февраля 1918 года германская армия занимает Гулбене, где до этого находился штаб российской Первой армии. Таким образом, вся территория Латвии оказывается под контролем Германии.

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Самые важные факты

1. Наступление германцев

Восемнадцатого февраля германская армия занимает Даугавпилс и стремительно движется на северо-восток — в направлении Пскова.

Германцы наступают небольшими, но чрезвычайно мобильными группами, которые проникают глубоко в тыл врага.

Они атакуют вдоль крупнейших трактов и железных дорог, не встречая организованного противостояния.

Германские военные части в Тарту, 18 марта 1918 года

Только в отдельных местах группы Красной гвардии, латышских стрелков и русских солдат оказывают незначительное сопротивление.

Резекне сдают 21 февраля, 22 февраля — Валмиеру и Валку, 27 февраля германцы занимают Алуксне, а 28 февраля — Гулбене.

2. Двадцать третье февраля

Первое серьезное сопротивление германцы встречают только возле Пскова, и позже — у Нарвы, где собираются остатки нескольких полков латышских стрелков, на помощь к которым из советского Петрограда поспешно прибывает подкрепление.

Однако и в этих районах наступление остановить не удается.

Германские военные части в Вецгулбене, 1918 год

После нескольких дней боев Псков германские части занимают, и «красные» отступают дальше — к Петрограду. Двадцать третьего февраля большевики публикуют воззвание «Социалистическое отечество в опасности». В тот же день правительство Советской России получает германский ультиматум и на ночном заседании по настоянию Ленина принимает его. Двадцать четвертого февраля правительство фактически капитулирует, соглашаясь принять все выдвинутые Германией условия мирного договора. До самого его подписания продолжаются боевые действия: Нарву германцы занимают 3 марта.

 

3. Что и какой ценой получают германцы

Наступление Германии на Латвию и Эстонию — быстрое и чрезвычайно успешное. Германцы захватывают около 17 тысяч пленных, а также трофеи: 1501 пушку, 669 пулеметов, 355 минометов, 150 тысяч винтовок, 20 тысяч транспортных средств (в том числе 769 автомашин) и 27 самолетов.

Германские потери в этой операции, даже несмотря на небольшую численность задействованных сил, ничтожны — 20 погибших и 89 раненых.

Столь мало платит Германия, чтобы заставить Россию заключить чрезвычайно невыгодный для той Брест-Литовский мирный договор.

Латышские стрелки, убитые германцами. Тарту, февраль 1918 года

4. Воспоминания стрелка Яниса Стуре

Уже после отступления из Латвии в феврале 1918 года латышский стрелок Янис Стуре рассказывает: «Уходящие части грабили крестьянские дома, стоявшие близ дорог... Крестьяне бежали в леса, с собой брали скот и самое ценное. Германцы шли по пятам, что уменьшало грабежи и другое насилие... В Валку въехали около полудня. Город как вымер. Ставни на окнах закрыты, двери и ворота заперты. Редко человека можно было заметить... Части, которые остались в Валке отдыхать, то есть грабить, теперь бежали».

Покидая Валку, стрелки взрывают артиллерийский склад и водонапорную башню местной железнодорожной станции. После подразделения стрелков отступают в Россию.

«Вскоре подъехали к брошенной на произвол судьбы колонне легковых и грузовых автомобилей, длиной примерно две версты, она увязла в больших сугробах. Это был моторизированный транспорт Северного фронта. Сложно представить, что произошло.

Крестьяне из соседних деревень, собравшись в большом числе, крали, ломали и обдирали, кто что мог. У легковых машин обдирали сидения, обивку, покрытие крыши и другие принадлежности. Среди крестьян были и шоферы, которые знали назначение каждой детали и забирали то, что было ценным и легко снималось, что потом за большие деньги продавали.

Я одного крестьянина спросил: “Ты куда денешь колесо грузовика?”
Ответ: “Все берут, что могут, и что же — я ничего не возьму?”»

(Текст — из собрания Латвийского национального исторического музея)

Почему это важно: Латвия остается под властью Германии

В течение следующих девяти месяцев после сдачи Гулбене вся территория Латвии находилась под властью оккупировавшей ее Германии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно