Nedzirdīgajiem

Bez aizvainojuma

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

В правительственной декларации будут округлые формулировки — лидер «Развитие/За!»

«Я думаю, [в декларации] будет два типа вопросов. Первые — это те вопросы, по которым нужен консенсус обязательно. Допустим, вопрос региональной реформы... Ну, и будут вопросы более идеологического характера, и мы можем, например, потребовать свободы выдвижения этих вопросов на голосование в парламенте», — так создание правительственной декларации прокомментировал в эфире программы «Точки над i» LTV7 Даниэль Павлютс, лидер объединения «Развитие/За!».

Арвил Ашераденс, нынешний министр экономики, глава «Нового Единства» (представителя этой силы Кришьяниса Кариньша президент назвал кандидатом в премьеры), подчеркнул важность компромисса. «Здесь две части этого вопроса. Первая, конечно, классическая, которая оговаривает такого характера договор. Во-первых, единогласные решения по изменениям Конституции. Во-вторых, вопрос согласия по бюджетным вопросам и дисциплине. И тогда уже начинаются разного рода вопросы — например, Национальное объединение очень строго смотрит на вопрос гражданства. Второе — ведущей партией потенциального правительства будет самая маленькая фракция парламента.

Мы все-таки ставим в центр вопрос консенсуса...

По всем вопросам мы должны приближаться к консенсусу. Наверное, это не будет самое эффективное правительство по реформам, но мы видим, что это ключевой вопрос стабильности — чтобы реформы поддержали все пять партнеров», — подчеркнул Ашераденс.

Присутствующие также прокомментировали заявление нынешнего премьер-министра Мариса Кучинскиса о том, что в декларации не будут отражены предвыборные обещания политических партий.

Политолог Филипп Раевский отметил, что разделяет мнение премьера. «Это то, что господин Ашераденс несколько минут назад сказал: они видят, что это правительство будет работать по принципу консенсуса. А насколько легко достичь консенсуса, мы уже видим...

Думаю, эти поиски консенсуса будут очень долгие и болезненные, а потому стоит согласиться, что и декларация будет достаточно обтекаемая,

потому что за неделю по этим вопросам, которые заявлены как основные реформы, найти консенсус практически невозможно», — уверен он.

Его коллега Юрис Розенвалд же считает, что дьявол кроется в деталях: партии смогут договориться, например, о том, что нужна региональная реформа, но вопрос, как именно ее реализовать, станет поводом для споров.

Журналистка Александра Глухих уверена, что еще одним ограничением для партий станет финансовый вопрос — в том, например, что касается бюджета и фондов ЕС.

«Я бы на месте политиков точно ничего конкретного не вписывала, потому что потом просто не выполнишь. А так пообещать что-то хорошее можно»

«Скорее всего, в декларации будут округлые формулировки, которые в целом указывают направление... Предложения, предвыборные обещания любой партии, которые сформулированы в популистской манере, например, «один национальный университет» или «сразу удвоим что-то», не переживают ночь выборов», — подчеркнул Павлютс.

Розенвалдс подобную точку зрения считает опасной. «Мне кажется, то, что здесь прозвучало, в принципе, очень опасно, и может еще углубить те процессы, которые в Латвии происходят. Я имею в виду, когда говорят: «Вот, вы знаете, то, что до выборов говорили — ребята порезвились, ну, ладно, как-то поделили эти места в Сейме, а потом будем договариваться» А потом получается что-то среднеарифметическое. Так это в Латвии в последнее время происходит, потому что есть универсальный аргумент: «Наше правительство коалиционное, что же делать, мы иначе не можем».

Есть очень неприятные последствия этого, потому что нормальный избиратель, посмотрев на это, говорит: «Извините, а зачем мне вообще голосовать? Что от моего голоса зависит?»...

Чего ожидать от партий, если их объединяет не то, что они будут делать, а то, что они уже не сделали? Вы сказали, что у нас красные линии, мы с этими не играем — и это так и будет, наверное. Это вопрос очень комплексный: это вопрос и политической культуры для партий — что они обещают и насколько для них неприятно, что они потом это не выполняют, и, конечно, это вопрос с точки зрения избирателей. Потому что избиратель может спросить, а зачем вообще выборы? Давайте как в древних Афинах лотереей заниматься: мы выберем каких-то нормальных людей, которые сядут за стол и договорятся о чем-то среднеарифметическом, что более-менее нормально... Я не выступаю против кого-то конкретно. Я говорю о том, что позиция — можно обещать, но, в принципе, оказывается, что у нас правительство в плане социально-экономических вопросов среднеарифметическое — это, я думаю, опасно, и это мы все должны осознавать», — подчеркнул политолог.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в будущем Кабинете министров, состав которого сейчас обсуждается, предположительно, будет представлена в основном «старая гвардия» – восемь кандидатов в министры из 13.

В среду все пять формирующих правительство партий должны были направить свои части будущей декларации кандидату в премьеры Кришьянису Кариньшу. А в пятницу политики сядут за общий стол, чтобы договориться об окончательном тексте документа. Тогда же о декларации выскажется и сам потенциальный глава Кабмина.

В понедельник, 7 января, президент Латвии Раймонд Вейонис решил выдвинуть на пост премьера политика «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в пятницу 14 декабря «Новое Единство» провело в своем рижском офисе консультации со всеми представленными в парламенте партиями, кроме «Согласия». Позднее партия «Новое Единство» объявила, что готова взять на себя переговоры о создании нового правительства, учитывая, что несколько партий выразили поддержку «Новому Единству» и Кариньшу как кандидату в премьеры.

Ранее Кариньш заявил: он будет готов возглавить правительство, если в нем будут представлены все шесть представленных в Сейме партий, кроме «Согласия».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно