О чуме в старину тоже бытовало много суеверий — теолог

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В поведении масс людей во времена пандемии Covid-19 сейчас и чумы в XIV или XVII веке прослеживаются определенные параллели, заявил в интервью Latvijas Radio профессор факультета теологии ЛУ, историк религии Валдис Тераудкалнс. Периодам кризисов свойственны иррациональные движения и протесты — они объяснимы и исторически не новы.

«Во время Великой чумы церкви принадлежала очень большая роль. Людей созывали на различные шествия и массовые молебны. Сегодня церковь стала бы тем, кто сказал бы: ни на какие шествия не выходите, оставайтесь дома. Но нужно понимать, что в то время люди ничего не знали о происхождении той болезни и о том, как от нее уберечься», — говорит ученый.

Параллель с нашим временем в том, что и в период Великой чумы распространялся различного рода обман: «Не только в христианских, но и в исламских странах Малой Азии. Я читал, что у некоего мудреца было откровение, что против этой болезни нужно читать одну суру Корана 3360 раз. В Европе продавали различные амулеты, помещения окуривали дымом, пытаясь таким образом обезопасить себя».

На эпидемию гриппа 1918-19 годов, так называемой испанки, церкви реагировали по-разному: в Америке они в большинстве своем закрылись для прихожан, но в Испании священники противились закрытию храмов и, подобно тому как это было в Средние века, созывали верующих на богослужения. «Смерть людей объясняли тем, что Бог их таким образом покарал. По-моему, это монструозная идея, которой и в наши дни иногда объясняют последствия эпидемии», — отметил Тераудкалнс.  

Он подчеркнул: во время эпидемии «испанки» люди уже знали  путях ее распространения, но массовые сборища всячески стимулировались, результатом чего стало множество смертей.

«В одном из регионов Испании епископ возражал госучреждениям и устроил молебны в сесть святого Рокко, который считался небесным защитником от чумы. Аргументировалось это тем, что людям из-за грехов и зла нужно собраться, чтобы помолиться».  

Пример Латвии, где в 1942 году свирепствовал сыпной тиф, показывает, что тогдашние меры противостояния инфекции были похожи на сегодняшние: отмена богослужений, дистанцирование, ограничения.

По оценке профессора Тераудкалнса, в целом времена сейчас все же другие, и церкви призывают соблюдать правила. Одновременно в мире нашлись религиозные общины, которые продолжали собрания вопреки всем запретам.  

Движение «ковид-диссидентов», отрицателей Covid-19 можно сравнить с религиозным течением, если трактовать религию как веру в то, чего нельзя доказать эмпирическим путем, сказал ученый.

«Это против всех рациональных аргументов. В этом проявляется недоверие к власти, осторожность. Всегда будет часть, которая не верит. Вопрос о здравом соотношении — о том, насколько это не вредит самому человеку и окружающим».

Точно так же и теории заговора, рассуждения о «вакцинах с чипированием», по словам Тераудкалнса, явление не новое: когда около 30 лет назад только появились штрих-коды на товарах, возникли различные теории, будто все их генерирует одна компьютерная система в Америке, и приближается Апокалипсис. Сторонники этой идеи апеллировали к библейскому «числу Зверя» (сатаны). В современной России, например, хватает противников карточных платежных систем — на том основании, что они собирают данные о людях, отметил профессор.

Поэтому и важно для общества критическое мышление, то, насколько люди хотят принимать готовые ответы, смотрят ли они на предмет шире и задаются ли критическими вопросами, подчеркнул теолог. Особенно в такие времена, как теперь. Разумеется, это влияет и на отношение населения к вакцинированию — но это еще и вопрос об авторитетах и доверии.

Сам Тераудкалнс намерен прививку от Covid-19 сделать, потому что убежден, что вакцины создавались добросовестно. Одновременно он призвал не делить людей огульно на две группы:

«На тех, кто за вакцины, и потому они фантастически умные, и на тех, кто против, которые-де дурачки. Это не так просто». 

Как ранее уже сообщал Rus.lsm.lv, с распространением коронавируса растет и агрессивное отрицание мер безопасности среди части общества, что особенно заметно в Интернете. Некоторые люди категорически отказываются верить в существование вируса, другие везде ищут теорию заговора. Иногда, как показала практика, дезинформацию о коронавирусе распространяют даже люди, которые сами имеют медицинское образование.

Последний громкий инцидент в Латвии связан с видео, на котором медик Рижской Восточной больницы рассказывает, будто в пунктах приема анализов на Covid-19 фальсифицируют результаты, а в больнице проводят эксперименты над пациентами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное