«Парад саженцев в Сигулде, Дни саженцев в Елгаве, Дни пионов в Калснаве, ярмарки в саласпилсском Ботаническом саду — отменены. Мы подсчитали, что 20% оборота нам давали именно эти специализированные ярмарки. Каждый уикенд базары давали столько денег, что хватало неделю платить зарплату сотрудникам. А теперь всё это отпало», — говорит хозяин питомника саженцев Bērziņi под Вентспилсом Имант Берзиньш.
Сейчас хозяйство поставляет цветочную рассаду и клубни в магазины, торгует и само. Поскольку сезонных ярмарок не будет, мелкие саженцы шлют почтой, с курьерами, через пакоматы. Но это возможно, лишь пока ростки совсем маленькие, едва проклюнулись.
Но в целом это лишь несколько заказов в день, и это никоим образом не компенсирует потерю доходов от ярмарок, где ежедневно удавалось продавать товар 50-100 покупателям.
Имант Берзиньш прогнозирует, что после отмены режима ЧС покупательная способность населения тоже будет далека от прошлогоднего уровня, поэтому вряд ли люди будут охотно покупать декоративные растения. Им придется думать о выживании.
Сейчас у Берзиньша четыре сотрудника на простое. Но подать заявку на госпособие предприятие не может — не вписывается в критерии. Какими будут убытки, хозяин пока не берется прогнозировать, ведь есть надежда на более активные продажи в конце апреля, мае.
Хозяйка небольшого питомника саженцев роз под Талси Мара Озола признаёт: с компьютером она на «вы», открывать онлайн-торговлю не планирует. Наемных работников тут нет, сама Мара с мужем растят розы уже 40 лет. И ярмарки действительно были основным подспорьем в получении доходов.
Бросать свое дело хозяева не намерены, они возлагают надежды на майские продажи — тут же, на месте. Сами ездить никуда не собираются, но клиенты дорогу знают. И розы такая садовая культура, что их спокойно можно как двух-трехлетники растить, так что продукцию выкидывать не придется, говорит Мара. Весь полный цикл производства у нее свой, извне ничего не покупается, так что издержки невелики. Конечно, дрова тратятся на отопление оранжереи.
«Я продолжу и отступаться не собираюсь, в таком возрасте поздно чему-то другому учиться. Минимальная пенсия у нас ведь есть, надо как-то жить, не я одна такая», — говорит владелица питомника.
Глава Латвийского общества питомников саженцев Андрей Витолиньш говорит, что эта весна стала вызовом для хозяйств, она принесет убытки. Много в каких питомниках работа парализована, потому что иссякли все возможности для розничных продаж. Это сильнее всего ударило по мелким хозяйствам.
«Потому что у них доля розницы, основанная на ярмарочных посетителях, около 60% или 70% годового оборота. Даже крупные питомники упоминают, что у них ярмарочные торги давали от 20% до 50% всех доходов. Учитывая. Что теперь упали и продажи на местах, в хозяйствах, доходы упадут очень резко. Это будет год потерь», — прогнозирует Витолиньш.
Вкладываться в содержание, закупать торф, цветочные горшки, ремонтные материалы для многих питомников этой весной проблематично.
Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства.
Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля (сейчас обсуждается возможность его продлить), предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.