Открытый вопрос

Дискуссия об изменении модели управления вузами: из-за чего спор?

Открытый вопрос

Обзор событий недели

Налоговая реформа: как увеличить поступления в бюджет и не обделить предпринимателей?

Налоговая реформа: что было не так и как этого избежать, затевая новую

Совет по фискальной дисциплине проанализировал итоги проведенной в 2018 году реформы с точки зрения фискальной политики и выработал критерии для правительства и парламента, на которые советует обратить внимание при проведении следующей реформы, рассказала в передаче Латвийского радио 4 глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук.

«Мы не даем советов, что нужно увеличивать, что нужно уменьшать, мы просто выдвигаем критерии, которые считаем обоснованными. Нет предела совершенству — что-то удалось, что-то не удалось. С точки зрения фискальной политики, негативным было то, что доходы в бюджет не были собраны в таком объеме, в котором надо было бы. Если не хватает средств на нужды здравоохранения, образования, науки, то их не хватает потому, что мы их мало собираем.   

Но с другой стороны, эту реформу, наверное, очень положительно оценивают предприниматели. Хочу еще сказать, что очень престижная международная организация, которая оценивала латвийскую налоговую систему, поставила ее на одно из первых мест в странах ОЭСР», — сказала Штейнбук.

«Исследование, согласно которому в Латвии одна из лучших налоговых систем в мире, свидетельствует, что в Латвии, во-первых, низкие налоги по сравнению с другими странами, в других странах Европы и в США налогов больше. Поэтому у нас в Латвии в основном общая масса налогов маленькая, и страна распоряжается ими эффективно.

Немного другой вопрос — является ли это наилучшим для развития Латвии, то, как наши налоги распределены в данный момент, и какое распределение было бы наилучшим, если мы хотим быстро расти. Нам нужно думать, как налоговая система будет способствовать именно быстрому росту экономики», — добавил еще один участник дискуссии экономист Янис Ошлейс, глава компании Primekss.    
 
По мнению Штейнбук, когда были созданы более благоприятные условия для налогообложения прибыли предприятий, расчет был на то, что это подстегнет инвестиции в развитие и инновации. Но получилось не очень.

«Этого не произошло не потому, что плоха налоговая реформа. А по другим причинам, которые во многом и от Латвии-то не зависят. Потому что, скажем, сейчас в принципе не прогнозируется высокого экономического роста у наших соседей и партнеров за пределами Латвии.

Это, естественно, влияет и на спрос на нашу продукцию и услуги. И, соответственно, предприниматели более настороженно относятся, наверное, к финансированию, это раз.

Второе — в последнее время банковская система не очень способствует благоприятному климату. Обычно же само финансирование редкий случай, чаще сопряжено с тем, что берется кредит. У нас не очень охотно банки кредитуют народное хозяйство. Так что есть совокупность факторов, которые действовали вопреки целям предыдущей налоговой реформы, поэтому особого скачка не получилось».  

При этом, по оценке Совета по фискальной дисциплине, если кто и выиграл от предыдущей реформы, так это бизнес. Причем не предприниматели, а именно предприятия, подчеркнул Ошлейс:

«Потому что налогообложение меньше у предприятий. Если предприятие, получив прибыль, не выплачивает дивиденды предпринимателям, тогда это благоприятно для предприятий, это позволяет им собрать большую массу капитала, которую они потом могут, взяв дополнительно кредит, вложить в развитие, или прямо вложить. Да, я считаю, что для предприятий в Латвии это хорошо.

То есть реинвестируемая прибыль не облагается налогом. Если предприятие заработало 100 евро и оставило эти 100 евро работать в предприятии, а не выплатило их предпринимателю как дивиденды, чтобы он мог купить себе новую машину, шубу или что он хочет — но оставило, чтобы эти деньги работали, чтобы на предприятие были куплены новые станки, компьютеры и так далее, тогда прибыль не облагается налогом. И это правильно и хорошо, потому что укрепляет наши предприятия и способствует тому, что мы меньше денег тратим, а больше вкладываем».

Штейнбук отметила, что у реформы налицо еще один плюс:

«Реформа пошла в направлении сокращения разрыва в доходах между богатыми и бедными. Был увеличен не облагаемый подоходным налогом с населения минимум, введена определенная дифференциация налогообложения с точки зрения того, что чем больше доходов, тем выше ставка ПНН. Я не могу сказать, что мы достигли своей цели и что бедных слоев населения стало немного меньше, а средний слой намного увеличился. За чертой бедности в Латвии где-то 23% жителей.

Международные организации рекомендуют Латвии очень серьезно отнестись к этой проблеме, потому что такое расслоение населения создает не только экономические, но и политические риски. Считается, что в обществе должен быть достаточно большой средний класс,и  именно такие общества — наиболее здоровые».

Участники дискуссии отметили, что при новой реформе нужно в первую очередь позаботиться о стимулировании экспорта и борьбе с теневой экономикой.

Как уже писал Rus.lsm.lv, организации предпринимателей уже упрекнули правящих политиков в том, что те не обсуждают с ними грядущую налоговую реформу. Латвийская конфедерация работодателей и Латвийская торгово-промышленная палата опасаются, что у Кабинета министров может возникнуть соблазн пойти по пути повышения налогов ради пополнения доходной части бюджета, но это было бы крайне нежелательно, указали обе организации.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно