Налоги и бюджет правительство обсуждает подковерно — советник Конфедерации работодателей

Финансирование образования и медицины в проекте бюджета на 2020 год заложено недостаточное по сравнению с обещанным. К пакету бюджетных законопроектов поданы сотни предложений, правительство их 6 ноября рассматривало перед передачей Сейму. У политиков может возникнуть соблазн пойти по пути повышения налогов ради пополнения доходной части бюджета, но это было бы крайне нежелательно, заявили участники дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4. 

Правительство обязалось в течение трех лет после предыдущей налоговой реформы не менять налоговую политику. Однако ситуация с поиском финансирования на повышение зарплат медиков на этой неделе стала патовой — в четверг 7 ноября отрасль проводит «День без врача», полномасштабную акцию протеста по всей стране.

Глава правительства Кришьянис Кариньш заявил 6 ноября в утреннем эфире LTV, что кроме 60 млн евро предложить протестующим ничего не может, но профсоюз медиков настаивает, чтобы было выполнено его требование о выделении оговоренных законом о финансировании здравоохранения 120 миллионов... Не исключено, что политики уже обсуждают повышение налогов, но если и да, то лишь кулуарно, отметил эксперт Конфедерации работодателей по социальным и трудовым вопросам Петерис Лейшкалнс. 

В предыдущие два года, по его наблюдению, и Латвийская конфедерация работодателей, и Латвийская торгово-промышленная палата «почти каждый день в какой-то форме встречались с министерствами и с политиками», работая над на формированием приемлемой налоговой политики. Не так в этом году:

«Всё происходило подпольно, подковерно! В этом году ни конфедерация, ни палата (и другие организации тоже!) к этому процессу не были привлечены», — сказал Лейшкалнс.

Остается лишь надеяться, что политики просто пока не начали думать о следующей налоговой реформе, а не решили обойтись без представителей бизнеса и самоуправлений, прозвучало в ходе дискуссии. Вероятно, сейчас Сейм полностью сосредоточен на создании бюджета без повышения налогов, но когда настанет время думать над новой налоговой реформой, тогда правительство снова будет работать вместе с социальными партнерами и будет с ними консультироваться и прислушиваться к ним, подчеркнула Элина Ритиня, вице-президент Торгово-промышленной палаты.

«Чтобы не вышло как в прошлый раз, когда в самом начале был целый комплект мер, который бы развивал экономику и помогал населению, бизнесу и инвесторам, а потом, когда в конце приняли налоговую реформу, она совсем изменилась, там две хорошие вещи остались: 0% подоходного налога с предприятий (ПНП) и реверсная система НДС, которая снижала теневую экономику (но она тоже с 1 января уйдет обратно).

Но с подоходным налогом с населения (ПНН) — там очень много плохих изменений было, мы очень хорошо в этом году и прошлом каждый сталкивались с дифференцированным необлагаемым минимумом. Это точно можно изменить,и  я надеюсь, что в следующем процессе, когда с этим бюджетом будет покончено, мы снова будем все вместе и будем решать вместе с правительством и думать, какой быть следующей налоговой реформе. И может быть, исправим те ошибки, которые не изменили в тот раз. Но оставим те хорошие вещи, которые в тот раз уже приняли».

То, что никакие изменения налогов не рассматриваются вместе с бюджетом-2020, по оценке Ритини, правильно. Это отсекает возможности популизма и политических разногласий. Налоговая система, говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты, должна быть стабильной и подавать обществу и инвесторам позитивный сигнал, должна являться конкурентоспособной.  

Марис Юруш, экономист, ассоциированный профессор факультета экономики и управления РТУ, заявил, что налоговой системе Латвии действительно нужно быть более стабильной:

«Если вы меня спросите, что в налогах нужно менять, я скажу — лучше ничего, оставьте как есть. Потому что нужно сохранить эту стабильность. И я очень рад, что решили: в следующем году каких-то радикальных реформ не будет. Стабильности у нас не хватает, многие налогоплательщики и предприятия, инвесторы устали от этих перемен. (…) Конечно, я думаю, если нужно менять, то так, чтобы не стало хуже!

Конечно, если мы видим какие-то недостатки, например, уклонение от налогов, то надо реагировать быстро и менять это, как реверсный НДС. Но в остальном нужно действовать очень продуманно и смотреть, как именно эти налоги будут распределены по группам налогоплательщиков. Потому что бывает так, что мы что-то снизим, но все время хотим это чем-то компенсировать (для бюджета), а если компенсировать, значит, мы отнимаем у кого-то другого и, значит, мы не меняем систему. Нужно, чтобы всем было выгодно, а не просто передел с одной группы на другую». 

Как отметила Инга Голдберга, председатель комиссии Сейма по госуправлению, позитивным моментом стало то, что крупных налоговых изменений, связанных с принятием бюджета, нет.

«Дискуссия может начаться очень громкая, и начаться с той рабочей группы при Министерстве финансов, которая будет думать о налогах. И премьер тоже сказал, что если надо финансирование в той или другой сфере, то единственное решение — это повышать налоги, и это неприятно. (…) Обязательно нужно сделать ревизию расходов государства на данный момент. И в теперешней ситуации — видя, как распределяются деньги, как система сама съедает деньги — это не всегда действительно убеждает, как тратятся деньги. И в такой ситуации повышать налоги...

Я бы советовала сперва сделать так, что мы тратим средства логично, экономно, нужно посмотреть, на каких тратах можно сэкономить, и показать населению и предпринимателям, что мы сами смотрим в эту сторону, и тогда показывать: действительно, нам не хватает вот в этой сфере, и никакого другого варианта, кроме повышения вот такого налога, нет».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, министр здравоохранения Илзе Винькеле признала, что впредь вопросы увеличения зарплат в ряде отраслей нельзя будет решить без ревизии налогов.

«Думаю, что жить в долг — не лучший способ, потому что в любом случае когда-нибудь дефицит нужно будет покрыть», — сказала Винькеле.

Сама глава Минздрава считает логичным пересмотреть налог на прирост капитала, а также увеличить максимальный годовой дифференцированный необлагаемый минимум.

Как писал Rus.Lsm.lv, в надежде получить больше денег врачи 7 ноября проводят пикет у Сейма. В протесте обещают участвовать врачи и медсестры, которые взяли неоплачиваемый отпуск. Таким образом, это будет день без медработников. Плановые осмотры также были отменены.

Крупнейшие рижские и региональные больницы поддержали акцию.

Если протест не достигнет желаемого результата, то с 8 по 14 ноября пройдет кампания «Опусти флаг, зажги свечу!» Цель акции — обратиться к политикам и общественности. Врачи хотят, чтобы 14 ноября Сейм исполнил требования Закона о здравоохранении, который гарантирует качественное медицинское обслуживание, заявил глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, медики готовы начать сбор подписей за досрочный роспуск Сейма, если парламент не прислушается к ним и не выполнит требования закона, предусматривающие увеличение финансирования медицины

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно