Концепции «брак» и «семья» не тождественны — юрист

Латвии необходим институт партнерских отношений, чтобы защитить в сложных ситуациях пары, которые по каким-то причинам (в том числе из-за законодательных ограничений) не регистрируют брак, но по факту являются членами семьи. Тем более что такой институт не противоречит Сатверсме, сказал присяжный адвокат Лаурис Лиепа в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос».

«Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам сейчас оценивает, достаточно ли защищены права людей, которые живут вместе, одним домохозяйством, но которые не зарегистрировали свой брак. Есть люди, выбравшие этот путь добровольно (они могли бы зарегистрировать брак, но этого не делают), и есть те, которым закон вообще запрещает регистрировать отношения — например, однополым парам. Поэтому комиссия изучает этот вопрос», — сообщил Лаурис Лиепа.

Правда, по его словам, законопроекта, который предлагал бы какие-то изменения в отношениях незарегистрированных пар и государства, в повестке дня латвийского парламента пока нет.

Каспар Залитис, активист движения Dzīvesbiedri («Спутники жизни»), выступающего за введение в Латвии института партнерских отношений, уточнил: по его информации, депутаты из упомянутой комиссии, запросив мнение различных структур, должны определиться, нужен ли новый законопроект или, чтобы защитить «неофициальные» пары, достаточно дополнить существующие законы. И вообще, нужна ли им какая-то специфическая защита.

Лаурис Лиепа уверен: определенно нужна. Тем более что все чаще мы слышим истории о людях, о парах, чья жизнь могла бы быть намного лучше, если бы их отношения государство признавало без отметки в загсе.

«Мы видим, например, что во время пандемии в больницу к пациентам не пускают людей, которые по факту являются членами их семей. Но поскольку нет брачных отношений, нет формального подтверждения, врачи не имеют права пускать — даже если все понимают. Даже к смертному одру. И таких случаев немало», — приводит юрист пример, когда люди реально страдают просто из-за пробелов в законодательстве.

Причем, по его словам, признание института партнерских отношений вообще не противоречит конституции страны.

«Сатверсме говорит, что государство охраняет брак — союз между мужчиной и женщиной, семью, права детей и родителей. То есть это разные концепции, которые не тождественны. Да, брак в Латвии возможен только между разнополыми партнерами. Но «семья» — термин, который встречается не только в Сатверсме, но и, например, в Гражданском законе — нигде не имеет четкого определения, из которого следовало бы, что там должны быть мужчина, женщина и дети», — пояснил адвокат.

Ранее Лаурис Лиепа отмечал, что государство фактически признаёт: семья возможна и без регистрации брака. Что подтверждают некоторые нормы периода коронавирусной чрезвычайной ситуации: например, некоторые ограничения не касались людей, живущих одним домохозяйством.

Комментируя статус и перспективы инициатив, расширяющих официальное представление о семье (в частности, недавно на портале Manabalss.lv необходимые 10 тыс голосов собрала петиция за возможность регистрировать однополые партнерские отношения), бывший министр экономики и нынешний депутат Сейма Ральф Немиро предположил, что это вопрос не столько о политике, сколько о культуре, о том, что общество считает приемлемым. И потому, по его словам, было бы логично пропустить эту тему через референдум.

«Вопрос между разнополыми парами можно решить очень просто, но если мы смотрим про подписавшихся под петицией про однополые отношения, то это все-таки 10,56 тыс человек. Мы не можем говорить, что 10,5 тыс — это большинство общества. Есть ли согласное большинство — это мы могли бы выяснить на референдуме. Поэтому и до выборов говорили, и сейчас говорим о необходимости референдума», — сказал политик.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на обсуждении законопроекта в парламентской Комиссии по социально-трудовым делам прозвучало, что значительная часть фактических супружеских пар в Латвии живет, не регистрируя брак официально, а в период эпидемии коронавируса еще больше таких людей, чем прежде, сталкивается с ситуациями, когда они, например, не могут посетить спутника жизни в больнице. В ходе дискуссии на заседании комиссии омбудсмен Юрис Янсонс указал, что проживающие вместе люди, не вступившие в брак, юридически друг другу — никто, и это создает парам ряд затруднений.

Петицию о регистрации однополых отношений в Латвии подписало свыше 10 тысяч граждан. Сейчас легальное признание отношений однополых пар предлагают десятки стран мира.  Как сообщал Rus.Lsm.lv, отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам является одним из самых негативных в Европейском союзе.

Как указывало партийное объединение «Развитие/За!», которое в июне 2019-го выступило с законодательной инициативой об официальном признании партнерских отношений, такой закон позволил бы и разнополым парам, не желающим вступать в официальный брак, решать проблемы, с которыми они сейчас сталкиваются — от наследования недвижимости до получения налоговых льгот.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно