Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Nedzirdīgajiem

Маленькая пятница

Точкu над i

Закон о партнерских отношениях нужен и гетеросексуальным парам — депутат

Комиссия Сейма по социально-трудовым делам начала дискуссию по законопроекту о совместном проживании (или о партнерских отношениях), как модели внебрачной семьи. Хотя противники принятия законопроекта называют его попыткой легализации однополых браков, такой закон, как показывают многочисленные случаи из жизни, был бы очень полезен и разнополым парам, заявила депутат Сейма Мария Голубева («Развитие/За») в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i».

«Кому нужен такой закон? В нем могут нуждаться по разным причинам — это не только те, кто не может вступить в брак, как однополые пары, например. Есть и люди, которые считают, что сейчас им нет необходимости заключать брак. Это примерно половина всех пар в Латвии — и, соответственно, чтобы этим людям было легче юридически защищать себя, чтобы государство также могло защищать их, как семьи, необходим такой статус, как партнерские отношения, чтобы можно было регистрировать эти отношения юридически — например, у нотариуса, и

чтобы можно было вслед за этим иметь ту же защиту, которую имеют остальные семьи, состоящие в браке.

Речь идет о том, что люди будут иметь право решать, что делать, если человек попадает в больницу — его партнер сможет принимать какие-то решения за него»,

— сказала политик.

Депутат Сейма от не поддерживающего законопроект Национального объединения Янис Иесалниекс возразил:

«В Сатверсме Латвийской Республики определен институт брака как союза между мужчиной и женщиной. И по нашему мнению, и, думаю, по мнению большинства общества, такие партнерские отношения — это попытка подменить институт брака, правовой институт, который работал на протяжении тысячелетий. И вопрос заключается в том, что защитники партнерских отношений не дают ответа — можно ли решить проблемы партнеров, не состоящих в браке, введением еще одного института, предусматривающего регистрацию?

Брак сейчас в Латвии очень просто оформить: 14 евро госпошлины — дороже сходить к нотариусу».

В передаче был показан отрывок из новостного сюжета Русского вещания LTV7, снятого в ноябре 2016 года — о невесте пожарного-спасателя Эдгара Рейнфельда, погибшего в ноябре 2013-го под руинами супермаркета Maxima. Ивета Ворза потеряла жениха за три месяца до свадьбы, к которой оба готовились три года, откладывали деньги. И ей после его смерти не удалось получить никакой компенсации от ГПСС и МВД, хотя многие знакомые готовы были свидетельствовать в суде, что пара уже долго жила супружеской жизнью. Официальный вердикт был «вы ему никто», говорит Ивета.

Трагедия в Золитуде подчеркнула проблему, с которой сталкиваются партнеры, не состоявшие в зарегистрированном браке: в случае гибели гражданского супруга второй остается совершенно бесправным.

«Это нечестно. Потому что власть, государство не должны регулировать, как людям жить. Государство должно предложить возможности, как в случае несчастья помочь парам», - сказала тогдашний депутат Сейма Илзе Винькеле. Она была в числе тех, кто отстаивал легализацию партнерских отношений, и не только между мужчинами и женщинами, но и между однополыми парами. Что для многих политиков оказалось неприемлемо. Такие гражданские жены, как Ивета Ворза, до сих пор остаются бесправными, прозвучало в передаче.

Янис Иесалниекс отметил: но законодательство позволяет добиться признания фактических супружеских отношений через суд.

«Я не знаю, какой тогда была аргументация суда, почему суд не констатировал. (...) Но в этом и заключается соль, по-моему: регистрация партнерских отношений эту ситуацию никак не изменила бы, потому что

если они до этого несчастья не дошли в загс зарегистрировать брак, какое у нас основание считать, что они бы сходили к нотариусу и еще дороже заплатили бы за регистрацию партнерства?»

По словам Голубевой, заставлять всех людей в подобных ситуациях доказывать фактическое партнерство через суд, который может принять или не принять их аргументы — это «очень архаичный подход к решению подобных правовых вопросов в современном европейском государстве». Практика в большинстве европейских стран — другая, подчеркнула она:

«Находясь в Европе и будучи западным по сути государством и обществом, где уже половина людей или больше к этому готовы, как показывают опросы — мы считаем политически, что нам почему-то не надо этих людей защищать».            

Руководитель кризисного центра Marta Илута Лаце, по долгу службы работающая с женщинами, оказавшимися в сложных жизненных ситуациях, заявила, что закон о совместном проживании Латвии, несомненно, необходим. Возражают против него противники легализации однополых браков — но страдают от отсутствия легального статуса очень часто женщины, не заключившие брак с партнером-мужчиной, рассказала она.  

«Я хочу привести примеры нескольких ситуаций, с которыми мы сталкиваемся в центре Marta. И вопрос о том, чтобы люди были защищены в незарегистрированных отношениях, мы поднимали уже десять лет назад. Это не новый и очень горячий вопрос! Актуальный для многих людей в нашем обществе. Мы на практике видим, что не все семьи защищены законом в равной степени.

Например, жених молодой женщины погиб в результате несчастного случая, женщина беременна от этого мужчины, семья мужчины выселила ее из его квартиры, и у молодой женщины нет денег, чтобы сдавать дорогостоящий тест на отцовство.

Другая ситуация, когда пара прожила вместе 40 лет, но не состояла в браке. Внезапно супруг умирает, другие его родственники отчуждают дом  и сад, который своими руками в течение многих лет возделывала эта женщина.

И очень часты случаи, когда женщина живет с мужчиной, и она купила (или они вместе) эту квартиру, дом, но собственность зарегистрирована на имя мужчины. Мужчина вдруг становится эмоционально жестоким, насильником, изгоняет эту женщину из собственного или совместного жилища.

И конечно, ситуации, когда люди стали жить вместе, имея детей от прежних браков, и гражданский супруг не может выполнять родительские обязанности: заболел ребенок — он должен быть доставлен в больницу, должен быть выписан из больницы, и оформлять эти доверенности в любом случае означает трату времени и финансов.

Вместо того чтобы помогать всем, государство сделало так, что у нас есть привилегированный статус у некоторых семей, но оно игнорирует по факту существование других».

Ведущий передачи Алексей Дунда привел контраргумент противников законопроекта: у людей, сталкивающихся с такими проблемами, во избежание проблем есть простой способ — регистрировать брак официально. Лаце на это возразила, что в демократическом обществе это — личное дело и личные соображения каждого, почему люди не хотят этим инструментом воспользоваться. В других странах, например Северных, государство просто защищает все реальные семьи, не принуждая их выполнять формальности.

«Надо просто признать, что модель семьи не является незыблемой. Она претерпевает постоянные и довольно быстрые изменения», — сказала Лаце.

Ассоциация Ģimene («Семья») при предыдущем обсуждении законопроекта в Сейме выступила против. Аргументы общественной организации, изложенные в 2018 году в меморандуме о защите семейных ценностей, не изменились и теперь, пояснила ее представитель Элина Каркла:

«Меморандум подписало 40 общественных организаций — довольно много. Мы до сих пор считаем, что у каждого человека есть право выбора, право быть ответственным, право быть менее ответственным... Поэтому

мы призываем разнополые пары заключать брак, и на этой неделе, 1 июня, мы написали письмо Сейму и правительству, в котором призываем принять регулирование, чтобы пары могли заключить брак у нотариуса».

По словам Карклы, сейчас сложилась такая ситуация, когда расторгнуть брак у нотариуса можно, а заключить его — почему-то нет.

«Второе, что мы попросили сделать — мы слышим, конечно, разные аргументы, и мы также гуманно относимся ко всем людям, и мы ценим то, что люди вольны выбирать свои отношения, своих партнеров, но чтобы была возможность принимать решение именно по вопросам здоровья партнеров, мы предлагаем так же, как сейчас имеется возможность на сайте Latvija.lv отдать распоряжения насчет посмертного донорства своих органов, предусмотреть такую возможность — указать совершеннолетних лиц, которым человек доверяет право принимать решения о его здоровье».

Однако однополые пары никаких браков и нигде в Латвии заключить не могут — будь то у нотариуса или в загсе, прозвучало в передаче. Элина Каркла пояснила, что, по мнению ассоциации Ģimene, государство не может, да и не должно регулировать все формы близких отношений между людьми:

«Мы также можем задаться вопросом, почему государство не дает возможность регистрировать свои отношения трем или четырем людям сразу? Почему не пять, почему не семь? Да, сейчас мы говорим о двух личностях. Но в Австралии сейчас идут дискуссии о тройственных союзах, где люди тоже называют себя семьями. Почему не три? Понимаете, эта дискуссия довольно широка, и если мы открываем эту дверь — нам надо очень конкретно знать, что будет дальше».

Как уже писал Rus.lsm.lv, на обсуждении в парламентской комиссии прозвучало, что значительная часть фактических супружеских пар в Латвии живет, не регистрируя брак официально, а в период эпидемии коронавируса еще больше таких людей, чем прежде, сталкивается с ситуациями, когда они, например, не могут посетить спутника жизни в больнице. В ходе дискуссии на заседании комиссии омбудсмен Юрис Янсонс указал, что проживающие вместе люди, не вступившие в брак, юридически друг другу — никто, и это создает парам ряд затруднений.

Петицию о регистрации однополых отношений в Латвии подписало свыше 10 тысяч граждан. Сейчас легальное признание отношений однополых пар предлагают десятки стран мира.  Как сообщал Rus.Lsm.lv, отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам является одним из самых негативных в Европейском союзе.

Как указывало партийное объединение «Развитие/За!», которое в июне 2019-го выступило с законодательной инициативой об официальном признании партнерских отношений, такой закон позволил бы и разнополым парам, не желающим вступать в официальный брак, решать проблемы, с которыми они сейчас сталкиваются — от наследования недвижимости до получения налоговых льгот.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно