Министерства проблем с внебрачными отношениями не усматривают, но их видит омбудсмен

Значительная часть фактических супружеских пар в Латвии живет, не регистрируя брак официально. В период эпидемии коронавируса еще больше таких людей, чем прежде, сталкивается с ситуациями, когда они, например, не могут посетить спутника жизни в больнице, и т. д. В парламентской Комиссии по социально-трудовым делам и труду 27 мая обсуждали, как помочь таким семьям и не следует ли все-таки принять закон о партнерских отношениях, сообщает Latvijas radio.

На дискуссию были приглашены представители Минюста, Минблага, а также центра «Марта» и Бюро омбудсмена. В министерствах считают, что существующая ситуация — благополучна, а правовое регулирование отвечает Сатверсме. Ведь хоть в Конституции и сказано, что брак — это союз мужчины и женщины, сожительство как таковое не запрещено ни разнополым, не состоящим в браке, ни однополым парам.

Но правозащитники возражают, что на ситуацию нужно смотреть шире и что требуется более четкое определение семьи и создание равных условий для всех жителей Латвии.

Наглядную статистику сообщил глава комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде, отмечает Латвийское радио 4:

Андрис Скриде о статистике сожительстваСветлана Гинтер

    «Мы знаем и из статистики, что 40 процентов детей рождены вне брака и живут в семьях, где родители не регистрируют отношения. Данные статистики также гласят, что, по итогам опросов, 39 процентов жителей Латвии утверждают, что по разным причинам не могут себе позволить заключить брак, и в итоге в Латвии 35 процентов людей в возрасте с 18 до 64 лет живут в незарегистрированном сожительстве».

    Омбудсмен Юрис Янсонс указал, что проживающие вместе люди, не вступившие в брак, юридически друг другу — никто. И это создает ряд затруднений. Даже передать спутнику жизни имущество (в дар или по наследству) для них будет дороже, чем для брачных партнеров. И пора наконец понять, что охватывает собой термин «семья», говорит Янсонс.

    «В статье 110-й Сатверсме — два института семьи. Один — особый семейный институт, брак как союз между мужчиной и женщиной. Второй — семья. Так что у нас в 11-й статье Сатверсме написано: «Государство защищает и поддерживает брак — союз между мужчиной и женщиной, семью». Тогда вопрос, что входит в это определение семьи, как мы его понимаем. С этого следовало бы начинать, потому что если мы подразумеваем, что семья — это проживающие в одном домохозяйстве люди, тогда всё становится ясно», — сказал омбудсмен.  

    Юрист Лаурис Лиепа тоже указал: неясно, что с правовой точки зрения подразумевается под понятием «семья». По отдельным действиям властей понятно: государство понимает реальную ситуацию и признаёт, что семья — это не только состоящие в браке люди, отмечает Лиепа. Это иллюстрирует, например, используемое в период пандемии коронавируса понятие домохозяйства. Вместе при режиме ЧС и различных ограничениях собраний могут находиться члены одного домохозяйства, а не только брачные партнеры. Так что брак как единственный инструмент формирования семьи в развитом мире устарел, и об этом вопросе нужно подумать, считает юрист. Он согласен с омбудсменом в том, что Сатверсме гласит: государство охраняет брак — и семью.

    «И здесь все присутствующие юристы согласятся со мной, что понятие «семья» в латвийском праве — ни в Гражданском законе, ни шире, в Сатверсме — не дефинировано. Следовательно, раз оно не сформулировано узко и точно, это значит, что я должен согласиться с указанным омбудсменом: что понятие семьи включает в себя широкий круг лиц, в том числе персон, связанных кровными узами, или состоящих в отношениях, которые имеются между двумя незарегистрировавшимися людьми независимо от их пола».  

    О необходимости принять так называемый закон о сожительстве говорили на заседании комиссии представители нескольких организаций — например, движения Dzīvesbiedri и центра Marta. В центра Marta указывают, что эта мера продиктована потребностью защитить женщин, чтобы не было ситуаций, когда после прекращения совместной жизни с партнером женщина оказывается на улице без крыши над головой и совместно нажитого имущества.

    Дискуссии могут получить продолжение, потому что депутат Анда Чакша («Новое Единство») рекомендовала обобщить имеющуюся у госучреждений информацию о том, какие проблемы могут возникнуть в этих учреждениях, когда требуется уладить различные сделки пар, не состоящих в браке. Тогда будет ясен список проблем.

    Как уже сообщал Rus.lsm.lv, петицию о регистрации однополых отношений в Латвии подписало свыше 10 тысяч граждан. Сейчас легальное признание отношений однополых пар предлагают десятки стран мира.  Как сообщал Rus.Lsm.lv, отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам является одним из самых негативных в Европейском союзе.

    Между тем, как указывало партийное объединение «Развитие/За!», которое в июне 2019-го выступило с законодательной инициативой об официальном признании партнерских отношений, такой закон позволил бы и разнополым парам, не желающим вступать в официальный брак, решать проблемы, с которыми они сейчас сталкиваются - от наследования недвижимости до получения налоговых льгот.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно