«Развитие/За!» предлагает в законе о совместной жизни признавать и фактические союзы

Предложенный политическим объединением «Развитие/За!» законопроект о партнерских отношениях оговаривает, что пары смогут заключать договоры о партнерстве у нотариуса, но суд также сможет признавать фактические союзы, в которых люди не подписывали такой документ. Признание пары спутниками жизни важно для предоставления им многих льгот, которых сейчас те, кто не состоит в законном браке, лишены.

В документе спутников жизни (партнеров) определяют как двух физических лиц, «между которыми наличествует тесная социальная связь с целью заботиться друг о друге и которые заключили между собой договор о совместной жизни» — письменное соглашение, регистрирующее такой союз.

Фактическими же спутниками жизни в законопроекте названы пары, тоже состоящие в партнерстве, не состоящие в браке и не заключившие договор о совместной жизни, но чьи отношения отвечают оговоренным законом признакам, позволяющим считать их спутниками жизни.   

Согласно законопроекту, договоры о совместной жизни будут заключаться у нотариуса в присутствии обеих сторон. Информацию о заключении договора нотариальная контора передаст в информационную систему записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Заключить такой договор не сможет несовершеннолетнее лицо либо лицо, уже состоящее в браке или заключившее договор о партнерстве ранее (если этот прежний договор остается действующим). Кроме того, его невозможно подписать с близкими родственниками: сестрами, братьями, единоутробными или единокровными сестрами и братьями, в том числе в случаях, когда родственные связи прервались в связи с усыновлением кого-то из двух близких родственников.

Запрещено заключение договора между усыновителями и усыновленными, опекунами и подопечными, пока не прекращены отношения опеки.

Признать договор о совместной жизни недействительным тоже можно — тогда каждый из пары сохраняет то имущество, которое ему принадлежало до вступления в союз, а также то имущество, которое он приобрел сам во время совместной жизни. Остальное имущество делится так, как установит суд.

Договор можно расторгнуть, если один из пары умер, если они вступили в брак, если договорились и подали совместное заявление нотариусу о расторжении договора. Может это сделать и суд по иску одного из спутников жизни, а также на основании существования объективных обстоятельств, в результате которых пара больше не может продолжать совместную жизнь либо если партнерство фактически прекратилось.

Споры, проистекающие из договора о совместной жизни, решаются в порядке, установленном Гражданским законом.

Законопроект предусматривает и право для граждан Латвии заключать аналогичные договоры за рубежом. В таком случае отношения регулируются законодательством страны, где документ подписан.  

На партнеров предложенный объединением «Развитие/За!» закон налагает ответственность заботиться о стабильных отношениях, основанных на взаимоуважении и заботе друг о друге и общем хозяйстве. Они в равной степени обязаны содержать домохозяйство, участвуя в этом своим трудом и имуществом. 

Споры между фактическими спутниками жизни рассматриваются судом в порядке, оговоренном Гражданским законом.  

«Развитие/За!» предлагает постановить, что закон вступает в силу 1 января 2020 года.

В настоящее время существует значительная разница в финансово-материальных правах между людьми, которые состоят в официальном браке, и теми, кто просто живет вместе, отмечают авторы законопроекта, призванного эти различия нивелировать.

Наследование недвижимости

Если состоявшие в браке люди получают статус законных наследников умершего супруга, начав дело о наследовании у нотариуса либо получив такое право согласно ранее заключенному договору наследования, то в случае незарегистрированной совместной жизни овдовевший партнер должен приложить очень активные усилия, чтобы эти права получить. Пара может заключить договор о наследовании — но он не отменит прав остальных законных наследников на их неотклоняемые доли в наследстве. А у партнера права не неотклоняемую часть нет.

Сильно разнится и размер госпошлины на наследство: для фактического супруга она в 30 раз выше, чем для официального брачного партнера в таких случаях. А госпошлина за внесение объекта недвижимости в Земельную книгу на свое имя — выше в 60 раз.

При наследовании недвижимости стоимостью 100 тыс. евро официальный вдовец заплатит госпошлину в 125 евро, тогда как неофициальному фактическому спутнику жизни придется расстаться с госпошлиной в 7,5 тыс. евро.

Отчуждение недвижимости

Состоящие в браке супруги могут дарить свое имущество, покупать, могут заключить договор содержания в обмен на принадлежащую им недвижимость. Фактические супруги тоже могут это делать, но существует большая разница в размерах госпошлины — ведь их не считают близкими родственниками или мужем и женой. Так, запись в Земельной книге на основании договора купли или дарения для состоящих в браке — 0,5% от стоимости недвижимости, для не состоящих в браке — 2%. Если заключается договор дарения, то госпошлина фактическому спутнику жизни обойдется в 3% цены недвижимости — вшестеро больше, чем официально женатому человеку.

Например, при дарении недвижимости стоимостью 100 тыс. евро состоящий в браке получатель имущества уплатит госпошлину в 500 евро, а не состоящий — 3000 евро.

Принятие решений о лечении

В настоящее время в случаях, когда пациенты по состоянию здоровья или возрасту не могут сами принимать решения о том, как им дальше лечиться, это делают их мужья или жены либо совершеннолетние и дееспособные близкие родственники в следующем порядке: дети, родители, братья или сестры, дедушки или бабушки, внуки.

У фактических спутников жизни такого права нет. На такой случай можно заключить договор будущих полномочий в форме нотариального акта — и сделать это заранее, к тому же это связано с дополнительными формальностями, тратами времени и денег. И не факт, что на практике этот договор будет для лечебного учреждения более обязующим, чем мнения родственников больного.

Налоговые льготы на подарки

При получении подарка стоимостью свыше 1425 евро человек, не являющийся супругом дарителя или его близким родственником до третьего колена и не использовавший подаренные деньги на лечение или образование, должен уплатить подоходный налог в 23% с суммы, превышающей этот лимит. А дары законному супругу налогом не облагаются, даже если они превышают указанную сумму.

Льготы по подоходному налогу с населения

Плательщик ПНН имеет право зарегистрировать своего неработающего супруга как иждивенца и получать по месту работы льготу по ПНН. За каждого иждивенца это  2760 евро в год, или 230 евро в месяц. Фактический спутник жизни такого права не имеет.

Покрытие оправданных расходов

При подаче ежегодной декларации о доходах в СГД любой состоящий в браке человек может внести в нее сведения о тратах на лечение членов семьи за три последних года и списать их в оправданные расходы — не облагаемые ПНН. Но за своего фактического, однако неофициального спутника жизни — не может. 

Вопросы аренды жилья

Неженатые люди в настоящее время могут поселить у себя спутника жизни только с согласия арендодателя (и лучше заручиться им в письменном виде). Проживание партнера без согласия владельцев жилья незаконно и дает право арендодателю расторгнуть договор. В случае же, если люди женаты, арендатору достаточно сообщить хозяевам, что у него будет жить супруг. Согласие на это испрашивать не требуется.

Точно так же в случае смерти одного из не состоящих в браке фактических партнеров у того, кто овдовеет, нет права настаивать на переформлении договора на свое имя без изменения условий договора. Это право дано только мужьям и женам. Фактический спутник жизни рискует лишиться квартиры.

Единовременные пособия в госуправлении

Закон о возмещениях сотрудникам государственного и муниципального управления гласит, что должностному лицу (чиновнику) выплачивается пособие в связи со смертью члена семьи (в том числе мужа или жены) или находящегося на его попечении лица в размере не менее одной месячной зарплаты. Но если речь о фактическом спутнике жизни, с которым брак не заключен, такого права на пособие у госслужащих нет.

Это касается и компенсаций супругам за гибель сотрудников МВД при исполнении служебных обязанностей либо за их смерть в течение года после тяжелой травмы, полученной при исполнении. Родственникам первой степени (и мужьям и женам) полагается 100 тыс. евро, которые не получит фактический спутник жизни вне брака.  

Пособия супругу умершего пенсионера

В случае смерти пенсионера его овдовевшему супругу по его запросу выделяют единовременное пособие в размере двух пенсий покойного и затем платят 50% его пенсии в течение года после утраты. Фактические спутники жизни такого права на поддержку лишены. 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно