Быть родителями двоих детей желала бы почти половина опрошенных. За 20 лет по этому вопросу в обществе почти ничего не изменилось. Зато доля тех мужчин, что хотели бы стать многодетными, выросла за этот период с 30% до 39%, женщин — с 28% до 37%. Тех, кто не хочет детей вообще среди мужчин теперь уже не 4%, а все 6%, среди женщин — было 2% чайлдфри, стало 4%. Разумеется, в реальной жизни на выбор конкретных людей влияет много факторов — их и касалось исследование по заказу Минздрава (четвертое такое с 1997 года) «О факторах, влияющих на сексуальное и репродуктивное здоровье и привычки населения Латвии», проведенное в 2023 году.
Как и в предыдущие разы, главным препятствием к достижению желаемого числа детей в семье опрошенные назвали нестабильность доходов, хотя доля таких респондентов и стала меньше. Больше других о доходах беспокоятся мужчины и жители Риги.
Тревожна тенденция, что люди обоего пола чаще ссылаются на свои (или партнера) проблемы со здоровьем как помеху к рождению детей. Участники исследования отвечали также на вопрос о бесплодии. Подозрения, что оно у них есть, возникли у 8,4% женщин и 4,1% мужчин. В возрастной группе 15–35 лет — у 5,5% женщин и 3,7% мужчин. (Поводом говорить о бесплодии считается ненаступление беременности в паре, которая не использует контрацептивные средства в течение года, живя половой жизнью.)
Опыт беременности имеется у 82,6% опрошенных женщин 15-64 лет, и 66,2% мужчин указали, что их партнерши были от них беременны. В возрастной группе старше 50 лет опыт беременности был у 95,5% женщин (независимо от того, завершилась ли она рождением живого ребенка, абортом или гибелью плода).
Среди опрошенных 31,1% не вырастили и не растят сейчас ни одного ребенка.
На готовность женщин рожать детей способны повлиять медобслуживание и поддержка от партнера во время беременности, показало исследование. 86,6% опрошенных отметили, что довольны отношением врачей и акушерок в период беременности. Стало меньше женщин, которые отмечают, что им специалист по ведению беременности уделял мало внимания.
Что касается присутствия отца ребенка при родах, то чаще стремятся выразить спутнице жизни поддержку таким образом те мужчины, у кого образование и доходы выше, трудоустроенные, проживающие вместе с будущей матерью и рижане. Реже сопровождают супругу к врачу или на роды сельчане и не работающие мужчины. В целом доля мужчин, желающих присутствовать на родах, падает.
В возрастной группе 15-49 лет доля семейных родов в 2011 году была 15%, в 2023-м — 41,5%, но при этом число мужчин, выражающих готовность быть при родах, с 32% в 2011 году сократилась до 24% в 2023-м.
Для деторождения важен и такой аспект, как степень подготовленности будущих родителей к появлению ребенка. В среднем 78,4% опрошенных женщин указали, что они довольны своей подготовкой к родам при последней беременности (в возрастной группе 50-64 лет доля недовольных выше). Более молодые матери охотнее посещают курсы по подготовке к родам.
Несмотря на изобилие контрацептивных средств, в Латвии до сих пор очень высока доля незапланированных беременностей — 45% опрошенных заявили, что как минимум одна беременность у них в семье была неожиданностью. При этом 54% были информированы о современной надежной контрацепции, но не применяли ее, 23% заявили, что произошел сбой при применении, 20% неверно избрали способ предохранения.
Самые популярные у обоих полов контрацептивы — мужские презервативы (41%), прерванный половой акт (32%) и календарный метод (27%). В этом плане молодое поколение не становится просвещеннее прежних: данные почти не изменились с 2011 года. Молодежь не использует презервативы и по финансовым соображениям: они не столь доступны по цене, отмечает Анда Кивите-Уртане, ассоциированный профессор RSU и директор Института общественного здоровья.
С 2011 года в Латвии стало меньше абортов. Теперь, узнав о незапланированной беременности, люди чаще выбирают сохранить ее, показало исследование. Если в прошлый раз в возрастной группе 15–49 лет только 39% женщин в течение жизни не провели ни одного медицинского аборта, то в 2023-м их доля выросла до 69%. Снижается и число беременностей и абортов среди подростков. Одновременно отмечается, что необходимо просвещать подрастающее поколение о репродуктивном здоровье, потому что сохранение беременностей девочками-подростками не всегда указывает на информированный и осознанный выбор. Нередко они о факте беременности узнают на слишком позднем для аборта сроке, после 12 недель, или же из опасений перед родителями молчат до последнего.
Еще один тревожащий момент — что треть молодых людей не предохраняются при первых в жизни сексуальных отношениях. Но молодежь все же информирована и предохраняется лучше: среди людей 50-64 лет незащищенными первые половые акты были у более чем 70%.
Если выбором женщины становится аборт, то самая частая его причина, по данным опроса — нежелание самой женщины рожать детей (52%). Мужчины назвали главной причиной стремление их партнерш прервать беременность в 35,9% случаев. С 2011 года с 45% до 25% снизилась доля женщин, которые сделали аборт по той причине, что не могут себе позволить содержать ребенка, и тех, кто пошел на аборт потому, что их бросил интимный партнер (с 8% до 1,8%).
Исследование также показало, что теперь меньше людей имеют случайные сексуальные связи. В 2011 году в группе 15–49 лет 34% мужчин и 58% женщин отмечали, что у них в течение последнего года не имелось случайных сексуальных партнеров. Теперь таких мужчин насчитывается 81%, а женщин 86%. В среднем у 6% опрошенных было по два или более партнеров за последний год (у 8,4% мужчин и 3,6% женщин).
В ходе исследования также выяснилось, что в группе женщин, вышедшей из фертильного возраста (старше 50) есть определенные риски. 90% дам от 50 до 64 лет во время секса не предохраняются с помощью презерватива (среди их ровесников-мужчин только 26% поступают так же). Так как продолжительность жизни женщин в Латвии примерно на 10 лет больше мужской, овдовевшие жительницы Латвии наслаждаются свободой и «второй молодостью», путешествуя и заводя новые знакомства, вступая с отношения с мужчинами. Но хотя нежелательная беременность им почти не грозит, существует повышенный риск сексуально-трансмиссивных заболеваний, в том числе ВИЧ. Поэтому презервативами пользоваться все же стоит, отметила Анда Кивите-Уртане.
С достоверной и научно проверенной информацией о сексуальном и репродуктивном здоровье все желающие могут ознакомиться на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний.