Подкасты
ТЧК-подкаст. Нил Ушаков. Интервью
На выборах в XIV Сейм «Согласие» не преодолело 5-процентный барьер, набрав 4,81% голосов избирателей. Взяв на себя ответственность за такие результаты, сразу несколько лидеров ушли из правления партии. Какие выводы сделаны? Кто может возглавить политическую силу в будущем? Нуждаются ли латвийские жители в «Согласии» и как партия отстаивает интересы своих избирателей в Европарламенте? На вопросы журналиста Rus.LSM.lv Алены Борисовой в программе  «ТЧК» отвечает председатель думы партии «Согласие», ранее мэр Риги, а ныне евродепутат Нил Ушаков.
Скачать
ТЧК-подкаст. Куда уходят депутаты?
Состав нового, XIV, Сейма сильно обновился: 75 бывших законотворцев получат компенсацию за увольнение в размере трёх месячных зарплат.... Но что они будут делать дальше? Останутся в политике или начнут искать новую работу? В программе «ТЧК» с журналистом Rus.LSM.lv Аленой Борисовой — непереизбранные депутаты парламента XIII созыва.
Скачать
ТЧК-подкаст. Холокост. Помнить, чтобы не повторилось
«Почему изучение истории Холокоста актуально в 2022 году?». Под таким названием в Риге прошёл семинар для учителей и работников сферы культуры о необходимости преподавания этого периода истории детям. Тема массового уничтожения евреев нацистской Германией включена в школьные программы многих стран мира. Что делается для ее изучения в Латвии? Почему важно об этом говорить с детьми? Для обсуждения этих тем журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова пригласила в студию программы «ТЧК» Илью Ленского, директора музея «Евреи в Латвии», и Майю Мейере-Ошу, исследователя, музейного педагога и гида музея-мемориала Жаниса Липке.
Скачать
ТЧК-подкаст. Читать — не перечитать. Кто, что и как читает в Латвии
Финляндия, Польша и Эстония стали в 2021 году самыми читающими странами в Европе, согласно исследованиям компании Global English Editing. Почти каждый пятый финн назвал чтение своим любимым занятием. Паттерны массового чтения меняются вместе с обществом. Выросло разнообразие и авторов, и жанров, и способов чтения: аудиокниги, бумажные, электронные книги, приложения на экране смартфона или ноутбука. Кто, что и как читает в Латвии? А если не читает ничего, то почему? Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова обсуждает эти вопросы с гостями студии программы «ТЧК».
Скачать
ТЧК-подкаст. Влияние необъявленной войны
Ряд губернаторов областей РФ отчитались о выполнении плана по частичной мобилизации. Владимир Путин 14 октября сообщил, что мобилизационные мероприятия в стране завершатся примерно в течение двух недель. Как чувствуют себя уклонисты за рубежом? Как живется населению под тяжестью санкций? И меняется ли общая линия российской пропаганды? Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова обсуждает эти вопросы с гостями студии программы «ТЧК» — Марисом Риекстиньшем, послом Латвии в РФ и Иваном Преображенским, российским политологом.
Скачать
ТЧК-подкаст. Уроки европейских выборов
Куда движутся европейские демократии? Ультраправые движения процветают во Франции, Швеции, Италии... Свидетельствует ли это о раздробленности политического ландшафта? Почему избиратели всё чаще выбирают чёрно-белые решения? И чем это может быть опасно для Евросоюза? Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова обсуждает эти вопросы с гостями студии программы «ТЧК».
Скачать
ТЧК-подкаст. Украина, РФ и балтийская солидарность
В столице Латвии проходит ежегодная Рижская конференция, посвященная вопросам безопасности и внешней политики. В мероприятии участвуют 517 экспертов из 38 стран. В этом году одна из главных тем мероприятия — война в Украине и ее последствия и вызовы для региона. Гость программы «ТЧК», которую ведет журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова — Дмитрий Теперик, исполнительный директор таллинского исследовательского Международного центра обороны и безопасности (ICDS).
Скачать
ТЧК-подкаст. Проверь грудь, чтобы жить!
Во всем мире октябрь считается месяцем борьбы с раком груди. Именно это заболевание является одним из наиболее распространенных онкологических патологий. Каждый год в Латвии от него погибают более 400 женщин. Распознать эту болезнь на ранних стадиях очень трудно. Поэтому важно регулярно проверяться. К сожалению, более половины женщин страны игнорируют приглашения от государства. Почему? Эти и другие вопросы журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова обсуждает с гостями программы «ТЧК».
Скачать
ТЧК-подкаст. А если ядерный удар?
Президент РФ неоднократно с начала полномасштабного вторжения в Украину угрожал Западу ядерным оружием. Ряд стран и экспертов заявляют о высочайшем со времен Холодной войны риске применения оружия массового поражения. Насколько разрушительно современное ядерное оружие? И что будет в случае его использования по целям в Латвии — с какими последствиями столкнется население? Эти темы журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова обсуждает с гостями студии программы «ТЧК».
Скачать
ТЧК-подкаст. Экс-председатель Суда Сатверсме Санита Осипова. Интервью
Сто лет назад у Латвии появился основной закон государства — Сатверсме. Его соблюдение контролирует Конституционный суд. Работа судов и их независимость влияет на функционирование демократии и соблюдение прав человека. Насколько независимы судьи и автономна ли судебная власть в Латвии? Одинаково ли всеми воспринимаются понятия «объективность» и «беспристрастность»? Интервью в студии программы ТЧК: экс-председатель Конституционного суда, профессор Латвийского университета Санита Осипова отвечает на вопросы журналиста Rus.LSM.lv Алены Борисовой.
Скачать
ТЧК-подкаст. Реновация полным ходом
Жилой фонд Латвии в основном состоит из зданий советской постройки. За последние 13 лет реновировано 1600 домов — около 10% от необходимого. Ремонт рано или поздно станет неизбежным, так как здания могут стать непригодными для проживания, и их обветшание обойдется очень дорого. Для участия в этом выпуске программы ТЧК журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова пригласила представителей самоуправлений, в которых программы реновации идут активнее всего.
Скачать
ТЧК-подкаст. Сносные настроения
Госканцелярия опубликовала результаты нового исследования общественных настроений, которые ломают несколько стереотипов или мифов о русскоязычных жителях Латвии. Речь о войне в Украине, памятнике в парке Победы, демонтаже других советских памятников и т.д. Кто же мы — русскоязычные жители Латвии? Как мы относимся к происходящему в Латвии и за её пределами? Для обсуждения журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда пригласил в студию программы «ТЧК» политолога, исследователя масс-медиа и и чиновника, отвечающего за коммуникацию.
Скачать
ТЧК-подкаст. Отопительный сезон: терпеть или платить
В этом году в связи с ростом тарифов и высокой инфляцией жители Латвии с особым опасением ждали нового отопительного сезона. И вот он начался — многие дома уже подключены к отоплению. Между тем, Rīgas Siltums предлагает записываться на консультации к экспертам, которые расскажут о том, как экономить тепло. Как именно они будут проходить? Насколько хорошо мы подготовились к новому отопительному сезону? Что влияет на размер платы за отопление? Какие дома — наиболее энергоэффективные? Журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда в студии программы «ТЧК» расспрашивает гостей — представителей отрасли.
Скачать
ТЧК-подкаст. Эпидемиолог Юрий Перевощиков. Интервью
За два с половиной года — 6023 человека. Это официальная статистика смертности от Covid-19 в Латвии. Ровно год назад в эти даты в правительстве обсуждались жесткие ограничения, вплоть до локдауна. Сейчас же даже маски в общественном транспорте не нужны. Что происходит с Covid-19 и какие еще сюрпризы нас могут ожидать, журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда в студии программы «ТЧК» обсуждает с ) Юрием Перевощиковым, директором департамента анализа и профилактики рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SKPC, ЦПКЗ).
Скачать
ТЧК-подкаст. Кушать продано
С октября 2022 года в Риге родителям многих воспитанников детских садов и школьников 5-12-го классов приходится доплачивать за их обеды. С этой целью был разработан сайт Pusdienlaiks.lv, но в первые дни новая система постоянно выдавала ошибки, вследствие чего процесс оплаты питания превратился в настоящий квест. Что пошло не так? Как работает система на данный момент? Журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда вместе с гостями студии программы «ТЧК» ищет ответ на этот и другие вопросы.
Скачать

Еще видео

Самое важное