Подкасты
ТЧК-подкаст. «Зелёный поворот» по-латвийски
«Зеленый курс» должен привести Евросоюз к амбициозной цели — достижению климатической нейтральности к 2050 году. Участники саммита ООН COP27 в Египте пришли к выводу, что ответственность за выбросы в атмосферу должны нести богатые страны, и договорились создать фонд «потерь и ущерба» для помощи уязвимым. В этом выпуске программы «ТЧК» журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова обсуждает с гостями студии возможности и риски «зелёной» политики для Латвии.
Скачать
ТЧК-подкаст. Особенности национальной нетерпимости
Жители Латвии не хотят работать вместе с представителями других этнических групп, особенно с ромами (22%), показал опрос, проведенный центром социологических исследований SKDS. Более 33% предпочли бы не сталкиваться в работе с людьми с психическими расстройствами. Фонд общественной интеграции общества пятилетнюю социальную кампанию «Открытость — это ценность». Ее итоги  журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова подводит вместе с гостями программы «ТЧК».
Скачать
ТЧК-подкаст. Российский оппозиционер Михаил Касьянов. Интервью
Гость программы «ТЧК» — Михаил Касьянов, премьер-министр России в период с 2000 по 2004 годы, в первый президентский срок Владимира Путина. По решению президента его правительство было отправлено в отставку. Позже он примкнул к оппозиции и стал критиковать действующую власть, стал активным участником «Маршей несогласных», акций протеста за честные выборы. В 2010 году Касьянов совместно с Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Владимиром Миловым создали объединение политических сил «За Россию без произвола и коррупции», переименованное сейчас в ПАРНАС. Интервьюирует Михаила Касьянова журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова.
Скачать
ТЧК-подкаст. Омбудсмен Юрис Янсонс. Интервью
Юрис Янсонс является омбудсменом — главным правозащитником Латвии — с марта 2011 года, уже более 11 лет. Он должен следить за тем, как соблюдаются права человека, предотвращать дискриминацию и способствовать законному и эффективному осуществлению государственной власти. Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова пригласила г-на Янсонса в студию программы «ТЧК» для интервью.
Скачать
ТЧК-подкаст. Что нужно знать о диабете
14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. ВОЗ считает, что масштабы заболевания диабетом уже достигли размеров эпидемии. Каждые десять секунд в мире кто-то умирает от вызванных диабетом проблем со здоровьем. Врачи утверждают, что до половины случаев диабета можно избежать при изменении образа жизни. Что надо знать об это эндокринном заболевании и как себя от него защитить? В студии программы «ТЧК» журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова говорит о диабете со Святославом Кисткиным, врачом-резидентом рижской Клинической университетской больницы им. П. Страдиня и Викторией Трофимовой-Гаике, диабетиком.
Скачать
ТЧК-подкаст. Урок истории. Почему мы отмечаем День Лачплесиса 11.11.2022
В Латвии 1 ноября отмечается День Лачплесиса. В этот день вспоминают события ноября 1919 года, когда молодому латвийскому государству удалось отстоять Ригу. Но что предшествовало этим событиям и что было после 11 ноября? Почему этот день стал переломным и историческим? В студии программы «ТЧК» журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда обсуждает эти темы с Юрисом Цигановсом, историком и заместителем директора Военного музея.
Скачать
ТЧК-подкаст. (Не) доверяй, но (не) проверяй 10.11.2022
Доверяете ли вы латвийским властям? Если ваш ответ отрицательный, то вы — с большинством. Два из трех жителей Латвии не доверяют власти, доверяет же — только один из четырех, гласит последнее исследование Организации экономического сотрудничества и развития. Что же делать и кто виноват? В выпуске программы «ТЧК» журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда ищет ответы вместе с экспертами.
Скачать
ТЧК-подкаст. Что происходит в Пожарно-спасательной службе
Десять тысяч подписей собрано на портале Manabalss.lv под петицией о возобновлении работы закрытых на время постов Пожарно-спасательной службы в 14 городах Латвии. Сотрудники не уволены, а переведены в другие места. Почему принято такое решение? Как это будет происходить на практике? И как в целом дела у пожарных? Журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда ищет ответы на эти вопросы с гостями программы «ТЧК».
Скачать
ТЧК-подкаст. Месяц мужского здоровья
В Латвии и в других странах ноябрь объявлен месяцем мужского здоровья. В публичном пространстве особое внимание уделяется такому диагнозу, как рак простаты — поскольку именно он является одним из самых частых онкологических заболеваний у мужчин. В прошлом году в Латвии рак простаты унёс жизни 426 мужчин. В программе «ТЧК» журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда говорит об этих проблемах с гостями студии.
Скачать
ТЧК-подкаст. Мы строили, строили... Каким будет новое правительство
Выборы в Сейм прошли 1 октября. Седьмого ноября можно сказать, что к этому моменту у нас уже есть коалиция, но ещё нет правительства. Однако процесс, похоже, близится к логическому завершению. Каким будет 41-й Кабинет министров Латвии? В программе «ТЧК» журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда говорит об этом с  Юрисом Розенвалдсом, политологом и профессор Латвийского университета, и Гундаром Берзиньшем, деканом факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета.
Скачать
ТЧК-подкаст. Удар по инсульту
В 2021 году в Латвии с различными видами инсульта были госпитализированы примерно 6000 человек. Примерно треть пациентов после перенесённого инсульта остаются инвалидами. Решающее значение в снижении смертности и инвалидизации принадлежит первичной профилактике. Как не допустить инсульта? И как его вовремя заподозрить? Эти вопросы в студии программы «ТЧК» журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова обсуждает с Ариной Новаш и Сантой Сабельниковой, врачами-неврологами рижской Клинической университетской больницы им. П. Страдиня.
Скачать
ТЧК-подкаст. Деменция в вопросах и ответах
Наша планета стремительно стареет: в ближайшие 30 лет число людей с деменцией, по данным ВОЗ, вырастет в три раза. В Латвии деменция диагностируется плохо. Болезнь становится во всех смыслах «невидимой».  Является ли деменция неизбежным следствием старения? Как государство должно организовать долговременный уход за пожилыми? Проблему журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова обсуждает с гостями программы «ТЧК».
Скачать
ТЧК-подкаст. «Голодные» времена общепита
Ещё недавно заведения общественного питания принудительно закрывали на долгие месяцы. Разорились небольшие кафе, сократились в размерах сети. Не успев оправиться от двух лет пандемии, ресторанный бизнес ощущает новый кризис: выросли цены на продукты, стремительно подорожали энергоресурсы, снизилась покупательская способность, возникли проблемы с поставщиками… Латвийское общество ресторанов уже давно просит поддержки у государства в виде снижения НДС до 5%. Но министерства экономики и финансов дальше обсуждений не зашли. Проблемы общепита журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова обсуждает с гостями программы «ТЧК».
Скачать
ТЧК-подкаст. Пересадка органов — шанс на жизнь
Существуют неизлечимые болезни, когда единственный шанс на жизнь для больного — это трансплантация органов от донора, который жертвует их после смерти. Пересаживают сердце, легкие, печень, почки, поджелудочную железу, кишечник... Как подбирают органы для трансплантации? Какие возможности есть у современной медицины в Латвии? На вопросы журналиста Rus.LSM.lv Алены Борисовой в программе  «ТЧК» отвечают Юрий Бормотов, руководитель Национального центра координации трансплантологии, и Янис Юшинскис, глава Латвийского Центра трансплантологии.
Скачать
ТЧК-подкаст. Нил Ушаков. Интервью
На выборах в XIV Сейм «Согласие» не преодолело 5-процентный барьер, набрав 4,81% голосов избирателей. Взяв на себя ответственность за такие результаты, сразу несколько лидеров ушли из правления партии. Какие выводы сделаны? Кто может возглавить политическую силу в будущем? Нуждаются ли латвийские жители в «Согласии» и как партия отстаивает интересы своих избирателей в Европарламенте? На вопросы журналиста Rus.LSM.lv Алены Борисовой в программе  «ТЧК» отвечает председатель думы партии «Согласие», ранее мэр Риги, а ныне евродепутат Нил Ушаков.
Скачать

Еще видео

Самое важное

Еще