Подкасты
ТЧК-подкаст. Декларация правительства: образование
Утверждено второе правительство Кришьяниса Кариньша. Кабинет министров сформировали три партии — «Новое Единство», «Объединенный список» и Национальное объединение. Политики подписали декларацию, в которой указаны основные цели и задачи в работе. Что в этом документе написано про образование? Об этом журналист Rus.LSM.lv Алёна Борисова поговорила с политиками и руководством Латвийского профсоюза работников образования и науки.
Скачать
ТЧК-подкаст. DodPieci! на помощь украинским детям
Завершился недельный благотворительный марафон общественных СМИ Dod pieci! («Дай пять!»). В этом году была пожертвована рекордная сумма — 804 384 евро. Все эти деньги будут направлены на поддержку украинских детей в Латвии. О том, как прошел марафон, журналист Rus.LSM Алёна Борисова поговорила с гостями в студии в выпуске программы «ТЧК».
Скачать
ТЧК-подкаст. Что будет с экономикой Латвии?
63% населения Латвии считают, что их финансовое положение стало хуже, чем год назад. Летом Министерство финансов ожидало, что в 2023-м экономика Латвии будет расти, хоть и очень медленно, теперь же оно прогнозирует небольшой ее спад — второй за несколько лет. Что ждет экономику страны? Журналист Rus.LSM.lv Алёна Борисова пригласила в студию экономистов, чтобы обсудить этот и другие вопросы выпуске программы «ТЧК».
Скачать
ТЧК-подкаст. Блогеры как СМИ
Набрать 400 с лишним тысяч подписчиков, общаться в прямом эфире с интересными людьми, стать востребованным блогером и сделать платформу YouTube источником дохода. В студии программы «ТЧК» в гостях у журналиста Rus.LSM.lv Алены Борисовой — авторы и ведущие канала «И Грянул Грэм» Вадим Радионов и Анна Лейтланд-Григорьева.
Скачать
ТЧК-подкаст. Декларация правительства: безопасность
Утверждено второе правительство Кришьяниса Кариньша. Кабинет министров сформировали три силы в лице Jaunā Vienotība, Apvienotais saraksts и Nacionālā apvienība. Политики подписали декларацию — документ, в котором указаны основные цели и задачи в работе. Что в этом документе написано про безопасность и внешнюю политику? Для обсуждения этих вопросов журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова пригласила в студию программы «ТЧК» депутатов нового, 14-го Сейма.
Скачать
ТЧК-подкаст. Футбольные боги живут в Аргентине
Это был лучший финал за всю историю проведения футбольных чемпионатов мира — такова оценка подавляющего большинства экспертов. В Катаре сборная Аргентины в третий раз стала сильнейшей на планете, невероятным образом переиграв Францию в серии послематчевых пенальти. Главными героями этого фантастического по своему сценарию матча стали капитан южноамериканцев Лионель Месси, признанный лучшим игроком мирового первенства, и французская звезда Килиан Мбаппе, три забитых мяча которого в финале все равно не спасли его команду от поражения. Месяц большого футбола позади. Для подведения его итогов журналист Rus.LSM.lv Владимир Иванов пригласил в студию программы «ТЧК» латвийских футбольных экспертов.
Скачать
ТЧК-подкаст. «Без вести»... Куда в Латвии пропадают люди?
Ежегодно в Латвии пропадает более тысячи человек. Почему? Кто и как их ищет? И самое главное — удается ли найти? Гости журналиста Rus.LSM.lv Алены Борисовой в студии программы «ТЧК» — представители Bezvests.lv, общественной организации, занимающейся поиском пропавших.
Скачать
ТЧК-подкаст. Вот и новое правительство! Кто эти люди?
Сейм утвердил новое правительство во главе с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. После выборов политикам коалиции понадобилось два с половиной месяца, чтобы сформировать новый Кабинет министров. Партнеры разработали и подписали декларацию, в которой указаны основные приоритеты работы. Что обещают населению министры?  Гость журналиста Rus.LSM.lv Алены Борисовой в студии программы «ТЧК» — Ивета Кажока, политолог и директор Центра общественной политики Providus.
Скачать
ТЧК-подкаст. Угроза из водопровода, или Как убивает «болезнь легионеров»
С начала этого года в Латвии от легионеллёза скончалось уже 11 человек — столько же, сколько за предыдущие три года, вместе взятых. Люди заражаются, вдыхая во время принятия душа аэрозольные частицы воды с бактерией — легионеллой. Специалисты полагают, что многие случаи болезни остаются незарегистрированными, так как люди путают ее с ОРВИ или гриппом. Что это такое легионнелез, стоит ли опасаться его распространения и какие меры профилактики стоит соблюдать? Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова пригласила в студию программы «ТЧК» представителей разных сфер, связанных с этой проблемой.
Скачать
ТЧК-подкаст. Интервью с президентом Латвии Эгилом Левитсом
Летом 2023 года истекает первый срок полномочий президента Латвии Эгила Левитса. По закону он может быть переизбран. Но будет ли вновь баллотироваться? Как он оценивает себя на посту главы государства? Удалось ли ему быть президентом для всех, как и обещал? Журналист Rus.LSM.lv Алёна Борисова обсудила в интервью с президентом Эгилом Левитсом в программе «ТЧК» формирование правительства, работу Сейма, войну в Украине и многое другое.
Скачать
ТЧК-подкаст. Какие виды на жительство? Интервью с главой УДГМ Майрой Розе
Латвия временно прекратила выдавать новые временные виды на жительство гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь. Действуют ограничения и на продление уже действующих ВНЖ. Гражданам РФ, которые хотят продлить постоянный вид на жительство, придется доказать знание латышского языка — в противном случае документ аннулируются. Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова пригласила в студию программы «ТЧК» главу Управления по делам гражданства и миграции Майру Розе — для обсуждения вопросов гражданства, виз, получения паспортов и ID-карты и так далее.
Скачать
ТЧК-подкаст. Время разбирать памятники?
После 24 февраля 2022 года вопрос памяти и памятников перестал быть просто историческим и культурологическим. В первую очередь он стал политическим. За этот год снесены уже десятки памятников. Журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда пригласил в студию программы «ТЧК» человека, который всю сознательную жизнь памятники устанавливал — предпринимателя и мецената Евгения Гомберга.
Скачать
ТЧК-подкаст. На волоске. Что происходит с лечением онкозаболеваний
Депутаты Сейма 8 декабря 2022 года стали свидетелями необычного представления под окнами парламента. Их на высоте десяти метров встретил канатоходец. Он стал символом того, в насколько нестабильном положении оказались пациенты, которые ведут борьбу с онкологическими заболеваниями. Что же происходит в системе — и чего хотят пациенты? Для обсуждения темы журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда пригласил в студию программы «ТЧК» представителей организаций больных и медиков. 
Скачать
ТЧК-подкаст. Как выключить электронные сигареты?
В Латвии начался сбор подписей за запрет ароматизированных электронных сигарет. Автор инициативы Олег Белоусов призывает избавиться от иллюзии того, что инновационные способы курения — это приятно и невинно. Специалисты тоже бьют тревогу, поскольку так называемые «салты» со скоростью лесного пожара распространяются среди молодежи. Ответ на вопрос «Что делать?» журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда ищет вместе с гостями студии:
Скачать
ТЧК-подкаст. Когда взлетит «Мрiя»?
Гость журналиста Rus.LSM.lv Алексея Дунды в студии программы «ТЧК» — Дмитрий Кива, бывший руководитель и генеральный конструктор госпредприятия «Антонов». Того самого, которое создало самый большой в мире самолёт  АН-225 «Мрiя» (в переводе с украинского — «Мечта»). 25 февраля он был уничтожен при воздушной атаке РФ на аэропорт в Гостомеле. В Украине обсуждается восстановление самолёта — чтобы «Мечта» снова полетела. Насколько это реально? 
Скачать

Еще видео

Самое важное

Еще