Владимир Иванов: рижское «Динамо» перед 14-м сезоном КХЛ — это банда Бунциса и чертова дюжина варягов

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Июль месяц — по традиции самое время заводить шарманку про рижское «Динамо». Шарманка старая как мир, повидавшая виды, как говорится, в последние годы звуки она издает никудышные из оперы «спасите мои уши», но настолько дорогая и привычная глазу, что бросить ее как-то жалко. Вот и приходится ежегодно заниматься истязанием своих чувств и мыслей, каждый раз обещая самому себе больше не обращать внимание на этот балаган под названием КХЛ (Континентальная хоккейная лига).

Но то ли Латвия и в самом деле хоккейная страна, то ли на клеточном уровне вшиты в каждом из жителей нашей страны какие-то особенные гены, однако с началом очередного сезона хочешь не хочешь, но даруешь рижским динамовцам очередную индульгенцию. Сегодня делать это легко хотя бы потому, что «регулярка» еще не началась, и вроде как ругать латвийский клуб КХЛ, пока не произведено первое вбрасывание, еще не за что.

На самом деле лето — это самое благодатное время, когда без лишних эмоций можно вволю порассуждать о формировании состава, о его плюсах и минусах, о шансах в предстоящем сезоне, который будет у «Динамо» уже 14-м по счету в этом российском проекте. Это времечко, когда никому не нужно ставить оценки, критиковать или, наоборот, петь дифирамбы.

Знать надо лишь одно — семь лет подряд динамовцы не могут попасть в плей-офф КХЛ: начиная с весны 2014 года Рига и Кубок Гагарина — это как две разные вселенные, две параллельные, которым не суждено пересечься, это два антипода.

И что бы ни происходило за эти семь лет, какие бы решения ни принимались руководством клуба, но «Динамо» до сих пор прозябает на самом дне. Воз и ныне там! Тот самый воз, который в свое время здорово повозили по пространству КХЛ словацкий тренер Юлиус Шуплер и его звездный земляк Марцел Хосса, наш неповторимый капитан Сандис Озолиньш и технарь Александр Ниживий. Такое ощущение, что когда-то было совсем другое «Динамо», за которое мы рвали глотки, что всё это было в другой жизни. Уж и целое поколение игроков сменилось, но лидер латвийского клубного хоккея по-прежнему где-то на задворках.

О причинах такой стагнации рассуждал я неоднократно, но главной причиной провалов все равно, на мой взгляд, остаются системные ошибки руководства, шараханье из стороны в стороны, непоследовательность в решении многих вопросов, в том числе и кадровых. На одни и те же грабли в «Динамо» умудряются наступать с завидной регулярностью, что иначе как глупостью и не назовешь. Но сегодня не хочется ворошить старое, не хочется даже заикаться о высшей точке деградации нашего флагмана, который в прошлом кошмарном сезоне «порадовал» нас всего пятью победами в основное время, и это по итогам 60 встреч, попутно обновив целую серию своих антирекордов.

Самое странное, что никто так и не признал своих очевидных ошибок, не взял на себя ответственность. Все разговоры в который раз сводились к маленькому бюджету. Разве что ковидная тема еще добавилась для отговорок. Все это возмутительно и непонятно!

А еще и горько, потому что КХЛ — это спортивный проект прежде всего, где соревновательность стоит на первом месте. То есть априори сначала — результат, а уже на последующих местах все остальное: осваивание спонсорских средств, поддержание имиджа, подготовка кадров для национальной сборной, работа со зрителем и так далее. Вся беда в том, и об этом я также не раз говорил, что деньги, на которые существует клуб — не наши Made in Latvia, они российские, а точнее — компании «Газпромэкспорт». И главная задача в сложившейся ситуации у боссов «Динамо» — правильно отчитаться за них. Кажется, дебет с кредитом у бухгалтеров на улице Сканстес сходится, а значит, все в порядке и нет повода для беспокойства. Турбулентность — это не про них. Так что же нам всем ждать от «Динамо» образца 2021-2022 годов?

Начать надо с того, что на 70 процентов команда меняется. И это здорово, это большой плюс, который дарит хоть какую-то надежду на изменения в лучшую сторону. Надежду на то, что не будет у нас, как при Петерисе Скудре, почти шесть десятков человек в составе, вратари не будут меняться как перчатки, что будет хоть в чем-то стабильность. Наконец-то в «Динамо» додумались отойти от порочной практики совмещения постов главного тренера и генерального менеджера. Теперь у нас как у людей: главный тренер — Сергей Зубов, генменеджер — Эдгар Бунцис.

50-летний россиянин Зубов (шестой десяток он разменяет на этой неделе) — человек-легенда. Как-никак, олимпийский чемпион 1992 года, двукратный обладатель Кубка Стэнли, который был введен в Зал славы в Торонто три года назад. Такой глыбы у руля латвийского клуба еще не было. Должно выстрелить!

При том, что он не с Америки свалился, хотя до приезда в Ригу и консультировал «Даллас». В свое время он набрался опыта в КХЛ, работая в питерском СКА и Сочи. Так что он четко понимает — куда попал, в какую лигу и чего от нее ожидать. Для него это все равно большой вызов.

Идем далее: Эдгар Бунцис в хоккее тоже не новичок (на такой же должности когда-то он работал в «Донбассе», а еще был директором «Арена Рига», членом правления Латвийской хоккейной федерации, сегодня он остается на таком же посту в правлении «Динамо», плюс недавно он возглавлял оргкомитет по проведению в Риге чемпионата мира по хоккею). На данный момент у него конкретная задача по формированию состава «Динамо» на новый сезон. И именно на нем лежит ответственность — кого мы увидим в сентябре в форме рижского «Динамо», какую игру поставит нашей команде Зубов, что там у нас с турнирной таблицей.

Почему только в сентябре? Традиционного предсезонного турнира в «Арена Рига», увы, в августе вновь не будет. Вместо этого будут матчи турнира в Казахстане с «Барысом» и «Куньлунем». А еще сбор в Лиепае, который уже начался, и через месяц визит в Хельсинки на два спарринга с местным «Йокеритом». После этого команда продолжит готовиться к новому сезону в Пиньки, а часть игроков присоединится к сборной Латвии, чтобы сыграть в Олимпийском квалификационном турнире в Риге (26-29 августа).

Исходя из того, что по календарю динамовцы начинают регулярный сезон тремя выездными матчами, выходит, что «первое свидание» назначено только на 8 сентября. Это будет первый домашний поединок в рамках чемпионата КХЛ с челябинским «Трактором». А дальше — по плану: каждая из команд в «регулярке» проведет по 56 матчей, то есть с каждым соперником будут игры как дома, так и на выезде, и всего таких матчей получается 46, а еще десять матчей — по пять дома и на выезде — будут проведены с соперниками по конференции. Финиш регулярного сезона — 3 марта, после чего спустя три дня будет дан старт Кубку Гагарина. Надеюсь, с участием рижан на сей раз.

«Задача на сезон? Только плей-офф. Иначе вся работа не имеет смысла. Мы в долгу перед нашими болельщиками и хотим, чтобы они вернулись на трибуны «Арена Рига». Ради этого в межсезонье была проделана огромная работа, — отчитывается Эдгар Бунцис, которому удалось отдохнуть только неделю после окончания чемпионата мира в Риге, чтобы вновь окунуться в хоккейный водоворот, теперь уже «Динамо» и КХЛ. —

Сейчас мы готовим предложения Кабинету министров с ковид-сертификатами. Не собираемся делить трибуны, чтобы были ограничения. Мы будем использовать так называемый зеленый сценарий, который дает больше свободы при очном посещении мероприятия».

Правда, тут пока еще много неясностей. Так же как и с тем, как будут путешествовать команды. «Можно сказать, что все игроки нашей команды и обслуживающий персонал вакцинированы. Или вот-вот завершат процесс вакцинации. Единственное, что нас беспокоит — это не до конца четкие правила путешествий, по которым команды будут к нам приезжать и как мы будем возвращаться из поездок», — нотка неопределенности звучит в голосе генерального менеджера.

Если вопросов по регламенту хватает, не все еще понятно, то состав «Динамо» практически сформирован: в распоряжении Зубова сегодня находятся 36 игроков, и почти половина из них — это иностранцы. Варягов — 13 хоккеистов (в прошлом году Скудра через «Динамо» прогнал 22 легионера). Переформатирование «Динамо» налицо — тут вам новый состав, амбиции и даже концепция, если хотите. И по моим ощущениям — основания для оптимистичных прогнозов есть. Хотя бы потому, что новый тренерский штаб «Динамо» (ассистенты Зубова — Олег Ореховский, Валерий Кулибаба и Эдгар Лусиньш) уверен в тех, кто приглашен, знает их возможности и в курсе амбиций новичков.

«Мы предлагали контракты всем ведущим латвийским игрокам. Только Артура Кулду и Андриса Джериньша не удалось убедить, некоторые не подошли, потому что их запросы нам показались завышенными, у кого-то были другие планы на новый сезон. Мы контактировали со всеми, кто готов был на такие переговоры. В любом случае изначально у нас был план подписать не более 15 легионеров. Сегодня их у нас 13, и у всех контракты на один год. Остальные — только местные.

Надеюсь, у нас никогда не наступит время, когда в «Динамо» будут играть 25 иностранцев. И, разумеется, больше не будет так, как было в прошлом сезоне, когда через команду было пропущено 58 игроков. Мне кажется, что на этот раз нам удалось соблюсти баланс между уровнем мастерства приглашенных игроков и финансовой составляющей. В «Динамо» будут играть те, кто хочет этого»,

— это тоже комментарий Эдгара Бунциса.

Вот и получается, что динамовский сбор трубили со всех сторон: с одной стороны со многими латвийскими игроками контракты были продлены (Кристап Сотниекс, Кристап Зиле, Лаурис Дарзиньш, Гунар Скворцов и Гинт Мейя), вспомнили о некоторых легионерах, которые уже поиграли в Риге (Нериюс Алишаускас, Рис Скарлетт и Александр Протапович), уговорили несколько опытных игроков сборной Латвии вернуться домой (Оскар Цибульскис, Мартиньш Карсумс и Ралф Фрейбергс), при этом еще шесть человек находятся на смотринах (среди них Эдгар Кулда и сын генменеджера Филип Бунцис, а также Янис Швааненбергс и другие). Но основная часть новобранцев — из-за рубежа.

Разумеется, есть вопросы и по новому составу. Например, почему в команде не остались братья Букартсы и Мартиньш Дзиеркалс, почему не получилось договориться о продлении контракта с Миком Индрашисом (его следующая остановка — подмосковный «Витязь») или почему не удалось убедить того же Каспара Даугавиньша. «Непоняток» масса, но надо понимать, что идеальных решений, читай — контрактов, с ограниченными финансовыми ресурсами не бывает.

Так что предлагаю всем болельщикам уже сейчас изучать биографии парней, фамилии которых я привожу ниже. В большинстве своем это достаточно опытные и известные мастера. Такие, как участники последнего чемпионата мира в Риге в составе сборной Финляндии Йере Карьялайнен и Петер Тиивола, нападающий сборной Чехии Лукаш Радил, который хорошо известен в КХЛ по выступлению в московском «Спартаке», и его соотечественник из финского чемпионата Рудольф Червены, канадец Эмиль Пуарье, которого восемь лет назад в первом раунде задрафтовал «Калгари» и еще один форвард из Северной Америки Хантер Шинкарук, которого, по иронии судьбы, в том же 2013-м также задрафтовали в первом раунде, только «Ванкувер» (кстати, и Тиивола, и Червены, и возвращенец из России Протапович — центральные нападающие, что для «Динамо» крайне важно).

Говоря о защитниках, нельзя не упомянуть еще двух канадцев — Риса Скарлетта и Фрэнка Коррадо. Плюс шведская компания тут как тут в лице нападающего Себастиана Вяннстрема и голкипера Юхана Маттссона (первый из них — лучший бомбардир финского чемпионата, второй — чемпион Швеции-2019 и двукратный победитель Лиги чемпионов).

Cостав рижского «Динамо» летом 2021-го — это настоящий винегрет, в котором пока что могут разобраться только Зубов с Бунцисом. Генеральный менеджер, правда, предпочитает другое определение сегодняшнего коллектива, который в эти дни проливает семь потов в Курземе — банда. Дерзко, вызывающе, оригинально... Сам Бунцис не устает повторять, что для него очень важна обстановка в раздевалке. По его словам, бывший тренер «Динамо» Скудра «потерял раздевалку» еще в октябре, и уже тогда было понятно — не выплывем.

Так вот, в июле и августе, как нам обещают, будет рождаться новая банда «Динамо» — проект Зубова и Бунциса с 13-ю не самыми последними иностранцами, который обречен быть успешнее предыдущего. Почему я в этом уверен? Просто хуже быть уже не может.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное