На днях хоккейная жизнь Латвии забурлила с новой силой. Так, в Риге президенты хоккейных федераций Латвии и Беларуси Айгар Калвитис и Геннадий Савилов оформили свои отношения по поводу совместного проведения в 2021 году чемпионата мира. Был подписан ряд документов, который касается бюджета турнира, обязанностей каждой стороны в вопросах организации и маркетинговая стратегия. Калвитис настолько был воодушевлен поставленной подписью, что заверил присутствующих - ЧМ-2021 станет лучшим в новой эре (на самом деле эта процедура была формальностью, но все-таки необходимой, так как теперь мировое первенство по хоккею закреплено всеми необходимыми соглашениями де-юре).
Стоит напомнить, что Беларусь и Латвия, для которых это не новый опыт (Рига принимала турнир в 2006 году, а Минск — в 2014-м), получили право на проведение ЧМ-2021 на конгрессе Международной федерации хоккея (IIHF) в Кельне в мае 2017-го (совместная заявка Минска и Риги получила 55 голосов, Финляндия — 52). А еще концовка чемпионата Латвии обещает быть как никогда захватывающей. Всего пару недель остается до старта плей-офф, и уже сейчас можно назвать те четыре коллектива, которые выйдут в полуфиналы. А посему между ними идет борьба за преимущество домашней площадки в 1/2 финала. В верхней части турнирной таблицы оттого очень тесно («Мого» — 69 очков, «Курбадс» — 62, «Земгале» — 60, «Призма» — 59...). За океаном в чемпионате НХЛ не на шутку разошлись латвийские нападающие Рудолф Балцерс и Теодор Блюгер. Первый в 15 матчах в составе «Оттавы» забросил две шайбы и сделал три передачи, у второго в «Питтсбурге» три гола в семи матчах (плюс передача). Недурно для дебютного сезона...
Наконец, та самая «Зимняя Классика» КХЛ — матч Winter Ice Break с участием двух динамовских команд Риги и Минска под открытым небом возле 84-й средней школы, уже не днем, как год назад, а вечером при искусственном освещении и на глазах у почти 10 тысяч зрителей. Это я так плавно подвожу обратно к КХЛ. Рижане победили со счетом 3:1, но от этого их турнирное положение нисколько не улучшилось. И вот почему. В тот же вечер свои очки взяли сочинцы, выиграв в овертайме на выезде у московского «Динамо» (3:2). Вот почему команда Гирта Анкипанса по-прежнему остается вне зоны плей-офф. Сколько надо рижанам взять очков, чтобы все-таки оказаться на восьмой позиции — непонятно. Непонятно и то, как странно в последнее время эти очки набирают хоккеисты «Сочи».
Итак, расклад следующий (воскресный матч минского «Динамо» и «Сочи» не берется в расчет ): у рижского «Динамо» три игры до конца, и у «Сочи» столько же, у Риги 58 очков, у «Сочи» - 60, рижанам играть в понедельник дома против братиславского «Слована», 20 февраля в гостях с череповецкой «Северсталью», и, наконец, 22 февраля в Москве с ЦСКА, сочинцам — в гостях с минским «Динамо» (игра состоялась 17 февраля), потом дома с московским «Спартаком» и опять же «Слованом».
Я, признаюсь, не самый большой поклонник теории заговоров, но то, что вижу своими глазами — логическому объяснению вряд ли поддается.
Возьмем две последние встречи подопечных Сергея Зубова, которые c одинаковым счетом 3:2 в овертаймах обыгрывают и «Витязь» дома, и московское «Динамо» на выезде (по совпадению, в обоих случаях решающие голы на счету словака Мартина Бакоша). При этом, от поражения в основное время сочинцы умудряются уходить на последних минутах третьего периода: с «Витязем» на 59-й, с московским «Динамо» на 58-й минуте. Ладно бы это, но как все это происходит! В матче с «Витязем» за 63 секунды до конца основного времени, заменив вратаря на шестого полевого игрока, цели достиг бросок Сергея Шмелева. И происходит все это при полном попустительстве со стороны соперника. И во встрече с «бело-голубыми» тот самый гол на последних минутах третьего периода также показался очень спорным, когда счет сравнивал Станислав Бочаров. Тренеры «Динамо» взяли запрос на «помеху вратарю», но это не изменило решение арбитров. Два таких хеппи-энда подряд, кажется, перебор.
Наставник рижан Гирт Анкипанс на вопрос, видел ли он последние матчи «Сочи», ответил отрицательно. Хотя, как мне кажется, просто слукавил, так как почти уверен — все он видел. Капитан рижского «Динамо» Лаурис Дарзиньш, в свою очередь, очень дипломатично ответил на провокационный вопрос российского журналиста, не задумывается ли он возможных «распилах» очков, учитывая все эти овертаймы: «Не думаю, что это есть. У ребят во всех командах есть эмблема на груди и фамилия на спине. Я не думаю, что на этом уровне кто-то будет так поступать. Есть какая-то ответственность, когда фамилия сзади. Я верю в честную игру».
В дипломата решил, судя по всему, поиграть и другой нападающий рижан Гинтс Мейя: «Нам надо продолжать бороться и стараться выигрывать все матчи. В таблицу будем смотреть в конце чемпионата».
В интернете, кстати, уже можно найти недвусмысленные намеки на то, что тут не все так чисто. Во всяком случае на российских сайтах эта тема муссируется не первый день. А инсайдеры, связанные с букмекерскими конторами, с охотой делятся такой информацией. В случае с матчем «Динамо» (Москва) — «Сочи» еще до его начала были четкие сигналы о том, что «Сочи» в основное время не уступит. Так оно и вышло.
Разумеется, все это может оказаться бредом или больной фантазией: мало ли что в спорте происходит. По большому счету это все проблемы рижского «Динамо»: не надо было валять дурака на протяжении всего сезона, разбрасываться очками и выдавать серии бездарных матчей. Играли бы стабильнее, не считали бы сегодня каждое очко и не рассматривали свои шансы под микроскопом. Тут я полностью согласен, не поспоришь... Но если все же допустить подобное: «Сочи» тащат в плей-офф за уши, какими способами — не могу утверждать, то тут можно найти объяснение. Как-никак, «Сочи» — это путинский проект, чтобы не говорили в КХЛ. Просто рижанам в этом сезоне не повезло с прямым конкурентом за попадание в плей-офф.
Что будет в случае равенства очков у двух и более команд? Так вот, открываем спортивный регламент проведения регулярного чемпионата КХЛ в той части, которая касается этого вопроса, и читаем (глава номер 4, статья номер 14 - «определение результатов и мест команд»). Для определения текущего и окончательного распределения мест между командами в Дивизионах, в Конференциях и в Общей таблице чемпионата в случае равенства очков у двух или более команд преимущество получает команда:
- Имеющая большее количество побед в основное время во всех матчах первого этапа.
- Одержавшая большее количество побед в овертаймах во всех матчах первого этапа.
- Одержавшая большее количество побед в сериях бросков, определяющих победителя матча, во всех матчах первого этапа.
- Имеющая лучшую разность заброшенных и пропущенных шайб во всех матчах первого этапа.
- Имеющая большее количество заброшенных шайб во всех матчах первого этапа.
Указанные выше критерии применяются последовательно и при равенстве всех вышеперечисленных показателей распределение мест между командами определяется жребием.
Для справки: у рижского «Динамо» на данный момент 17 побед в основное время, у «Сочи» — 16, победы в овертайме - пять и шесть соответственно, в серии буллитов — два и три. Посему вывод напрашивается сам собой - латвийский клуб такой «Сочи» ну никак не обойти. Остается вариант догнать и перегнать «Витязь». Тем более, что подольский клуб впереди нас всего-то на три очка (61 балл против 58 у рижан). При этом «Витязю» играть еще с ЦСКА в гостях и дома с тем же «Слованом» и екатеринбургским «Автомобилистом». Все станет известно в ближайшую пятницу. Там и посмотрим...