Владимир Иванов: рижское «Динамо» — как надоевшая зубная боль

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 7 месяцев назад

Шесть месяцев регулярного сезона с сентября по февраль, 62 матча напряженного графика... А на самом деле вспомнить-то что-то хорошее при всем желании не получится. Мозг отказывается принимать такую «пустоту».

Все что угодно можно говорить о рижских динамовцах в российском проекте под названием Континентальная хоккейная лига, который для Латвии вроде как очень нужен и важен, но, судя по всему, в клубе давно взяло за правило всем хорошо знакомый олимпийский принцип: «Главное — не победа, главное — участие». Но шесть лет подряд — это, согласитесь, нонсенс, который никак не вяжется с имиджем латвийского хоккея в мире (Боб Хартли подтвердит). И зритель это понимает: нет игры, нет побед, нет ничего. Тогда спрашивается — а ради чего все эти мучения?

Концовка сезона для рижского «Динамо» вроде как поначалу складывалась удачно. Именно тогда, а это важное замечание, когда соперникам уже ничего не надо было. Три победы в четырех матчах над «Автомобилистом» дома, «Амуром» и «Куньлунем» на выезде (игра с китайским клубом показала, что сопернику плей-офф не очень-то интересен), по идее должны были скрасить провальный сезон. Ну хоть на чуть-чуть. Но затем последовала та самая, заключительная игра в Новосибирске с местной «Сибирью», в которой команда Гирта Анкипанса предстала в своем фирменном стиле. Ведя к 30-й минуте со счетом 2:0, гости умудрились пропустить четыре шайбы и в итоге проиграть матч - 2:4. И какая разница теперь, что в середине третьего периода еще при ничейном результате травмированного чеха Александра Салака в воротах заменил неопытный Рейнис Лиепиньш, за плечами которого до этого было только десять минут в КХЛ. Сути это не меняет, а лишь дает повод наставнику рижан на послематчевой пресс-конференции найти еще одно оправдание 45-му поражению в сезоне. И как теперь с этим жить?

«Создавали хорошее давление, у нас было большое количество бросков. К сожалению, не забили вовремя, хотя два периода прошли с нашим преимуществом», — это классический Гирт Анкипанс.

«Сегодня маленькие мелочи решили игру. У нас было большинство, забили бы, вели бы в три-четыре шайбы — игра была бы наша», - и это тоже главный тренер рижского «Динамо».

И как же без дежурной темы травм и большого лазарета: «Травмы, которые у нас были в сезоне, нас сильно подкосили. Даже сегодня мы бы в большинстве на синей линии хотели игрока посильнее. Приехал Майоне, но сыграл четыре матча и сломался».

Так и хочется в срочном порядке Гирту Анкипансу рекрутировать спичрайтера. Может быть в «Динамо» выделят ставку на такого «писателя»?

Хотя, наверное, уже поздно — судьба Анкипанса в команде предрешена. И даже если никого не найдут на следующий сезон, его вряд ли оставят. А за какие заслуги, спрашивается?

«Пластинка» Анкипанса, если честно, как-то поднадоела. Каждый раз — одно и тоже: травмы, травмы и еще раз травмы, будто у других команд их нет. Они ведь тоже не появляются на ровном месте. Значит с физикой полный швах, значит не тянем, значит не готовы, значит были промахи в функциональной подготовке. Без игровых травм в хоккее, как известно, никак, у «Динамо» их было, кстати, не так много, во всяком случае это не была катастрофа. Тем более, что раньше как-то со всей ситуацией справлялись. Сейчас — нет.

Про то, что провалилось большинство и не используем моменты — тут вообще не стоит философствовать. С уровнем мастерства наших игроков и предпоследнее, 11-е место в Западной конференции, сойдет за подарок. Увы, не тянет наша молодежь уровень КХЛ. И это при том, что нынче он гораздо ниже того, чтобы еще лет пять назад. Но все равно ведь не тянем, братцы.

Не угадали с легионерами. И это тоже очевидно, и тут тоже нет никаких оправданий. Да, на рынке сегодня не так просто подписать игрока с учетом нынешнего бюджета «Динамо», который один из самых маленьких в КХЛ (завидуйте все остальные футбольные, баскетбольные, волейбольные и гандбольные клубы Латвии — это порядка 12 миллионов евро). Но ведь раньше как-то умудрялись находить снайперов, начиная словаком Марселом Хоссой и заканчивая шведом Линусом Виделлем. О таких нападающих сегодня остается только мечтать.

И чья здесь вина, только ли скромный бюджет виноват? Нет, конечно. Надо просто уметь работать. А еще учиться. Это я вновь возвращаюсь к фигуре Гирта Анкипанса.

Нет, я все могу понять — человек сильно переживает, болеет своим делом, старается изо всех сил, ночами, наверное, не спит, что для любого тренера никакая не аномалия. Но, знаете, как говорят в таких случаях: хороший парень — это не профессия.

Анкипанс — хороший парень, но никто не отменял фактор результата. А результат, мягко говоря, никудышный.

И кто бы что не говорил про Анкипанса образца 2020 года, он не справился. На мой взгляд, корень его проблем, как и у остальных его помощников, кроется в отсутствии достаточных знаний, а еще опыта. Этим ребятам, которых за спинами игроков рижского «Динамо» в каждой игре стоит человек десять, лучше бы подучиться где-то, поднабраться опыта, и только потом руководить командой КХЛ. Ну если уж выпал такой шанс, хотя бы в качестве помощников. А их в Риге сразу ставят главными. Патриотично, не спорю, но в то же время неосмотрительно и рискованно. Их бросают в воду как котят, в надежде, что те научаться плавать, деваться-то некуда. Но не у всех получается — некоторые «идут ко дну».

Так в свое время поступили с Сандисом Озолиньшем, который за считанные месяцы у руля «Динамо» в 2017-м серьезно испортил себе репутацию.

Примерно такая же картина сегодня и с Анкипансом, которому с таким CV навряд ли получится найти тренерскую работу в другом клубе КХЛ, разве что менеджером, что и является его коньком. Не получилось один сезон, не получилось второй... Домашний карт-бланш казался безразмерным,

но сколько можно издеваться над болельщиками — так и хочется спросить, глядя на турнирную таблицу КХЛ.

Уже итоговую, в которой лишь одна команда лиги из 24-х, а это многострадальное минское «Динамо», даже на фоне таких слабых рижан все равно смотрится карликом.

Факты в студию! А они следующие. Про цифру 45 — а это поражения в сезоне, не буду повторяться. В сухом остатке у нас 41 очко (у минского «Динамо» - 37). Это всего лишь 17 побед. Но тут надо смотреть на другое — ставшая десятой череповецкая «Северсталь» набрала на 17 баллов больше (58). И это при двухочковой системе розыгрыша. Я уже не говорю про зону плей-офф — на восьмом месте оказался подольский «Витязь», который завершил «регулярку» с 63 очками. То есть от попадания в Кубок Гагарина нас отделили 22 очка. Безобразие! Все это в который раз привело к тому, что для игроков рижского «Динамо» сезон в КХЛ завершился еще до наступления весны. Конец февраля — и все свободны.

За игроков в команде, для которой стагнация — это, к сожалению, нормальная форма существования, говорит их личная статистика. И ту нет ни одного хоккеиста из всего этого разношерстного коллектива (одно время половина состояла исключительно из легионеров. И надо, признать, эксперимент получился неудачным), который мог бы ею похвастаться.

Судите сами: лидер по системе «гол плюс» пас — это капитан «Динамо» Лаурис Дарзиньш, которому не так давно исполнилось 35 на всякий случай. В его активе — 32 балла. У лидера «Динамо» всего 11 заброшенных шайб за сезон в 54 матчах. Хорошо, что под занавес сезона разыгрался канадец Эштон Картер, своими 15 проведенными голами сделавший в феврале весомую заявку на переподписание контракта. Микелис Редлих — шесть голов и 13 передач, Гинтс Мейя — семь голов и столько же передач, Андрис Джериньш — три и восемь. Виталий Павлов — четыре и один...

Некогда лидеры сборной Латвии сегодня по сути «едут с ярмарки». А где замена, где молодые и настырные?

А нет их, во всяком случае в «Динамо». А это уже проблема, исходя из того, что именно этот клуб получил в прошлом году статус базовой команды сборной Латвии. Если это так, за будущее нашей национальной сборной становится страшновато.

А еще динамовцы меньше всех забросили шайб за сезон — 103, и одни из худших по пропущенным (187), к тому же игра в большинстве очень слабая, как и в меньшинстве (стабильно 24-е место везде). То есть куда не ткни — везде провал. Спрашивается - что делали тренеры и команда, ну и руководство заодно, в 12-м сезоне КХЛ, раз такие показатели? И это ведь профессиональная команда, или я что-то путаю?

Вопросов уйма, ответы на которые получить все равно нереально. Потому что дабы определить болезнь, нужно сначала определиться с диагнозом, и только потом что-то исправлять. Системный сбой на то и системный, что лечить надо не один орган, а многие. Игра «Динамо», как зубная боль, которая не проходит. И единственный способ избавиться от этой боли — вырвать зуб. Все инструменты лежат в одном из кабинетов на улице Сканстес, где располагается офис нашего хоккейного клуба.

Но найдется ли смельчак, который решится на такую операцию — не уверен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное