Владимир Иванов: рижское «Динамо» на перепутье, но плей-офф никто не отменял

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Эта ноябрьская пауза, наступившая на этой неделе в чемпионате КХЛ, убежден, больше всего нужна была рижскому «Динамо». Позади уже 40 процентов матчей регулярного сезона, и на турнирную таблицу лучше не смотреть. Для латвийских болельщиков это, поверьте, грустное зрелище. Ради шутки предлагаю таблицу перевернуть — так легче будет: тогда команда Гирта Анкипанса окажется первой. Ну а если серьезно... На самом деле все пока что плохо, не так, как задумывалось и представлялось боссам команды — латвийский клуб явный аутсайдер и в Западной конференции, и во всей лиге. Это если не тупик, то форс-мажор однозначно.

В Западной конференции — 12-е место, во всей лиге — 24-е. Везде мы последние, ну или почти везде. В 25 играх набраны жалкие 17 очков, а это восемь побед при 17 поражениях. Не густо! И далее по списку — по заброшенным шайбам (43) «Динамо» пока что предпоследнее (хуже дела только у аутсайдера на Востоке хабаровского «Амура» - 41), по пропущенным нам нет равных — 83 (по этому показателю к нам стремительно приближается тонущее минское «Динамо» с 79 пропущенными голами, у которой серия поражений достигла 11 матчей). Разница шайб — ужасающая: «минус 40».

По игре в большинстве — 21-е место, в меньшинстве последнее, 24-е. Плохо играем дома — только 10 набранных очков в 11 матчах (это 23-й показатель), так же ужасно на выезде — 22-е место (в 14 матчах — семь очков). Куда не плюнь — везде тонко, везде рвется. Вот почему диву даешься — до сих пор все «живы» в тренерском штабе (в этом сезоне в КХЛ произошло уже четыре отставки, в том числе две с участием латвийских тренеров — Леонид Береснев покинул пост главного тренера «Сочи», а Петерис Скудра — челябинского «Трактора»), по составу — минимум изменений. Правда, какие-то движения в октябре все же были, но назвать их спасительными язык не повернется. Судите сами.

Из потерь — вратарь сборной Латвии Кристерс Гудлевскис, который в один миг остался без работы. А ведь это один из основных голкиперов национальной команды. Первым спохватился главный тренер сборной Латвии Боб Хартли, который не забыл позвать Гудлевскиса на турнир в Лиепаю (на этой неделе наша команда играет там с соперниками из Белоруссии, Словении и Франции). Более того, взялся лично его трудоустроить, обзванивая своих знакомых из чемпионатов Германии, Финляндии и Швейцарии.

На дверь также было указано двум шведам — Давиду Ульстрему и Якобу Берглунду (первый отправился продолжать сезон в швейцарском «Биле», второй остался в КХЛ и перебрался в нижнекамский «Нефтехимик»). Со шведами в последнее время нам вообще не везет. Та же история с лучшим бомбардиром «Динамо» прошлого сезона Линусом Виделлем, который на днях подписал контракт с «Барысом» из Нур-Султана, нам вышла боком. Достаточно взглянуть на графу «заброшенные шайбы». Вообще непонятна история про нападающих — в атаке у «Динамо» ну очень большие проблемы, а лишними почему-то оказываются форварды. Внятное объяснение тут может быть одно — жесткая экономия средств.

С другой стороны, сразу два новичка-вратаря. После россиянина Андрея Макарова тут же был подписан опытный чех Александер Салак. Никто не спорит — он надежен и, наверное, поможет «Динамо». Но зачем держать в составе сразу трех иностранных голкиперов (плюс еще внук Владислава Третьяка — Максим), остается без ответа. Где логика?

Единственное грамотное приобретение — Оскар Бартулис. Тут вам и опыт выступления в КХЛ и НХЛ, и строго игрок большинства с великолепным броском, выходящий на лед именно в первой паре защитников. То, что надо. Но это все. Для команды, которая тащится на последнем месте, но перед которой никто не снимал задачу по выходу в плей-офф, согласитесь, этого крайне мало. А время идет, и на то, чтобы исправить ситуацию, его остается все меньше и меньше. И что прикажете делать? Вот это перерыв как раз и есть та пауза, которая, надеюсь, приведет нашу команду в чувства.

Чтобы к цифрам больше не возвращаться, приведу статистику наших лучших игроков — кто же самый полезный на момент первого перерыва на Евротур? Топ-6 самых результативных игроков нашей команды по системе «гол плюс пас» до наступившего в первенстве перерыва был следующий: Лаурис Дарзиньш — 19 (7+12), Брэндон Макмиллан — 17 (7+10), Эштон Картер — 10 (4+6), Микелис Редлихс — 7 (2+5), Оскар Бартулис — 6 (1+5) и Даниэлс Берзиньш — 5 (4+1). Если же говорить о коэффициенте полезности, то тут ситуация такая: Даниэлс Берзиньш — «плюс 5», Виталий Павлов и Кристофер Берглунд — по «минус 3», Микелис Редлих, Кристап Сотниекс, Оскар Батня и Роберт Липсбергс — у всех по «минус 4».

Впрочем, все это условности. Выводы напрашиваются сами собой и для тренерского штаба они не утешительные. Во-первых, в подготовительный период были допущены грубые промахи. На самом деле, все это странно если учесть, что Гирт Анкипанс не первый сезон руководит нашей командой. И тем не менее на старые грабли он наступает регулярно. То ли из-за слабого зрения, то ли из-за непонимания ситуации.

Во-вторых, сто раз говорилось, что при минимальном по меркам КХЛ бюджете, а это где-то на уровне 10-12 миллионов евро, каждая ошибка при комплектации состава может дорого обойтись, что мы сейчас и наблюдаем. Избавившись от двух дорогих легионеров, заменить их равнозначно навряд ли получится. В бюджете клуба такие переплаты, как правило, не предусмотрены. А раз так, то и права на ошибку у генерального менеджера нет. Ах да, в «Динамо» ведь нет генерального менеджера. Вот вам и последствия такой «оптимизации».

В-третьих, нерешительность руководства клуба. Держать руку на пульсе — это точно не про правление «Динамо». Хочу ошибиться, но оно не самое гибкое в лиге, резких движений тут априори не предпринимается, быстрые и молниеносные ходы по исправлению сложившегося положения, как говорится, не дождетесь. Но в том-то и дело, что до конца регулярного сезона уже не так далеко. И уже завтра, образно говоря, может быть поздно.

На самом деле, пока что все к тому идет, что шестой год подряд рижское «Динамо» пролетит мимо плей-офф, то есть Кубок Гагарина снова для наших болельщиков окажется чужим турниром. Об этом говорят большинство экспертов, все чаще этому верят зрители. А им это надо? Не хочется повторения ситуации 2017 года, когда уже к концу ноября все было предельно ясно и никакой интриги не существовало.

Сейчас, правда, с переходом на двухочковую систему за победу, не важно — в основное время, в овертайме или по буллитам, вроде как паниковать раньше времени не стоит. А что — до восьмого места, то есть до зоны плей-офф, рижан отделяет всего семь очков (у занимающего восьмую позицию ярославского «Локомотива» — 24 балла). Однако это обманчивое ощущение — всего-то три победы и вопрос по «догонялкам» решен. Конкуренты ведь тоже не дремлют. Более того, низы в последний год заметно подтянулись, и сейчас уже не так просто брать очки с теми же минским «Динамо» или «Северсталью», «Локомотивом» или «Сочи». Все рвут жилы, все стремятся наверх, только мы, кажется, топчемся на месте. «Динамо» на перепутье и не знает, куда двигаться дальше.

Многое что произошло в сентябре-октябре. Было и хорошее, не спорю. Взять ту же победную выездную серию из трех встреч в Челябинске, Нур-Султане и Минске. Но пессимизм все равно не покидает — с 18 сентября по 7 октября была серия из восьми поражений кряду. Расклад по месяцам вроде как должен хоть как-то окрылить: в сентябре — три победы (только одно в основное время) и восемь поражения, в октябре чуть лучше — пять побед (четыре в основное время) и семь поражений. Но первые ноябрьские матчи вновь повергли в уныние — пропущенная на последних секундах третьего периода шайба в Сочи (поражение — 2:3) и гостевая осечка с питерским СКА в серии буллитов — 3:4, при том, что у рижан были все шансы брать два очка. Невезение? Может быть. Но с этим, мне кажется, уже давно перебор.

«Не повезло, — отметил после игры в Санкт-Петербурге наставник «Динамо» Гирт Анкипанс. — Отдельное спасибо лидерам, которых я критиковал ранее — на этот раз они очень хорошую игру показали и вытащили этот матч. Вратарь Александер Салак с каждым матчем все увереннее смотрится. В принципе, он хоккеист с именем, мастер. То, что он не прошел предсезонную подготовку, наверное, оставляет отпечаток, но он здорово играет, он командный игрок, лидер».

Конечно, Анкипанс тот еще оратор. Вот фрагмент еще одного его выступления после редкой победы: «Уверенность вернулась — мы выигрываем. Мы немного поменяли состав. Остались те, кто готов на все за командную игру и победу. Это самое главное. Игра у нас была. У нас был важный момент, был объективный момент. На это ссылаться не будем. У нас есть своя система, и ее мы будем придерживаться».

На самом деле, это только слова и ничего больше. А ведь хочется только одного, когда эти слова начнут подкрепляться реальными делами, набранными очками, победами и яркой игрой. Пока что все натужно, через не могу, со скрипом. На выходе — очень мало очков. Еще пару таких блеклых недель и в феврале, как это обычно бывает с «Динамо» в последние годы, можно лавочку закрывать. Что в остатке? Только вера, с которой наш болельщик вновь и вновь упорно идет в «Арена Рига» и заполняет трибуны, создавая неповторимую атмосферу. Во всяком случае в КХЛ ей все завидуют. Но необходимо обратное движение. Вы слышите, ребята — Лаурис, Андрис, Микелис, Гинтс, Кристапс?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное