Владимир Иванов: из-за переноса Олимпиады-2020 состав сборной Латвии может измениться — кто победит, а кто проиграет

Лето 1944 года... XIII Олимпийские игры должны были пройти в Лондоне, но англичане не насладились этим моментом, так как крест на этих соревнованиях поставила Вторая мировая война (британцы все равно провели их, но позже — в 1948-м). Это был последний случай переноса Игр в истории Олимпийского движения (вообще, в результате войн мир так и не увидел Игры 1916, 1940 и 1944 годов).

Последний — вплоть до 24 марта 2020 года, ведь когда гремят пушки и погибают люди, то проводить такие спортивные праздники не к месту. Увы, спустя 76 лет ситуация повторяется — снова умирают люди, только не от вражеских снарядов. Невидимый враг под названием COVID-19 заставил руководство Японии и главу Международного олимпийского комитета Томаса Баха выступить накануне с тяжелым, но таким правильным заявлением.

Итак, Олимпиада в Токио «должна быть перенесена на дату после 2020 года, но должна состояться не позже лета 2021 года, чтобы защитить здоровье спортсменов, всех участников Олимпийских игр и международного сообщества». Эта фрагмент из официального совместного заявления главы МОК Томаса Баха и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Посыл понятен — угроза распространения коронавируса настолько серьезная, что по поводу Игр-2020 в Токио, которые должны были пройти с 24 июля по 9 августа, надо было принимать срочные меры. Здесь и сейчас! Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оказались более чем убедительными, так что решение созрело моментально, а не в течение четырех недель, как всем нам обещали в МОК еще пару дней назад.

Ситуация действительно меняется очень стремительно. То, что Олимпиада в Японии не пройдет в срок, если честно, было понятно давно. К этому все шло, на это намекали как в правительстве Японии, в оргкомитете соревнований, так и с другой стороны: Национальные олимпийские комитеты пачками стали отказываться лететь в Токио летом этого года (это сделали США и Канада, Новая Зеландия и Великобритания, Австралия и Бразилия, Норвегия и Швейцарии). Было понятно, что Международному олимпийскому комитету с таким давлением не справиться. И делать хорошую мину при плохой игре долго не получится. Так что очередной телефонный разговор Абэ с Бахом во вторник стал решающим в этой дискуссии. Бах ответил на предложение о переносе Игр, что согласен «на сто процентов». А уже потом были и совместное заявление, и информация о том, что название останется прежним — «Токио-2020». Уже и не припомнить, когда такое было и было ли вообще — сначала было заявление для прессы, и только примерно через час на почту Латвийского олимпийского комитета пришло официальное уведомление от МОК о переносе Олимпиады. Любопытно, что даже такой опытный человек, как президент ЛОК Алдонс Врублевскис, еще в понедельник уверял, что Игры-2020 в любом случае состоятся в этом году: «Однозначно — Игры пройдут в 2020 году. Об этом говорят факты, моя интуиция и опыт».

Кстати, в этом обращении есть одно важное определение — «Олимпийские игры в Токио могут стать маяком надежды для мира в эти неспокойные времена, а олимпийский огонь может стать светом в конце туннеля, в котором сейчас находится мир». Про маяк — в точку, так как теперь атлеты точно знают, что в 2020 году они не выйдут на старт Олимпийских игр. Ну никак... О финансовой составляющей — пока что молчок. Хотя экономика Японии, по предварительным подсчетам, потеряет около 7 миллиардов долларов, при том, что на подготовку к этим соревнованиям уже ушло порядка 30 миллиардов.

А что поменяется в составе сборной Латвии после переноса летних Игр-2020, кто окажется в выигрыше, а кто проиграет, появится ли шанс у нашей молодежи внезапно заявить о себе, получив дополнительный год и возможность прорваться в команду, не сойдет ли кто-то из ветеранов с дистанции до лета будущего года?

Начать надо с того, что на данный момент среди кандидатов на участие в Играх-2020 — 37 латвийских атлетов (всего же на Играх выступят около 11 000 спортсменов из более чем 200 стран, и уже 57% из них завоевали олимпийские путевки). В обозримом будущем 30 из них летнюю подготовку начнут дома, остальные — за границей. Правда, в каком виде — еще не совсем ясно. Последними на днях домой из Европы возвращаются Синдия Букша (легкая атлетика), Иева Малюк (плавание) и Алексей Румянцев (гребля), зато не спешат с возвращением Кристап Неретниекс (конный спорт), бич-волейбольные пары Мартиньш Плявиньш и Эдгар Точс, Михаил Самойлов и Александр Соловей, плюс Лига Велвере (легкая атлетика), Анастасия Севастова (теннис), Том Скуиньш (велоспорт), а также Инесе и Йоланта Тарвиды (тхэквондо). Но не в этом суть. Просто сейчас ни у кого нет ясности, как в дальнейшем будет проходить олимпийская квалификация.

«Ни одна война не обходится без потерь, так что ситуация очевидна — планы спортсменам придется менять. Тут уже решение зависит от каждого — готовиться к Играм или нет, если  да, то с какой интенсивностью. Квоты никто менять не будет, и те, кто уже завоевал путевку на Игры, обязательно поедут, убежден Алдонс Врублевскис. — Другое дело — личный планы. У кого-то на лето 2021 года они были другими, у кого-то может не хватить мотивации. Так что допускаю, что составы олимпийских команд за это время могут поменяться».

Того же мнения придерживается генеральный секретарь ЛОК Жорж Тикмерс: «Могут ли за этот год появится в составе сборной Латвии новые лица? Не исключаю. Как и того, что кто-то из ветеранов откажется от своих планов выступить на Олимпиаде летом будущего года. Все может произойти, ведь будут новые правила игры, которые мы не до конца еще знаем. Поменяется многое — критерии отбора, система квалификационных турниров, которые каждая международная федерация теперь будет разрабатывать на свой лад, не исключено, кто-то решит выдавать олимпийские лицензии по текущему рейтингу. Латвийский олимпийский комитет выработает свои предложения латвийским федерациям. Так что в ближайшее время ситуация должна проясниться. Надо немного подождать».

Де-юре Латвия на март 2020 года имеет чуть больше десяти олимпийских лицензий в таких видах спорта, как легкая атлетика, велоспорт, плавание и пляжный волейбол. Де-факто станет ясно гораздо позднее, но больше 40 человек навряд ли их будет все равно (точно известно, что, к примеру, ни одна наша команда не будет представлена в игровых видах спорта). Но все ли потянут? Наверняка кто-то из ветеранов может и не выдержать. Спросите об этом лучше у байдарочника Алексея Румянцева, наших пляжных волейболистов Александра Самойлова или Мартиньша Плявиньша (всем им к лету 2021-го стукнет по 35), у семиборки Лауры Икауниеце (летом 2021 года — 29 лет), у многократной чемпионки Европы по борьбе Анастасии Григорьевой (31 год исполнится ей летом 2021-го), карьеры которых подходят к завершению. Захотят ли они выступить на Играх летом 2021-го, хватит ли у них сил и мотивации, да и того же здоровья в конце концов? Ну не знаю... Зато хоть есть ясность в другом — с базовым государственным финансированием все останется по-старому. По словам главы Латвийской олимпийской команды (LOV) Эйнара Фогелиса, спортсмены смогут сохранить свои места в летнем списке LOV, а это 67 атлетов в 18 видах спорта. Так что какая-никакая, но подушка безопасности им гарантирована.

«Вот вы представьте, что при пессимистичном сценарии целый год не будет возможности соревноваться, участвовать в спаррингах. Я сам, будучи профессиональным спортсменом (Жорж Тикмерс — серебряный призер Игр-1980 в составе распашной четверки с рулевым в академической гребле), переживал нечто подобное, когда целый год перед Олимпиадой 1980 года в Москве не выступал, ни разу не выходил на старт со своими главными конкурентами из ГДР, — вспоминает Жорж Тикмерс. — И это, поверьте, было очень тяжело. Так что нашим ребятам я не завидую. Тем более, в нынешних условиях, когда закрыты все до единого спортивные центры и базы — и крытые, и открытые, когда о нормальных и полноценных тренировках пока речи не идет».

Вывод очевиден — перенос Игр на лето 2021 является шансом для молодых, которые смогут быстрее приспособиться к таким условиям (прогнозируется, что примерно 50 процентов латвийской олимпийской команды составят дебютанты Игр). Правда, тот же Фогелис в чудеса не верит: «Не думаю, что ниоткуда вдруг может появиться у нас новый талант, показавший достойный результат. Если что-то подобное и случится, то это может быть единичный случай».

Ну, а для ветеранов латвийского спорта это будет не шанс, а скорее тяжелейшее испытание. Выдержат ли его они или нет — сейчас трудно сказать. Для самого же Тикмерса это будет еще один вызов. Как известно, именно он возглавит ЛОК. Когда — вопрос времени, так как Генеральная ассамблея Латвийского олимпийского комитета, изначально намеченная на 20 марта, понятное дело, перенесена, причем на неопределенный срок. Но, в любом случае, Тикмерс — единственный кандидат на должность главы организации.

«К вызовам мне не привыкать. В жизни всякое приходилось переживать, бывать в различных ситуациях, так что я не боюсь таких трудностей. Главное сейчас, как говорилось в обращении Томаса Баха, что появился маяк для спортсменов, хоть какая-то ясность. Полная наступит чуть позже когда мы узнаем, по каким правилам будем играть дальше и как готовиться к Играм. Понятно, что без изменений не обойтись. Но у себя, в Латвии, мы сделаем все, чтобы на Олимпиаду поехали все, кто получил такое право, кто хочет и может», — Жорж Тикмерс дает четкий сигнал того, что состав латвийской делегации за оставшиеся 16 месяцев все-таки может измениться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно