Наталья Михайлова: На пенсию — и работать, работать, работать

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

На днях без особого удивления прочитала опрос одного банка, согласно которому более половины респондентов хотели бы выйди на пенсию после 50 лет. Около 12 % согласны уйти на заслуженный отдых уже даже после 40.

Опрос проводился среди людей от 18 до 74 лет. Не исключено, что молодым людям вообще возраст 40 лет кажется вообще сегодня глубокой старостью, а в 50 — уже пора подумать о душе. Возможно, они не в курсе размера пенсий в Латвии. Есть вариант (поскольку ранний выход на пенсию поддержало больше женщин), что они хотели бы понянчиться с внуками. Ну, и так далее. Однако учитывая демографическую ситуацию на обозримую, как минимум перспективу, об этом можно только мечтать. Кроме того, население упорно взрослеет и стареет. Еще 50 лет назад люди в свои 55-60 лет выглядели классическими пенсионерами.  Часто их сегодняшние ровесники являются вполне энергичными на вид членами общества и даже хотят работать. Но не все, не все.

Здесь есть минимум два аспекта. Первый — людей становится в Латвии меньше, нагрузка на работающих увеличивается, около 30 тысяч вакансий пустуют. Молодежь по-прежнему очень часто уезжает за границу, там учится, там остается. Уже давно уезжают не только «на клубнику» или сиделками, но заполняют там вакансии высококвалифицированных специалистов.

Оставшиеся тут работают зачастую, как проклятые, по графику — «работа-сон-работа». 

Не имея возможности нормально сходить в отпуск, выспаться, провести время с семьей. Часто это люди предпенсионного или уже пенсионного возраста. В минувшие выходные у меня было несколько поездок, в частности, в Видземе, и разных встреч с обычными людьми, которые живут и работают в Латвии.

Водитель, который работает у частного малого предпринимателя, возит на объекты бетон. Их работало двое. В период пандемии необходимо было сделать прививку. Второй водитель не захотел и уволился. К тому же сломалась машина. Остался один. Говорит, что заказов хватает, люди продолжают строиться, бетон нужен. Возможно, тратят накопленные за пандемию деньги, чтобы теперь их не сожрала инфляция.  В общем, этот водитель с утра и буквально до ночи один пытается обеспечить всех заказчиков. Жара, бетон застывает, его надо довезти как можно быстрее, на разжижающей химии хозяин экономит. Значит, надо развести водой, которой потом не хватает, чтобы нормально отмыть насос. Ну, и так далее. Работа вот в таком режиме для человека в возрасте около 60 лет — это работа на износ.

Конечно, хозяин искал и ищет напарника. За первые две недели — ни одного звонка. Наконец, кто-то пришел. Машина, купленная вместо сломавшейся, оказалась тоже сильно бэушной. Она почти сразу тоже сломалась. «Новый водитель» с горя ли, с радости ли, ушел в запой. С грехом пополам нашли еще кого-то. Молодой парень, без опыта. Два дня поездил как практикант, сказал — не, не моё, ушел. Еще один пришел, посмотрел со стороны, не задал ни одного вопроса и больше не появлялся. Хозяину пришлось звонить ушедшему в запой, тот как раз, к счастью, оттуда вышел, а машину починили. Надолго ли, никто не предскажет. Сейчас работает один водитель. «Верите, — говорит, —

ничего не хочу. Пришел домой, поел, упал на диван и до утра. Никакой ни личной жизни, ни общественной».

Раньше он работал в «дальнобое», но там еще хуже, говорит, а учитывая сегодняшнюю ситуацию — даже и думать в ту сторону не хочет.

Другая история. Хозяин из Видземе, со своим хозяйством. В этом году так и не смог найти работников на посадку картошки. Или не звонят, или звонят, приходят и пропадают через два дня. Пришлось посадить в два раза меньше. Зато, говорит, зимой все приходят и просят: «Ну дай картошечки, у тебя же много». Он отвечает: «А что ж ты не шел летом ко мне работать, когда я звал?»

Еще одна. Мужчина 60-плюс, трудится на металлообработке, также в небольшой фирме, с ограниченным количеством людей. Заказы есть, и загрузка есть, она вообще могла бы не кончаться круглосуточно. Но — работать опять некому. Был молодой парень после техникума, по профессии, но год отпахав, уехал за границу, работает где-то, и даже по специальности. Почти все уже в коллективе — в солидном возрасте, молодых найти проблематично. Сейчас еще растут бешено расходы на электроэнергию (а там станки), на отопление зимой (чтобы в цеху не работать в мороз) ну и т.д. В отличие от физических лиц, бизнесу никто ничего не компенсирует.

Знакома с одной сиделкой «из региона», до пенсии ей пару лет. Она приезжает в Ригу на трое-четверо суток. Сутки в одном месте работает, сутки в другом. Зарабатывает на пенсию, говорит. Еле живая после работы, уезжает домой, пахать свой сад-огород.

Наверняка у каждого в окружении найдутся люди, которые пашут от забора до заката. И вот второй аспект. Сколько может протянуть человеческий организм в таком режиме, работая за двоих, за троих в таком уже солидном возрасте, когда по сути, нужен отдых, нормальный режим, сон, медицинское обслуживание?

В каком состоянии они придут к своей пенсии, если доживут до нее?

С этим никто особо ничего в Латвии не делает. В возрасте за 50 у многих уже накапливается вполне приличный букет всяческой «хрони», с которой, конечно, как-то справляются семейные врачи, кто лучше, кто хуже, но особо никто не вникает, как функционирует человеческий организм второй половины жизненного века. Плюс выгорание и депрессия — не зря уже забили тревогу, что нужно компенсировать лекарства от депрессии. А ведь это только диагностированная депрессия — 7% населения, а сколько еще считает это блажью (как и деменцию)?

Конечно, ну конечно, можно сказать, что многое и в руках самого человека, и он сам должен думать и о своем здоровье, и о своем материальном благополучии, и о переквалификации, и вообще надо было «в ай-ти ид-ти». Но это долгий отдельный разговор, кроме того, все равно еще очень долго, до тех пор, пока нас заменят роботы, нужны будут и рабочие, и водители, и сиделки, и официанты, и многие другие.

Пока же для пенсионеров пытаются создать более благоприятные условия не для отдыха… для работы.

Увеличили необлагаемый минимум, сохранили пенсию вдобавок к зарплате. Работайте, люди добрые, все равно больше некому.

Тем временем, встречала прогнозы, что треть родившихся в 2012 году благодаря достижениям медицины сможет встретить свое столетие. Их, в силу молодости, пока никто не спрашивал, когда и как они хотят провести свои пенсионные годы. Надеюсь, к тому времени ситуация и с занятостью новых пенсионеров будет получше. Потому что несмотря на все мечты в упомянутом нынче опросе, работать все же им придется долго.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное