Лекарства от депрессии должны компенсироваться на 100% — глава Минздрава

Рижский центр наркологии и психиатрии, расположенный на ул. Твайка, сегодня отметил свой 194-й день рождения. Это крупнейший в стране центр, который оказывает пациентам психиатрическую помощь, сообщает Латвийское радио-4.

В Латвии набирает обороты процесс деинституционализации — воспитанников детских домов будут постепенно расселять по семьям или в групповые квартиры, а людей с психическими отклонениями из пансионатов необходимо будет вернуть в общество. Каждому самоуправлению необходимо разработать свой план действий. 

Министр здравоохранения Анда Чакша посетила архив и музей больницы, поздравила старейших сотрудников и разрезала юбилейный торт. В интервью LR4 она прокомментировала ситуацию в сфере психиатрии.

«Средств хватает, чтобы лечить людей. Но что мы должны менять — уходить от того, что пациенты остаются в больнице, и больше идти к тому, что они получают хорошее лечение амбулаторно. И тогда человек сможет прийти к своему психиатру, он получит лечение и будут компенсированные лекарства — и тогда его состояние стабильно. Потому что только при остром состоянии нужна больница.

Это тоже болезнь, с ней можно жить, потому что на сегодняшний день есть разные медикаменты, которые помогают этим людям быть в обществе, и работать, и жить. Амбулаторный центр уже себя хорошо показал в Риге в двух местах — и должен быть такой же и рядом, здесь, в больнице», — отметила она.

Чакша пообещала, что в следующем году обратят внимание и на компенсируемые медикаменты для больных с душевными расстройствами. «Мы говорим и о депрессии, которую надо компенсировать на 100%, чтобы эти люди могли полноценно быть в обществе, чтобы была команда не только врач, медсестра, физиотерапия — это трудовая терапия, арт-терапия, психологи, психотерапевты», — добавила она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно