Либа Меллер: И смерть, и слезы, и любовь

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

«...И есть тоже хочется, очень, а о пении даже и мыслей нет. Ничего, когда господин Гравиньш вернется, покормит меня и сядет за фортепиано, вот тогда мы снова помузицируем». Но зрителям уже понятно, что рассказчику — маленькой певчей птичке — не суждено дождаться любимого хозяина. И от этого понимания сжимается сердце и наворачиваются слёзы...

АВТОР
Паул Банковскис (1973) — современный латышский писатель и журналист. Окончил Рижскую школу прикладного искусства, затем философское отделение факультета истории и философии Латвийского университета.
Сотрудничество с газетами начал еще во время учебы (газеты Literatūra un Māksla, Labrīt, позже с журналом Rīgas Laiks). В 1996-м начал работать в газете Diena (сначала журналистом, затем редактором рубрики Grāmatas приложения Izklaide, с 2001 г. — редактор Diena.lv). С 2006-го — директор издательства Liepnieks un Rītups, сотрудник журнала Rīgas Laiks. Работал в редакции журнала Ir, публиковался на портале Satori.
Первая литературная публикация была в 1993 году. Автор десяти романов, документальной прозы, множества рассказов (издано шесть сборников), книг для детей. Неоднократный номинант и лауреат различных литературных премий. В 2009-м за сценарий к фильму «Клуцис — неправильный латыш» получил Большого Кристапа.
Сборник рассказов для детей «Куда пропал хозяин?» был номинирован на приз года в области культуры газеты Diena и на Латвийскую литературную премию 2017 года в категории «Лучшая оригинальная литературная работа латвийского автора для детей». А вошедший в сборник рассказ Pērlīte («Жемчужинка») получил главный приз на Чтениях прозы 2014 года.

Источник — Vikipēdija

Спектакль и его команда
Для постановки были выбраны шесть из 13-ти рассказов сборника Паула Банковскиса «Куда пропал хозяин?». Это Resnais («Толстый»), Maestro («Маэстро»), Jaunie cilvēki («Новые люди»), Pērlīte («Жемчужинка»), Melnais Ansis («Черный Ансис») и Cūka tāda («Свинья такая»).
В спектакле заняты актеры Илзе Трукшане, Арманд Каушелис и Каспар Карклиньш. Режиссер — Дмитрий Петренко, сценограф и художник по костюмам — Мария Улмане, для которой это дипломная работа и дебют в Лиепайском театре; музыкальное оформление — композитора Анны Кирсе, художник по свету — Мартиньш Фелдманис.
Место — концертный зал Lielais dzintars, малый зал Лиепайского театра.

Об истории страны можно рассказать по-разному. Можно — сухими словами учебника. А можно — жизненными историями, изложенными мастерским литературным языком, простым и без пафоса. Так, как это сделал Паул Банковскис в сборнике рассказов «Куда пропал хозяин?», взглянув на события латвийской истории глазами животных.

Без пафоса

Именно эти рассказы, написанные для детей о совсем недетских событиях истории Латвии, и вдохновили режиссера Дмитрия Петренко на спектакль малой формы в Лиепайском театре. (За несколько недель до премьеры режиссер рассказал, почему сделал такой выбор.)

Спектакль получился невероятно прекрасным во всех отношениях — и режиссерская работа отличная, тонкая и завораживающая, и актеры играют восхитительно, и сценография с костюмами мастерски сделаны, и музыка не просто хороша, но буквально еще одно действующее лицо. Вот только повествует спектакль о тяжелых для истории Латвии периодах. А когда это всё настолько талантливо поставлено... В общем, Пристрастный зритель™ должен признаться, что

смотреть на сцену, когда то и дело слёзы наворачиваются — непросто. И пытаться потом рассказать о впечатлениях — тоже. Неудобно писать, знаете ли, когда перед глазами снова предстают сцены из спектакля, и буквы на мониторе начинают плыть, а на клавиатуре — какая-то мокрая ерунда. Это — уже шестая, кажется, попытка...

И это всё о них...

Первую историю рассказывает кот. Совсем недавно он жил у Поэта и Поэтессы. Они немного странные, эти люди, не похожи на прежних хозяев. И вот теперь они пропали, и не взяли кота с собой, а он их ждет, хоть и снова перебрался в другой дом. И с удивлением отмечает, что стал хуже понимать людей — ведь Поэт и Поэтесса говорили с ним на другом языке! «Но на каком? Неужели и в самом деле может такое быть, что они понимали язык птиц и зверей?!». История заканчивается, на экране бегут строчки «ключа»-пояснения. Это о Райнисе и Аспазии во время их жизни в Швейцарии. Отмечается, что после возвращения у Аспазии даже возникли некоторые разногласия относительно прав животных с Юрмальским приютом для последних. И финальная фраза — мол, нет никаких сведений, что в Швейцарии у четы был кот. Так что наши поэты не бросали бедного котика, а история получилась милой и трогательной.

А дальше — хуже и страшнее. Вот певчая птичка, которая не дождется хозяина. Потому что некие люди несколько дней назад поздно вечером увели его из дома. «Ключ» сообщает, что это было в ночь с 13 на 14 июня 1941 года...

Вот старый кот. Он ходит по квартире, снова и снова убеждаясь, что все вещи те же самые — и мебель, и люстра, и даже вся одежда в шкафу. Вот только люди другие. И раньше его звали Сниедзиньшем, а теперь Кисой. Куда делись господин и госпожа Калнаметры и их дочки Эрна и Аустра? Сейчас тут живут полковник Георгий Алексеевич и маленькая Таня. Иногда на ней платья Аустры, а иногда — Эрны. «И какая разница, как тебя зовут, если всё остальное — по-старому?» — размышляет старый кот. Это про высылку многих жителей Латвии в отдаленные районы СССР...

Следующий эпизод — о курочке Жемчужинке и еврейском мальчике. Еврейские расстрелы. Румбула, конец 1941-го...

Дальше — две «колхозные» истории. Одна о коне Самуэле, которого его хозяин, цыган Мирослав, не хотел отдавать в колхоз, и год с лишним прятал в землянке. И с хозяином всё плохо, а Самуэля теперь называют Черным Ансисом и дорога ему, постаревшему, на колбасу. Вторая — о большой свиноферме, двух смешных свинках и человеке Жанисе. И, грубо говоря, для всех них всё тоже закончилось колбасой...

Форма и содержание

Спектакль малой формы требует от режиссера и актеров большей отдачи и искренности, что ли. Публика-то рядом, в метре! Чуть пережмешь или не дотянешь — и всё.

У команды «Хозяина» получилось создать большое театральное чудо в маленьком пространстве.

Дивных деталей множество. Знаете, какие у них выходы на сцену?! Шкаф и кошачий лаз! Шкаф, конечно, в Нарнию не ведет, но вполне себе волшебный. В театре ведь вообще всё не то, чем кажется... Вот чета поэтов стоит. Но нет, это их фотография и кот заботливо протирает на ней стекло. А вот девушка пианиста, хозяина певчей птички. Мгновение — и заливистый смех смолкает, на ней гимнастерка и она обыскивает комнату... А этот крупный господин во фрачной паре с белым жабо — птичка. Маленькая певчая аристократичная птичка. И голову поворачивает совершенно по-птичьи, смотрит одним глазом...

Да еще музыка эта! И без того каждая история раскручивается из наивных и бесхитростных рассказов котов, птиц, коня и поросят в кошмар и боль, а тут еще эти звуки — рваные, скрипучие, тревожные!

И даже забавный дуэт поросят лишь ненадолго рассеивает подлинный ужас историй...

В финале они опять выходят на сцену, каждый из трех актеров в одном из многочисленных своих образов — курочка Жемчужинка Илзе Трукшане, Певчая птичка Арманд Каушелис, кот Рене Каспар Карклиньш с фотографией своих любимых поэтов. Садятся в уголке рядком и неотрывно смотрят в сторону шкафа — ждут. Ведь не мог хозяин их забыть! Вот вернется он, и всё снова будет хорошо...

Ребята, спасибо вам всем большое!.. У вас

настолько прекрасно получилось, что слов не хватает!

P.S. На премьере был и Паул Банковскис. В разговоре с Пристрастным зрителем автор рассказов признался, что спектакль стал для него приятнейшим сюрпризом и очень ему понравился: «Я до последнего момента не знал, как это будет поставлено. Фотографии видел, но в целом — полностью доверился Дмитрию и его режиссерскому чутью. Да, я был поражен в лучшем смысле слова, ведь когда писал эти рассказы, то и не думал, что они будут поставлены на сцене».

P.P.S. До 6 июня вот здесь можно проголосовать за лучшую постановку и лучшие актерские работы 111-го сезона Лиепайского театра. Результаты будут объявлены 10 июня, когда будет сыгран финальный спектакль сезона, обласканная критиками и публикой «Женитьба». У Пристрастного зрителя в этом сезоне три фаворита — «Гедда Габлер», «Билет на Транай» и «Куда пропал хозяин?».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное