Кино-логика Дм.Белова: Брэд одиночества

Хорошо нам, кинозрителям. Чтобы попасть на пару часов к звёздам, не нужно никаких терний. Просто выбираем самый большой экран и идём на фильм «К звёздам», космическую драму с резко вернувшим популярность Брэдом Питтом в главной роли.

    ФИЛЬМ

    К звёздам (Ad Astra, 2019)

    Недалёкое будущее. Международная Космическая Антенна. Выброс сдувает майора Роя Макбрайда со стратосферной конструкции, словно пылинку. Несмотря на дыру в парашюте, майор успешно приземляется и не поднимает свой пульс выше 80 ударов в минуту. Отличные показатели для межпланетного задания.

    Недалёкое в этой истории только будущее, учёные вполне квалифицированны. Они распознают в Выбросе антиматерию и вспоминают, что как раз-таки антиматерийным... антиматеринским... антиматерным... в общем, соответствующим реактором был оснащён корабль миссии «Лима», отправленный к Нептуну 29 лет назад и вот уже 16 лет не выходивший на связь. А командиром этой миссии был как раз-таки Клиффорд Макбрайд, отец Роя. Неужели он жив и посылает землянам лучи антиматерии?

    Майор летит на Луну регулярным рейсом, доплатив 125 долларов за одеялко. Гораздо менее регулярный рейс доставляет его на Марс. Марсианская подземная база Эрса не задета Выбросом, и КОСКОМ планирует привлечь Роя к сеансу связи с «Лимой». А там уж как пойдёт: на всякий случай в межпланетник «Цефей» загружена ядерная бомба.

    Сразу хочу предупредить — никаких звёзд, кроме Солнца, здесь не будет. Возможно, название фильма отражает стратегическое стремление людей — не только будущего, но и настоящего, и даже немного прошлого. Человек недалёкого будущего из фильма «К звёздам» физически не продвинулся дальше орбиты Нептуна, с которой и вёл наблюдение за другими мирами в поисках разумной жизни. То есть, «вояджеры» и New Horizons нашего с вами настоящего улетели дальше. Но это так, чтобы название не ввело вас в заблуждение.

    Второе предупреждение — для любителей разудалых космических приключений. Они есть, но их немного, и они как будто отдельно включены в сюжет. Как будто студийные боссы прочитали сценарий и говорят: эээ, нам это в кинотеатрах показывать в окошке между Marvel и DC. Давайте чуть повеселее. Не могли бы вы вот здесь, говорят, устроить гонку на луноходах, с пируэтом и космическими пиратами? А вот здесь не мог бы кто-нибудь кому-нибудь отъесть лицо? Это слишком? Давайте хотя бы пол-лица. Джеймс Грэй вздохнул, кивнул и аккуратно вписал всё перечисленное в свою медленную психологическую драму. Получилось совсем неплохо, но с кассой не особо помогло.

    Психоанализа в фильме Грэя — вагон и маленькая космическая тележка.

    Протокол КОСКОМа постоянно укладывает Роя на воображаемую кушеточку для психологической оценки. Что там скрывается за вашим подозрительно чётким пульсом, товарищ астронавт? А там есть что пощупать и в чём покопаться, что майор и делает в перерывах между проверками. От него ушёл отец, от него ушла любимая, и 79 дней до Нептуна — прекрасная возможность не только крепко подумать над своим одиночеством, но и хорошенько погаллюцинировать.

    Главная тема этого затяжного самоанализа — воспоминания и моделирование отношений сын-отец, главная тема моделирования — «я — не отец».

    Но как только Рой покидает кушетку, он вытворяет примерно то же, что отец, только в менее радикальной версии. Клиффорд Макбрайд (в его роли снялся Томми Ли Джонс) — тот ещё фрукт. Икона космонавтики недалёкого будущего не гнушается в высшей степени негуманных поступков во имя высшей гуманистической идеи: избавить от одиночества не человека, а всё человечество. Все другие идеи освободившийся от моральных пут Клиффорд считает ничтожными, ведёт себя, как люден, и предпочитает общаться с богом (в КОСКОМе по непонятной причине распространена религиозность).

    Камера работает вдохновенно, и это уверенное «ж-ж-ж-ж» её механизмов — неспроста.

    Эта камера точно умеет летать.

    Хойте Ван Хойтема — это не только прикольное имя, это ещё и последний оператор Кристофера Нолана, это «Интерстеллар» и «Дюнкерк», а скоро ещё и «Довод». Нолан делится Хойтемой неохотно — за шесть лет отпустил его только на «007:СПЕКТР» и «К звёздам». К камере прикручен натуралистичный фильтр, Джеймс Грэй соблюдает космическую тишину, а кое-какие вопросы к физике возникают только ближе к концу. Но как знать, может быть, ответы на них станут доступны в недалёком будущем.

    Повзрослевшие девчонки, кто любит Брэда Питта второй зрелости — айда в кино! Много крупных планов, много грусти, имеются также задумчивые взгляды в космическую даль. Мальчишкам всех возрастов в этот раз достались только корабли, нептунианские кольца да лунные гонки.

    Оказалось, «К звёздам» — это не блокбастер в привычном понимании, а история о сыне, идущем сквозь время и пространство по следам и стопам отца — личная, внутренняя драма, толкающая героя на край ойкумены. Ну и, если получится, заодно спасение человечества — не просто же так на экране прохаживается Лив Тайлер и мелькают оранжевые комбинезоны.

    Новинки ближайшего уикенда

    Каким получился Джокер из фильма «Джокер»? Давайте выясним прямо сейчас. Но есть варианты:

    Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Королевская чета прибывает в Даунтон. Знаменитое телевизионное аббатство готовится к приёму. Киноаббатство сохранило всех актёров телеаббатства. Даже любопытно, что получится — какой-то итог, какая-то квинтэссенция или просто ещё три серии, склеенные вместе? Узнай уже сегодня!

    Олег (Oļegs, 2019)

    Латвийский кинематограф наконец-то снова играет в своей лиге. Юрис Курсиетис снял не комедию и не научную фантастику, а социальную драму. Мясник Олег уезжает в Бельгию в поисках лучшей зарплаты и лучшей жизни, но встречает предательство коллеги, симпатичную девушку и польскую мафию. 

    Ранее на Rus.Lsm.lv:
     Андрей Шаврей: прости, меня, «Олег», но ты такой качественный и модный мейнстрим… 12.09.2019
     Фильм о русском гастарбайтере из Латвии срывает лавры на кинофестивалях 08.07.2019
     Фильм про негражданина Латвии, попавшего в рабство в Бельгии: аншлаг в Каннах 20.05.2019

    Герой (2019)

    На реализацию супершпионской идеи Карена Оганесяна брошена тяжелая артиллерия: Александр Петров (ну, а кто ещё?), Владимир Машков и Светлана Ходченкова. 15 лет назад Андрей окончил спецшколу для спецагентов, но сейчас эксперимент прерывается, а все экспериментальные агенты должны быть уничтожены. Что ж, удачи вам, простые агенты, в уничтожении суперагентов.

    Свадебный год (The Wedding Year, 2019)

    В фокусе — фотограф из Лос-Анджелеса по имени Мара. Семейные отношения не для меня, говорила она. Обойдусь без брака, говорила она. Будь ты хоть трижды привлекательный парень Джек, говорила она. А вот тебе, Мара, 15 приглашений на свадьбы за один год! Что теперь скажешь, Мара? Станешь наконец-то романтичной и ответственной?

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно