Фильм про негражданина Латвии, попавшего в рабство в Бельгии: аншлаг в Каннах

В пятницу 17 мая на престижном кинофестивале в Каннах в рамках программы Director’s Fortnight состоялась международная премьера полнометражного фильма латвийского режиссера Юриса Курсиетиса «Олег» — про русского негражданина Латвии, который попадает в Бельгии в трудовое рабство, потому что имеет фиолетовый паспорт.

Картину, снятую студией Tasse Film, приняли очень тепло, сообщает Latvijas Radio. За билетами выстроились очереди, зал был полон, порядка 900 зрителей после сеанса устроили овации.

КОНТЕКСТ

Герой фильма Олег, русский парень из Латвии, негражданин — с его паспортом можно без визы поехать на три месяца в любую страну Евросоюза, что парень и делает. Мясник по профессии, он отправляется в Бельгию и вместе с другими гастарбайтерами из Восточной Европы устраивается работать на мясокомбинат. Но очень быстро работа оборачивается рабством, Олег попадает в зависимость от польского бандита по имени Анджей, и тот сначала достает ему фальшивый паспорт гражданина Польши, а потом забирает документы, избивает, запирает в подвале и заставляет работать, а денег не платит. Главную роль сыграл актер Русского драматического театра Литвы Валентин Новопольский, сообщает RFI.

«Олег» — суровая, основанная на реальных событиях история человека в поисках лучшей жизни. Киновед Кристине Симсоне пояснила в эфире радиопередачи Kultūras Rondo, что программа показов Director’s Fortnight — «более вольная и неприрученная», чем главный конкурс, что не умаляет значимости события для латвийской киноиндустрии. Лента Курсиетиса оказалась на должном уровне, рядом с другими работами международного класса, что подтвердили и рецензии в зарубежных масс-медиа, отметила она.

«Я смотрела, честно говоря, второй раз, теперь уже вместе с публикой. Очень приятно, что фильм хорош, очень приятно, что зал действительно был полон, и люди смеялись в тех местах, где нужно было смеяться, вслушивались и сопереживали, и после сеанса прозвучало несколько вопросов, в том числе на тему о негражданах. Интерес действительно был», — рассказала Симсоне.

По словам искусствоведа, латвийцы, вероятно, смотрят эту картину по-другому, не так, как иностранцы, но проблемы героев близки и понятны тем и другим. Съемки шли на нескольких языках.

Фильм создавался международной командой — из Латвии, Литвы, Бельгии и Франции. Латвию в ней представляла группа продюсеров Tasse Film, с 2011 года успевшая получить известность своими кинокартинами «Я здесь», «Рай`89», «С пеной у рта».

Официальный трейлер:

 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно