Прежде, чем пройтись по семи «заповедям от Херманиса» (в конце концов, театралы их все читали) хочу отметить, что вот руководитель московского театра на Малой Бронной Константин Богомолов тут же отписал: «Блистательный текст Алвиса Херманиса. Правила его театра. С разрешения Алвиса беру их в наш театр. На Бронной. И рекомендую всем. Так победим».
Хотя сложно найти более разноплановых режиссеров, чем Херманис и Богомолов. Первый – с большим чувством юмора, с сильным стержнем, и в подходе к театральному процессу весьма деликатный. Второй – и человек, и режиссер весьма нервического склада, делает такие вещи на сцене, что просто «нет сил, нет слов, как пишут на кладбищах». Помню, как он переиначил классическое «Гнездо глухаря» Виктора Розова, а особенно финал - эту постановку показывали у нас в «Дайлес» во время «Золотой маски в Латвии». Не забуду! Не прощу!
А вот бывший художественный руководитель Рижского Русского театра им. М.Чехова Игорь Коняев (сейчас вновь в Санкт-Петербурге) сообщает, что Алвис Волдемарович просто «хайпанул». И знаете, какая доля правды в этом его предположении есть - спектакли не выпускаются, театральный процесс в застое. Что делать? Правильно - писать.
Я не исключаю, что как раз в этом театральном антракте, накрывшем Латвию, Алвис и пишет. Возможно, новую пьесу. В конце концов, он автор пьесы «Белый вертолет» (там, где Михаил Барышников Папу Римского играет). На мой взгляд, очень удачная драматургия, давай следующую, Алвис! Ну, а в перерыве между писанием господин Херманис выпустил манифест. Думаю, это манифест не просто Нового Рижского театра, а вообще – Нового театра.
Самое время. Потому что время пандемии – это сильнейший удар по театру, во всяком случае по латвийскому. Он у нас если и есть, то теперь виртуальный, «онлайн». Пандемия когда-нибудь кончится (близкий к театру историк моды Александр Васильев утверждает авторитетно, что весной 2022 года). И мы вернемся в театр. Глупо было бы сесть в партер и вернуться в приятные ощущения допандемийного 2020-го. Театр – процесс, не стоит на месте.
Итак, пункт 1. «В нашем театре свобода слова разрешена без каких-либо ограничений». Ну, так это всегда так было. Ничего, представляете, нового!
Пункт 2. «Наш театр и политкорректность несовместимы». Хм, интересно...
«Объектом внимания театра является изучение человека во всех его проявлениях. Если мы позволим проявляться только красивой и благородной стороне человеческой натуры, то мы никогда ничего не узнаем о ее тайнах и безднах, – а это именно то, что нас интересует и в работе, и в жизни. Потому что остальное – это просто скучно и неправда».
Ну так и с этим не поспоришь. И это тоже у Херманиса всегда так было. Правда, на сей раз Алвис добавляет в этом пункте: «Если в театр приходит политкорректность, его надо закрывать, а нам всем расходиться по домам».
Что-то тут связано с «политкорректностью». Алвиса кто-то обижает из «сильных мира сего» (то есть, латвийского)? В конце концов, заметим в скобках, что должности художественных руководителей театров в Латвии уходят в прошлое. Но Алвис – по-прежнему художественный руководитель. Не просто главный режиссер – это немного другая ипостась.
Тут, кстати, уж действительно больше Богомолову (почему-то вспоминается «и примкнувший к ним Шепилов» из времен Хрущева) надо волноваться, а не Херманису.
Пункт 3. «В нашем театре разрешено шутить обо всем и без каких-либо ограничений». О да! Даже о смерти Алвис позволяет себе шутить на сцене, но получается это со слезами на глазах. Как, например, в его прекрасном спектакле «Поздняя любовь» по Исааку Башевису Зингеру.
Но идем дальше: «Разрешено рассказывать оскорбительные анекдоты без какой-либо цензуры». Хм, опять забавно. Анекдоты - одно дело, но оскорбительные? Кстати, убежден, что Богомолов уже прочитал эти строки и обиделся на «и примкнувший к ним Шепилов». И что делать, Алвис? Секундантом будешь?
Ладно идем дальше! «Tālāk! Дальше!». Был давно спектакль под таким названием у Херманиса, по пьесе Максима Горького «На дне», «Дальше!» - это первое слово в той пьесе.
«Если человек работает в театре или приходит в театр как зритель, ему нужно быть готовым к ситуации, когда кто-то может задеть его словом или оскорбить его чувства. Это всего лишь проблема его личного восприятия. Жить среди людей, которые не похожи на тебя, – это совершенно нормально, это часть нашей жизни. Если человек не справляется с данной проблемой или слишком чувствителен в этом смысле, советуем ему воздержаться от посещения театра».
Вот тут надо уточнить, господин Херманис. Задевает словом и оскорбляет чувства кто? Режиссер? Актер? Буфетчик? Или зритель? И если в антракте один из посетителей говорит мне: «Ну ты, Шаврей, и м***к!», то надо ли мне смотреть пункт 2? Или сразу же бежать к пункту 4?»
Кстати, вот пункт 4. «В нашем театре разрешено флиртовать и заводить романы как между актерами, так и между зрителями, а также в любых других комбинациях». Совершенно солидарен! Крепко жму руку. Я за! Особенно за «в любых других комбинациях». Несомненно. Браво. Благодарю.
Пункт 5. «В нашем театре разрешено работать людям с самыми разнообразными политическими взглядами. Чем мы больше отличаемся друг от друга, тем лучше и интереснее».
Так оно и есть, и уже давно. В Новом Рижском театре работают и Гуна Зариня, приверженница явно крайне правых взглядов, а также скорее, «либеральный левак» Гундарс Аболиньш. И оба замечательные актеры. Хотя Гуна, на мой взгляд, слегка однообразна. Если она тут же обиделась (а она может!), пусть быстро смотрит пункт 2 и пеняет отныне на своего худрука.
Пункт 6. «В нашем театре не прячут и не стыдятся своих политических убеждений. Они могут быть поводом для открытых разговоров, споров и ссор».
А что тут спорить и ссориться? Совершенно согласен. Правда, опять же необходимо чуточку уточнить. А если придет нацист? Или самый настоящий коммунист? Они же запрещены, равно как и их символика! Если что, остается уповать только на то, что это все театр!
Пункт 7. «В нашем театре каждому позволено верить в то, что его взгляды самые правильные».
Безусловно! Все мои рецензии на спектакли НРТ (не только на постановки Алвиса Херманиса) - самые точные, верные, политкорректные и, разумеется, гениальные! И не спорьте! Если не согласны, смотрите все предыдущие пункты!
«И да благослови вас Бог!», - завершает Алвис Херманис, художественный руководитель НРТ.
Что еще добавить? Текст хороший и верный, под его руководством мы, безусловно, придем к НОВЫМ свершениям. Но меня удивляет только одно - насколько серьезно этот манифест восприняли очень многие. В этом манифесте ведь столь много юмора! Если вы его не заметили, то у вас этого юмора просто нет. И если вы вдруг, ах, нечаянно обиделись, то мне пофиг и идите «в» и «на». И если что, см. пункт 3.