Владимир Иванов. Пляжный волейбол Латвии в ожидании новой волны чемпионов, которой все нет

Прошедший на днях в Юрмале турнир по пляжному волейболу Beach Pro Tour Challenge Jurmala и завершившийся победами дуэтов из Канады и Австралии еще раз продемонстрировал не только то, как у нас умеют проводить масштабные соревнования (кто бы сомневался после чемпионата мира по хоккею!), но и насколько волейбол на песке остается здесь популярным. Самый болезненный вопрос – когда у нас появятся новые чемпионы.

Если коротко подводить итоги этих соревнований, то тут все просто: оценка «отлично» даже не обсуждается.

Скажу больше: неоднократно присутствуя на матчах по пляжному волейболу на Олимпийских играх, всегда отмечал особую атмосферу на трибунах, какой-то неповторимый драйв и море позитива. Причем неважно, кто играл на корте, как еще называют профессионалы свои площадки.

Юрмала уже не первый год не перестает удивлять чем-то подобным. Поэтому, если у вас плохое настроение и все валится из рук, вам прямая дорога на соревнования по бич-волейболу. Верное лекарство от хандры!

Так что юрмальская доза позитива не прошла и на этот раз мимо латвийских болельщиков, которые, как обычно, не ударили лицом… в песок. Это что касается внешних, более эмоциональных проявлений, которые можно было наблюдать в Майори на протяжении всех трех дней соревнования с апофеозом в воскресенье, на которое пришлись решающие матчи за медали.

Что касается спортивной составляющей, то, по большому счету, никаких сенсаций мы не увидели и все завершилось вполне логично.

Так, если мы говорим о латвийских командах, в женском турнире главные надежды возлагались на двукратных чемпионок Европы Тину Граудиню и Анастасию Самойлову. И до полуфинала они шли по графику, но вот потом что-то пошло не так. В который раз на крупных соревнованиях наша сильнейшая пара не смогла преодолеть полуфинальный барьер, лишив себя возможности побороться за «золото». Больше часа Граудиня и Самойлова старались сломить сопротивление Мелиссы Хуман-Парадес и Брэнди Уилкерсон, но все было тщетно: поражение со счетом 0:2 (17:21, 16:21).

Позже стал известно, что проиграли они будущим победительницам юрмальского турнира. Впрочем, хлопнуть дверью Граудиня и Самойлова все же смогли, когда в матче за «бронзу» одолели соперниц из Бразилии Тайну Силву и Викторию Лопес – 2:1 (21:11, 20:22, 15:13).

Этот финальный аккорд в исполнении латвийских спортсменок стал украшением всего турнира. Итог получился созвучный рангу, так как хозяйки площадки были посеяны под первым номером, бразильянками — под шестым. Причем пару недель назад они уже играли между собой в Салдусе на турнире King of the Court Latvia, и тогда тоже удача была на стороне Граудини и Самойловой (счет личных встреч стал 3-0 в пользу дуэта из Латвии). Как приятный бонус к юрмальской «бронзе» — 7 тысяч долларов призового фонда и 720 рейтинговых очков. Это пока что лучший результат нашей пары в нынешнем сезоне и неплохой задел для дальнейшей борьбы в рамках олимпийской квалификации.

Что касается мужского турнира, то до полуфинала никто из Латвии не добрался. Более того, в основной сетке выступали лишь самые опытные наши бич-волейболисты, мастодонты пляжного волейбола Янис Шмединьш и Александр Самойлов, которые сумели дойти до 1/8 финала, где в упорной борьбе уступили соперникам из США – 0:2 (19:21, 18:21).

Впрочем, по нынешним временам их девятое место в итоге можно смело считать каким-никаким, но все же успехом (как утешение проигравшим — 2500 долларов призового фонда и 460 рейтинговых очков). Потому как на их фоне остальные латвийские команды выступили, как это сказать подипломатичнее, ну очень скромно.

То, что произошло в квалификации юрмальского турнира, иначе как катастрофой не назовешь:

сразу восемь латвийских пар не смогли пройти отбор. В результате в основной турнир отобрались только первые номера нашей страны Граудиня – Самойлова, да Шмединьш – Самойлов. Еще в группе играли Анете Намике и Варвара Брайлько, для которых плей-офф так и остался недосягаемой высотой. И все! Это тот самый классический случай, когда количество не смогло перерасти в качество. Хотя на правах хозяев турнира у Латвии были возможности заявиться по-максимуму. Но толку от того оказалось не так много.

О чем это говорит?

Ну прежде всего о том, что за двумя Самойловами — Сашей и Настей, а также за Янисом Шмединьшем и Тиной Граудиней, у нас образовалась брешь. С чем это связано — наверное, лучше знают наши тренеры или функционеры Латвийской волейбольной федерации.

Но тут, кстати, мы имеем ту же картину, что и во многих других видах спорта. А именно:

на уровне юношей и юниоров у нас целая россыпь молодых талантов, которые регулярно завоевывают титулы, становятся как минимум чемпионами Европы или призерами чемпионатов мира в своих возрастных категориях. Но вот при переходе на взрослый уровень, почему-то происходит сбой.

То есть моментальный провал в результатах. И нельзя сказать, что пляжный волейбол у нас как-то стагнирует. Наоборот — вы посмотрите, что творится на песчаных кортах, на бич-волейбольных площадках: они заняты с утра и до вечера, как открытые, так и закрытые в зависимости от времени года. Сам тому свидетель: уже в семь утра возле комплекса рядом с Рижском аэропортом не припарковаться и через стекло можно увидеть, что все площадки заняты. Так что с массовостью и популярностью, смею предположить, у нас все в порядке.

Значит, дело в другом — в методике, в тренерах и субъективных реалиях.

Тут надо понимать, что Олимпиада-2024 в Париже станет последней для команды Граудини – Самойловой (не исключено, что нам этом их карьера не завершится, но дальше – уже с новыми напарницами, и как там сложится – пока непонятно). Что касается дуэта Шмединьш – Самойлов, которому в сумме 73 года (Шмединьшу — 35, Самойлову — 38), то уже на прошлые Игры-2020 в Токио он не отобрался (нашу страну в японской столице представляла другая команда – Мартиньш Плявиньш/Эдгар Точс). Можно предположить, что в ближайшее время ситуации тут коренным образом не изменится. Тот же Янис Шмединьш, например, все чаще заикается о завершении профессиональной карьеры, Мартиньша Плявиньша, которому также 38, все чаще одолевают травмы и постоянные смены партнера пока что не принесли качественного продвижения (сегодня он выступает вместе с Михаилом Самойловым, с которым в Юрмале они не прошли дальше второго раунда квалификации).

Акцентирую внимание именно на этих игроках, потому как именно они на протяжении последних 15 лет являются лицом пляжного волейбола Латвии. Более того, на Играх-2012 в Лондоне дуэт Мартиньш Плявиньш – Янис Шмединьш стал бронзовым призером. Но все это в прошлом, а что в настоящем? Факты – вещь упрямая:

пока что нынешнее поколение пляжных волейболистов даже близко не может приблизиться к достижениям «старичков».

Судя по всему, в сложившейся ситуации ключ к успеху кроется в долгосрочных программах развития и привлечению зарубежных специалистов (тот же дуэт Граудини и Самойловой сейчас тренирует поляк, до этого – американец, а Самойлов и Шмединьш долгое время работали с итальянцем). Тут полная ответственность федерации. Именно спортивные чиновники в ответе за то, чтобы и инфраструктура продолжала соответствовать самым высоким стандартам (огромный плюс – латвийские пляжи), чтобы Латвия оставалось местом проведения крупных турниров, а это, соглашусь, непросто (набрать приличный призовой фонд – не самая простая задача), чтобы занятия пляжным волейболом были доступны всем желающим.

Однако, тут есть еще один аспект, который необходимо брать во внимание. И вот какой.

Пляжный волейбол, как ни крути, относительно молодой вид спорта. Дебют наших бич-волейболистов на Олимпиаде, напомню, состоялся лишь в 2008 году в Пекине. Да, с тех пор много воды утекло, но все равно 15 лет — определенно короткий путь. Точно такой же, кстати, я наблюдаю в ВМХ. Так вот, вся популярность в них (читай — массовость) держится в основном на ярких примерах больших побед, на личностях и их достижениях. На начальном этапе это непременное условие, словно импульс — как два олимпийских золота Мариса Штромбергса, так победа в 2015-м на чемпионате Европы Самойлова и Шмединьша, или же упоминавшиеся бронзовые медали в Лондоне. Уверен, только поэтому трассы BMX и бич-волейбольные корты у нас стали появляться словно грибы после дождя.

Но история успеха требует продолжения, а вот с этим уже похуже. И турнир в Юрмале еще раз продемонстрировал, что у нас тут есть конкретные проблемы. Но это точно не тупик.

Другой вопрос — куда мы повернем. Так что титулы сейчас, для нового рывка, латвийскому пляжному волейболу точно не помещают. И чем раньше, тем лучше. Иначе все успехи так и останутся экспонатами в Музее спорта, а усилия многих людей обесценятся и утекут безвозвратно, словно вода в песок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное