Андрей Шаврей. Почти четверть века фестивалю балета в «Дзинтари» — интересно, что чувствуют балерины?

В Юрмале прошел теплый дождь, в шлепанцах спешу с электрички в зал «Дзинтари», где в этот вечер состоялся уже XXIII Международный фестиваль «Звезды балета в Юрмале». На улице Турайдас слегка поскользнулся и - опять же слегка - подвернул большой палец ноги. Перетерпел боль, но встал в пятую позицию, боль быстро утихла. И в этот момент, кроме шуток, прочувствовал, что значит быть артистом балета - а им-то каково? Так что лицезрел действо с особым восприятием.

Фестиваль, не фестиваль, но концерт большой и действительно международный, поскольку глава хореографического праздника, художественный руководитель Латвийского Национального балета и юрмалчанин Айвар Лейманис старается пригласить звезд из разных стран. Не всегда, но удается, поскольку, скажем прямо, звезды стоят денег. Но - они сейчас были, что говорит об определенной монетизации хотя бы в области балета.

Начали вроде традиционно (вообще, классический балет - занятие очень традиционное), но... с некоторым обновленным бриллиантовым сиянием. Это как раз и был хореографический номер «Бриллианты» на музыку основоположника латвийской композиции Язепа Витолса. Обычно мы его помним по хореографии Хелены Тангиевой-Бирзниеце, главы нашего балета в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века, но сейчас этот номер «реконструировали», как некий старинный памятник архитектуры - номер заново поставила Изабелла Монастырская. Что важно - танцевали (и хорошо танцевали) учащиеся и выпускники Рижского хореографического училища, наше ближайшее хореографическое будущее.

А затем вышли ведущие солисты Большого театра Варшавы Чинара Ализаде и Патрик Вальчак. Все в белом! В белом - поскольку танцевали свадебное па-де-де из бессмертного балета «Спящая красавица» Петра Чайковского, в неувядаемой хореографии Мариуса Петипа. И здесь отдельные аплодисменты величавой Чинаре в роли принцессы Авроры - высока, стройна и уверена в движениях. На ее фоне отличный танцовщик Патрик (что он хороший - докажет потом) в роли принца Дезире выглядел как послушный муж королевской персоны.

Разумеется, в подобных концертах классический балет обязан перемежаться современным танцем, и он был. Короткий, но эффектный номер «Я нашел лису» в хореографии хорошо знакомого нам постановщика Марко Гёке, на музыку Кейт Буш. Исполнял Маурус Готье (Швейцария, представляет Ганноверский государственный балет). 

Затейливый сольный номер «Больше нет» на музыку Мелани де Биазио в собственной хореографии танцевала солистка нашего балета Анния Копштале, показав истинные достоинства своей фигуры и несколько сложных пируэтов. После чего подали номер «Андрогин» Александра Абдукоримова на музыку Макса Рихтера. Тут на погрузившуюся в темноту сцену вышли в строгих облегающих костюмах звезды, ведущие танцовщики Берлинской государственной оперы Эвелина Годунова и Дина Тамазлакару. Это было здорово. Здорово и то, что пусть Элина вообще-то уроженка Риги, но став несколько лет золотой медалисткой хореографического конкурса в Москве, стала настоящей мировой звездой. Теперь ее пригласить к нам не так уж легко. Но - приезжает к нам уже второй раз за год, ведь буквально месяц назад она танцевала в гала-концерте конкурса балета Балтии. Что радует.

Череду современного танца продолжила вновь хореография Марко Гёке - номер «Дух младенческий» на музыку Энтони Джонсона (это мелодии песни «Слезы, слезы, слезы» и «Восторг»), танцевала Сандра Бурдэ (Франция). Это посвящение великому немецкому хореографу Пине Бауш, ушедшей из жизни четырнадцать лет назад и ставшей иконой для многих понимающих искусство балета. В этом номере много загадок, его необходимо смотреть явно в камерной обстановке, но в огромном юрмальском зале он получил жаркие аплодисменты... И - дуэт «Конец всех наших изысканий» хореографа Джанни Мелфи в исполнении Чинары Ализаде и Патрика Вальчака, который в этом номере, в отличие от па-де-де в «Спящей красавице» постарался стать ведущей и направляющей силой истории про, как мне показалось, семейную ячейку общества, блистательная Чинара ему это любезно разрешила.

Далее пошел хит сезона - отрывки из поставленного в Латвийской опере отличным хореографом Эдвардом Клугом балета «Кармина Бурана». Ну, сами знаете - легендарные песнопения монахов, наполненные некоей дьяволиадой на музыку Карла Орфа. Тут было сразу несколько номеров: мужские дуэты, а потом все вперемежку - все эстетично и мистично в исполнении солистов нашего балета Элзы Леймане, Юстины Теличены, Роберта Наэ, Александра Осадчего, Германа Шевченко, Дариуса Флориана Катана и Антона Фреймана.

После чего понадобилась передышка и артистам, и зрителям - все ушли в антракт и теплый приморский вечер. На полчаса. Все ожидали интриги, что нам еще покажут? Интрига тем больше, что программок не было, но спасибо господину Леймсанису, прислал по моей просьбе программу мне сразу после концерта, чтобы я ничего не перепутал.

И второе отделение началось с высокой ноты - па-де-де из балета «Жизель» Адольфа Адана в хореографии Жюля Перро и Мариуса Петипа. Но это ясно и без программки. Она вся в белом, он - весь в черном, «загробный» дуэт души умершей Жизели и пришедшего с «повинной» графа Альберта в исполнении присоединившейся в прошлом сезоне после известных драматических событий к труппе латвийского балета солистки из Украины Иванны Сулимы и танцующего в нашей труппе уже пару сезонов Дариуса Флориана Катаны, который станцует партию Альберта в новом сезоне. Если коротко - это было прекрасно и практически идеально! Памятуя при этом, что сколько Жизелей и Альбертов видел среднестатистический балетоман - со счету можно сбиться. Всегда ведь есть с чем сравнить. Но здесь - чувственно, точно.

Далее возникла «Хромосома» в хореографии Элзы Леймане на музыку Каспара Курдеко, в исполнении Элзы Леймане и Антона Фреймане - нечто интеллектуальное и то, что приходится немного расшифровывать (как и всегда в современном танце). Но на смену вылетела на сцену всем давно знакомая и понятная история любви, «Молитва Ники» из балета «Баядерка» Людвига Минкуса в хореографии нашего старого знакомого Мариуса Петипа. Хорошо танцевала Юстина Теличена, тут еще и восточный колорит и все такое.

После чего - на ночь глядя (в зале уже стемнело) дуэт из балета «Дракула» в хореографии Кшиштофа Пастора (премьера была не так давно у нас в Опере), на минималистскую музыку Войцеха Киляра. Дариус Флориан Катана в образе Дракулы отловил прекрасную девушку в исполнении Анни Копштале, укусил - и приключилась вечная страшная любовь, как и положено по сюжету этого ужасного Стокера.

А вот далее был настоящий сюрприз - редко исполняемое у нас па-де-де из балета «Эсмеральда» (в хореографии, разумеется, Мариуса Петипа) на музыку Риккардо Дриго. Исполняли Эвелина Годунова и вечно улыбающийся, причем, явно искренне (ну, явно румынский темперамент), обаятельный Дину Тамазлакару. И это был, несомненно, центральный номер концерта. А в этом па-де-де центральным стала, несомненно, короткая (на неполные две минуты) вариация Эсмеральды. Тут не буду упомянуть хореографическую лексику со всеми его плие и фуэте, а коротко: вы пробовали больше минуты на одной ножке прыгать, периодически поднимая вторую под углом почти в 180 градусов? При этом еще и в обратную сторону потом ножку поднимать - так, чтобы кончики пальцев ног ударяли в ударный инструмент в руках балерины? Так вот - это было и-де-аль-но!

Учтем и такой момент - что перед вами же не международный конкурс с его строжайшим жюри и все понимающей публикой, в заполненном юрмальском зале сейчас все было весьма проще, да и вообще - атмосфера вполне курортная. Но Эвелина сделала все на высочайшем уровне. И как бы легко и просто. Все это я написал, поверьте, не просто из-за симпатии к нашей звезде. Просто так и есть. Если что, у меня есть доказательство - эту вариацию я записал из пятого ряда на видео. Будет доказательство для истории. А это все очень важно. Помню, как лет пятнадцать назад у Айвара Лейманиса вышла отличная книга о нем и в Опере была презентация, в рамках которой показали, как он танцевал в восьмидесятые годы. И Айвар тогда сказал более молодой коллеге сокровенное, искренне: «Наконец-то ты увидела, как я танцевал!».

Аплодисменты и… дуэт «Влюблённый» в хореографии Марко Гёке, на музыку Клода Дебюсси. Загадочно танцевали Сандра Бурдэ и Морис Готье. И в финале - «Гранд-финал», выход всех участников вечера в хореографии Айвара Лейманиса, под музыку Александра Глазунова из «Раймонды».

Ну, за вечное искусство балета! И - за отлично сложенный ансамбль. И за красоту, которая требует... не столько жертв, сколько каждодневного тяжкого труда

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное