Эх, лапти мои, да конопляные!.. Выставка в Лиепае

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

«Туфли, лапти, пасталы» — так называется новая выставка в Курземском информационном центре народного костюма Лиепайского музея. Здесь собрана обувь, характерная для Южной Курземе XIX века.

На полках стеклянного шкафа расставлена обувь — мужская, женская, детская. В основном — те самые туфли, пасталы и лапти. Есть и обувь с деревянной подошвой и кожаным верхом, эдакие сабо или старинные кроксы, кому как больше нравится. И две пары деревянных башмаков, светлые и темные, прямо традиционные голландские klompen. И только одна пара сапог, тоже изрядно поношенных, как и почти вся остальная обувка. Неудивительно — в крестьянском быту это была вещь особенная. Привычные для нас туфли и сапоги простой латвийский люд стал носить относительно недавно: только во второй половине XIX века в обиходе появляются мужские сапоги с высоким голенищем, женские туфли и высокие ботиночки на шнуровке. И позволить себе такую обувь тогда могли только очень зажиточные хозяева.

В основном крестьяне носили кожаные пасталы да лапти, даже зимой. Лапти, конечно, служили недолго, хотя и тут были свои хитрости.

«У нас на выставке есть лапти, сплетенные из конопляной веревки, у конопли волокна длинней, чем, к примеру, у льна, так что материал более прочный, поэтому

веревочно-конопляные лапти служили в три раза дольше лыковых. Деревянные башмаки обували, идя в закут к скотине или в дровяной сарай — как галоши, но посмотрите, даже такую простую рабочую обувку люди старались украсить.

Пасталы тоже были самой обычной обувью, в XIX веке их носили “и в пир, и в мир”. Долголетняя участница Лиепайской народной студии прикладного искусства Liepava Антра Кукука, которая связала бесчисленное количество руцавских носков, рассказывала, что, когда она пошла в школу, первую зиму ходила в пасталах», — рассказала Rus.lsm.lv руководитель Курземского информационного центра народного костюма Винета Соловьева.

На выставке есть и вязаные чулки, украшенные традиционным для Южной Курземе ярким узором. А еще тут есть sietavas — вот, видите, на краю сундука лежит свернутая в рулончик сиреневая ткань с узорчатой ленточкой сверху? Такими кусками ткани женщины обматывали ноги. Нет, это не портянка, потому что наматывали ее от ступни до колена, и не обмотка, у нее другие размеры, ближе всего к этому предмету «одежды для ног» — онучи.

«У sietavas было очень прикладное значение, во время тяжелых хозяйственных работ они защищали ноги женщины от перегрузок, например, когда надо было задать корма скоту, наносить воды из колодца. Со временем у них появилось и эстетическое значение — намотанная ткань делала ноги визуально толще, то есть показывала женскую красоту, здоровье и способность выносить ребенка. Sietavas были распространены только в Южной Курземе, обычно они были темно-синими, и женщины часто надевали сверху белые чулки кружевной вязки, так называемые caurlielenes, темная ткань снизу подчеркивала узор», — рассказала Винета Соловьева.

  • Выставка «Туфли, лапти, пасталы» (Kurpes, vīzes, pastalas) в Курземском информационном центре народного костюма Лиепайского музея открыта до 24 октября в рабочие дни музея (со среды до воскресенья включительно). Вход свободный.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще