Баня и жизнь. От рассвета до заката. Выставка в Лиепае.

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В старину баня сопровождала человека всю жизнь — от первого крика и до последнего омовения. Здесь лечились, гадали и — прежде всего — с наслаждением мылись и парились. А после переодевались в чистую льняную одежду. Об этом — бане и одежде изо льна — и рассказывает выставка «С лёгким паром» народной студии прикладного искусства Liepava.

«Лен в последние годы становится всё популярнее, а его применение — шире. “Банная” тема тоже расширяется, приходят разные материалы и формы. Наши студийцы это знают по опыту. Перед тем, как начать делать вещи для этой выставки, мастера углубились в этнографию. Баня имела очень большое значение в жизни наших предков. Это были первые “родильные дома”. Если рождался мальчик, в топку бани добавляли дубовые веточки, если девочка — липовые. Еловыми дровами для первого купания баню вообще не топили, чтобы человек не вырос сварливым и неуживчивым. Важно было, из какого источника вода берется, какие травки в нее класть. Баня была важным местом для девушек — они тут гадали, а женщины постарше уже и разными магическими практиками занимались. Тогда это было использование разных лекарственных травок, а слова дайн служили для усиления эффекта. А парились как?! Тоже немало ритуалов было. У парней были особенные веники для укрепления мужской силы. Их хранили в конских стойлах, чтоб и сила была конская. А девушки свои веники держали в овечьем закуте. После всех этих банных ритуалов надо было ребенка запеленать, взрослому одеться... И это была льняная одежда, руками девушек и женщин сотканная и сшитая», — рассказала Rus.Lsm.lv творческий консультант студии Liepava Смайда Рубезе.

И повела по выставке, показывая полотенца, детские рубашечки-чепчики, взрослые рубахи, шали, платья, носки, шапочки... Вещи не только в старинном стиле, но и современные. Даже мочалки изо льна есть! А для имитации банного полка мастера сделали «камни» из войлока и положили на доски коврик с вплетенной металлической нитью, символизирующей огонь.

«А вот панталоны, с разрезом снизу, так в старину носили», — показала Смайда на одном из манекенов. И, продолжая разговор о традициях, заметила: старинная латышская баня отличалась от бань других Северных стран более широким применением разных трав. Этот обычай и сейчас сохранился.

С баней у латышей в старину было связано немало поверий. Смеяться, курить и слишком много болтать запрещалось. Равно как и свистеть — чтобы не приманить черта и несчастья. Выставка дополнена и рассказами о старинных обычаях, поверьях и приметах, связанных с баней.

Народная студии прикладного искусства Liepava — старейшая в Латвии, она основана в 1951 году. На выставке «С легким паром!» представлены 122 работы 34-х мастеров.

  • Так что — а идите-ка вы в баню! Точней, на выставку народной студии прикладного искусства Liepava «С легким паром!» (Vieglu garu) на 2-м этаже торгового центра Baata. Выставка открыта до 30 ноября, вход — свободный.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное