«Сегодня», сто лет назад. В Москве чествовали латышских стрелков

В номере за 21 июня 1924 года «Сегодня» приводила речь во славу красных латышских стрелков, произнесенную в Москве один из вождей большевизма. Выходило, что чуть ли не они одни определили успех большевизма: «Неизвестно, как сложились бы обстоятельства, если бы не было латышских стрелковых полков…». «Сегодня» парировала редакционным примечанием: «Охотников обвинять тех или иных «инородцев» во всех ужасах русской большевистской революции ведь так много».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Троцкий о латышских стрелках
(Сообщение «Сегодня».)

Москва, 18 июня. Уже сообщалось, что при передаче самолета «Латышский стрелок» произнес речь Троцкий. Теперь передают подробности этой речи. Троцкий счел нужным по каким-то тактическим соображениям воспользоваться этим случаем, чтобы воспеть хвалу красным латышским стрелкам и их роли в русской революции.

«Нельзя говорить об октябре, чтобы не сказать о славных латышских стрелках. В эти революционные дни они были первые на постах. В январе 1918 года, когда понадобилось совершить дополнительную революцию, т. е. распустить Учредительное Собрание, Владимир Ильич распорядился вызвать полк латышских стрелков.

— Неизвестно, что будет, — сказал Владимир Ильич, — может быть, у эсеров найдется мужество, контрреволюционное, но все-таки мужество, чтобы нам противодействовать.

Нам нужен крепкий пролетарский кулак.

Насколько мне помнится, распоряжение было передано через тов. Стучку. Стрелки возложенную на них задачу выполнили. Таково было начало. После, когда нужно было заменить Смольный Кремлем, гарнизон последнего составляли латышские стрелки.

В те революционные дни неизвестно, как сложились бы обстоятельства, если бы не было латышских стрелковых полков.

Красной армии еще не было, старая армия разваливалась по всем швам.

И мы не можем не вспомнить славного прошлого латышской стрелковой дивизии — ее военных подвигов. Старое разлагалось, новое еще не создалось. В этом хаосе тогда был кусок твердого большевистского гранита, который сказал цека партии: “У меня широкие, крепкие плечи, взвали на меня трудности революции”. И ни разу не было случая, когда мужество и пролетарская дисциплина латышских стрелков осрамили бы себя. Нельзя сказать, как сложились бы события, если бы не было латышских стрелков.

Латышские стрелки, как закваска, вошли в красную армию. Закваска была хороша, и тесто, как видите, вышло недурное. Благодаря латышским стрелкам, вышедшим из батраков и рабочих, нам удалось создать сильную красную армию.

После демобилизации латышские стрелки с таким же самоотвержением начали работать по укреплению нашей революции. На фронте хозяйства они также остаются твердым куском большевистского гранита. (…)»

К этому сообщению, напечатанному в московских газетах, латвийское телеграфное агентство сообщает следующее предложение из речи того же Троцкого, вычеркнутое цензурой СССР: «Кто знает, не удастся ли когда-либо красному летчику и, может быть, этот момент даже не за горами, увидеть красный флаг над городам, который я из-за дипломатических мотивов не могу назвать».

Эта фраза присутствующими латышскими коммунистами была встречена бурными аплодисментами, после чего Троцкий продолжал: «Вы этот город своими аплодисментами уже назвали!»

Троцкий закончил свою речь призывом к присутствующим быть готовыми к новым боям и победам.

Может быть, все похвалы, расточаемые латышским стрелкам, и нужны были Троцкому для этой «нецензурной» фразы...

Охотников обвинять тех или иных «инородцев» во всех ужасах русской большевистской революции ведь так много.

Одни считают, что революция не могла быть возможна без евреев, которые повинны в всем этом, другие, ссылаясь на Троцкого, будут говорить то же самое о латышских стрелках.

С точки зрения анализа действительных причин большевизма, оба объяснения имеют одинаковую ценность и, по существу, затемняют действительные причины этого ужасного явления.

Что же касается внешнего положения латышских стрелков в Сов. России и той роли, которую им пришлось играть, то «Яун. Зин.» (Jaunākās Ziņas, «Последние известия», самая массовая и влиятельная «мейнстримовая» латышская газета — Rus.LSM.lv) в связи с приведенным выше сообщением говорит следующее:

Говоря о заслугах «красных латышских стрелков» по охране советской власти, ни один из ораторов, однако, не отметил, каковы были истинные причины того, что латышские стрелки, потерявшие во время оккупации свою родину и вместе с тем ориентацию, в борьбе отчаяния шли туда, куда их направляли. Никто также не отметил тот факт, что остатки латышских стрелков, самовольно возвратившиеся после уничтожения армии Врангеля из Крыма в Латвию, окружили в Москве здание комиссариата иностранных дел и при помощи угроз получили разрешение направиться к границам Латвии, куда прибыли сомкнутыми боевыми единицами с красно-бело-красным знаменем.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 22 июня, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное