«Сегодня», сто лет назад. Три года школам с белорусским языком обучения

«48 основных школ, 2 правительственных гимназии и правительственные 2-годичные учительские курсы», — перечисляла 24 сентября «Сегодня» просветительные учреждения, работавшие в Латвии для содействия «белорусскому культурному делу». «Белорусские школы и работа белорусского отдела вообще встречают на своем пути много препятствий», — добавляла газета. 

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Три года белорусской школы
(Беседа с С. П. Сахаровым)

По случаю трехлетнего существования белорусского отдела при министерстве народного просвещения начальник отдела С. П. Сахаров сообщил сотруднику «Сегодня» следующее:

Инициатива в организации белорусского отдела принадлежит белорусскому культурно-просветительному о-ву «Бацкаущина» («Отчизна», мы подробно писали о нем — LSM+) которое уже в 1921 году обратилось с соответствующим меморандумом в совет министров.

В настоящее время в ведении белорусского отдела состоит 48 основных школ, 2 правительственных гимназии (в Люцине и Двинске) и правительственные 2-годичные учительские курсы. Язык преподавания в школах Двинского уезда — белорусский. В Люцинском уезде также совершается постепенный переход на белорусский язык (Лудза и Даугавпилс соответственно — LSM+).

Белорусские школы и работа белорусского отдела вообще встречают на своем пути много препятствий. Значительным препятствием является культурная отсталость и страшная бедность латгальского белоруса, лишающая его возможности посылать своих детей в школу.

(Положение 50-тысячного белорусского меньшинства в политическом смысле было довольно незавидным. Сильно упрощая, можно сказать, что на него «претендовали» и другие меньшинства, и латгальцы, утверждая, что на самом-то деле никаких белорусов и не существует вовсе, а есть неправедно ополяченные/обруселые латгальцы/поляки/русские (потребная комбинация составлялась в зависимости от принадлежности оратора), которых нужно срочно располячить/отрусить обратно к их же благу. «Сегодня» занимала сочувственную «белорусскому культурному делу» позицию, что и видно из настоящей перепечатки.

Положение, однако, еще больше затруднялось сложностями с самоидентификацией самих латвийских белорусов — в подавляющем большинстве малограмотных сельчан, едва представленных в Риге.

За их право быть собой горячо выступал классик латышской литературы Ян Райнис, тогда бывший и депутатом Сейма. В одном из выступлений там он заявил: «Недоброжелатели белорусов выставляют против них те же доводы, которые в свое время приводились против латышей. Создается впечатление, что латгальцы, которые до недавнего прошлого притеснялись, теперь желают сами играть роль притеснителей. Интересно, что выступления направлены только против белорусов, у которых нет защитников». «Сегодня», естественно, это его выступление подробно осветила, а мы перепечатали. — LSM+)

Большим агитационным средством в руках противников белорусских школ является также производящееся ныне судебное следствие над белорусами в Латвии. Такая агитация особенно сильно развита в Люцине и Люцинском уезде.

Судебное дело пока все еще находится в стадии предварительного следствия. Следователем по особо важным делам латгальского окружного суда г. Саукумсом уже допрошено около 200 свидетелей. Судебное следствие самым чувствительным образом отражается на общем состоянии белорусского культурного дела в Латвии.

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 25 сентября, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное