Европейская Ночь ученых проходила вчера по всей Латвии — всего было 32 локации. В Лиепае участие принимали все три подразделения Центра инноваций науки и образования (ZIIC) и, разумеется, Лиепайская академия РТУ (в недавнем прошлом — Лиепайский университет).
Автор LSM+ успел побывать всюду, но всё же припозднился — потому что сначала побывал на открытии выставки и одновременно Форума искусств, а потому присоединился к адептам науки лишь около половины восьмого вечера, когда Ночь ученых уже была в разгаре.
Спальни-общежития для летучих мышек — истребителей насекомых
Первым местом стал Дом природы. Восхищаться можно было уже по дороге — Дом расположен на Зиргу сала, на самом берегу Лиепайского озера, и в темноте сверкает среди деревьев словно бриллиант. Народа здесь было много, ведь темой Ночи ученых стали летучие мыши. Дети старательно раскрашивали бумажных мышек и крепили их к палочкам, в соседнем помещении взрослые и дети внимательно слушали, как соорудить нечто летающее — не самолетик, а действительно как птицы или те же летучие мыши, сооружение трепетало тонюсенькими крылышками и бодро порхало. Огромный интерес вызвал рассказ Артура Билертса — весной во время Птичьих дней он провел увлекательную «птичью» экскурсию, а потом рассказывал о строительстве скворечников. Но в повадках летучих мышей он тоже отлично разбирается.
«Всего в Латвии 16 видов летучих мышей.
Лично я, проводя мониторинг зимующих летучих мышей, наблюдал 4-5 видов. Но тут есть нюанс — половина из 16-ти видов осенью отправляется в теплые края, остальные остаются зимовать. Так что не совсем понятно, каких считать, зимой и летом получаются разные данные. Лучше всего вам об этом расскажут в Парке природы на Папском озере, там и птиц наблюдают, и летучих мышей. У нас в Лиепае летучих мышей зимой можно найти в Фортах и других военных укреплениях, в том числе в Редане, а также разных погребах, чердаках. Летом — и в парках, на Лиепайском озере, у разных речек, во многих других местах. Там, где есть насекомые — летучие мыши ими питаются. К сожалению, об этих милых животных сложилось немало легенд, у некоторых народов ореол вокруг них вполне зловещий, но у других наоборот, летучие мыши — положительные персонажи и желанные гости.
Ни одного их видов летучих мышей, живущих у нас в Латвии, бояться не надо — все они насекомоядные,
никто не вампиры, такие есть только в Южной Америке», — рассказал Артур Билертс.
На столе лежали не только книги о летучих мышах, но и деревянный ящик, чем-то похожий на почтовый. С силуэтом летучей мыши на «фасаде». Одна из посетительниц пошутила — мол, «Это что, домик для летучих мышей?». Каково же было удивление публики, когда Артур пояснил, что это действительно так! И показал внутреннее устройство большой «общей спальни», где мышки с крылышками ночуют группами-колониями.
Кто подаст стакан воды — многообразие роботов ZIIC
Следующая остановка — подразделение ZIIC на ул. Аутору, оно открылось раньше всех, его специализация IT и технологии. Здесь вчера царили роботы — от милых «пчелок», с помощью которых малышей обучают математике и азам программирования, до намного более сложных. Здесь родители тоже были увлечены происходящим едва ли не больше детей. Это ведь очень интересно — «убедить» робота-водоноса привезти тебе воду и налить в стакан. Мокрый пол рядом с «цистерной» свидетельствовал, что не всё удается сразу. А сколько еще тут интересного!.. И не только роботы — есть и головоломки, и «кривые зеркала», и…
Отражатели, 3D, французские ученые…
Время стремительно приближалось к девяти вечера, пора было торопиться — во всех подразделениях ZIIC Ночь ученых в это время завершалась. Надо было успеть в FabLab Liepāja, там делали именные отражатели. Сотрудники ZIIC встретили меня возгласами — «Что ж ты так поздно?! У нас было так много народа!» Но тут подошла еще одна семья — мама, папа и двое мальчишек тоже хотели сделать отражатели. Для этого надо было старательно вытащить из трафаретов каллиграфические буковки — или только первую букву имени, или для обеих инициалов — и наклеить на основу. С другой стороны можно было приклеить логотип ZIIC. Большая коробка, полная обрезков заготовок, свидетельствовала, что народа за вечер здесь побывало действительно очень много.
И напоследок — в Лиепайскую академию РТУ, где была обширная программа. Перед освещенным зданием стояли палатки, здесь были лаборатория цвета и творческие лаборатории. Сюда я тоже успела фактически к шапочному разбору. Но все равно — удалось поучаствовать в «занятиях французским», сопоставить имена французских ученых и их научные достижения, заодно увидеть и услышать, как их имена звучат на их родном языке. А внутри здания царило 3D моделирование — с помощью очков и контроллеров виртуальной реальности можно было движениями тела создавать 3D-объекты. Там, за очками виртуальной реальности, происходило нечто увлекательное, сторонний наблюдатель мог видеть это на мониторах… И даже просто смотреть на это тоже было очень интересно.