«Сегодня», сто лет назад. Из Англии обратились к Латвии за помощью. Москва не отдает Риге золото

Британские промышленники призвали не чинить препятствий участию в закупках для правительства и бюджетных предприятий. Местные коммерсанты, отмечала «Сегодня» 9 октября 1923 года, также сталкивались с тем, что «предложения на самых выгодных условиях были по каким-то неизвестным причинам отклонены». Сообщала газета и о застрявших у большевиков золотых вещах из Рижского ломбарда, сданных еще до Первой мировой и затем вывезенных в Россию, об окончательном разгоне городской управы в Даугавпилсе из-за купленных якобы втридорога для бедных импортных пальто, и о закрытии русской школы в Краславе.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Просьба английской промышленной федерации

Великобританская федерация промышленников, которая обнимает 20 тысяч членов, обратилась в наше министерство финансов с письмом, в котором она просит облегчения условий при поставке товаров для правительства и для коммунальных учреждений.

Местное представительство этой федерации заботится об укреплении торговых сношений между Латвией и Англией.

Эту просьбу великобританской федерации промышленников следует поддержать. Надо отметить, что и

среди наших торгово-промышленных кругов нередко раздаются голоса против чересчур больших формальностей и других затруднений при доставке казенным и коммунальным учреждениям разных товаров.

Неоднократно бывали случаи, когда предложения на самых выгодных условиях были по каким-то неизвестным причинам отклонены.

О золотых вещах Рижского ломбарда

Вопрос о выдаче золотых вещей ломбарда, эвакуированных в 1915 году в Москву, еще не разрешен, т. к. советские власти затягивают дело, и вопрос будет разрешен дипломатическим путем, одновременно с вопросом о вкладах латвийских граждан [в банках, оказавшихся на территории России].

Большевики требуют доказательств, что закладчики золота — латвийские граждане, жили беспрерывно в Латвии и что вещи заложены лично ими.

Нужно также доказать, что залоговые квитанции не проданы советскими гражданами! Так как из этого требования явно видно нежелание возвратить вещи, проживающие в пределах Латвии германские подданные обратились за содействием к германскому правительству, которое предприняло соответствующие меры.

Рижским городским ломбардом было предложено владельцам эвакуированных золотых вещей регистрироваться в ломбарде и до сих пор зарегистрировано уже свыше 12 000 квитанций на заложенные золотые вещи. Списки закладчиков отправлены в Москву для дальнейшего движения дела. Стоимость заложенных золотых вещей — несколько сот миллионов рублей.

Двинск. Как управа сложила полномочия
(От нашего корреспондента)

В дополнение к сообщению об отставке гор. управы нам сообщают:

Поводом к уходу послужил несколько раз ставившийся на повестку дня и неразобранный вопрос о покупке управой для беднейшего населения дешевых пальто. Дававший объяснение по этому делу городской голова Е. И. Зинкель заявил, что операцией этой ущерба городу не принесено, т. к. товар взят на комиссию и не проданные пальто будут приняты фирмой обратно.

Выступавшие гласные М. Гурвич и А. Копеловский осветили этот вопрос иначе: покупка чрезвычайно неудачна, т. к. качество пальто плохое и цена (600-700 рубл.) — вовсе не дешевая. За такую цену, по словам гласного Копеловского, можно купить пальто и на местном рынке. Гласный просил огласить письменный договор управы с продавцом, и утверждал, что

пальто взяты не на комиссию, а приобретены в количестве 5000 штук, что фирма оставшиеся непроданными пальто не возьмет обратно и т. д.

Пальто пока продано всего лишь 500 штук, хотя управой оповещено население уезда и других городов Латгалии. Но спрос слабый.

Гласные с.-д. фракции заявили, что в виду выраженного на предыдущем собрании недоверия управе (в связи, как уже писала «Сегодня» и вслед за нею и мы, с хищениями и приписками в городском водоканале — Rus.LSM.lv) считают дебаты теперь лишними. По предложению с.-д. состоялось закрытое совещание междуфракционного бюро. Через час оставшимся в зале гласным и многочисленной публике стало известно, что бюро выделило из своей среды комиссию из 5 лиц, по одному от каждой фракции, и поручило ей вести переговоры с членами управы о том, чтобы последние сложили свои полномочия. Комиссия дала членам управы 10 минут на размышление. Наконец

председатель думы Лецон огласил резолюцию бюро о том, что гор. голова Зинкель и члены управы Предтеченский и Вилонд слагают свои полномочия.

Член управы Глинтерник отсутствовал на заседании, четвертое же кресло в управе вакантное. В кулуарах думы некоторые из гласных о кризисе управского кабинета высказывались, что первоисточник кризиса лежит в избрании члена управы г. Глинтерника, который выставил свою кандидатуру вопреки желанию еврейской фракции и был проведен голосами польской фракции. Если бы, по мнению некоторых членов, г. П., при голосовании недоверия месяца два тому назад персонально каждому члену управы, был окончательно забаллотирован, то теперешнего кризиса не произошло.

Вик.

Креславка
(От нашего корреспондента)

Закрывшаяся гимназия. Содержатель местной русской частной средней школы вынужден был, вследствие недостаточного количества учащихся, ликвидировать свою школу и приступил к продаже ее инвентаря.

Эпидемия тифа наблюдается в настоящее время в Креславке (Краславе — Rus.LSM.lv), причем имели место и случаи смертного исхода болезни.

Белорусские дела. Городская дума, обсудив вопрос о состоянии местной белорусской школы, и принимая во внимание, что число поданных прошений для поступления в эту школу не превышает 30, постановила отпускать денежные средства на содержание только одного учителя, да и то лишь в том случае, если поданные 30 прошений не окажутся фикцией.

Шен — Ган.

Акционерное о-во «М. С. Кузнецов»

Министр финансов утвердил изменения § 91 устава о-ва. На основании этого, нынешний капитал акц. о-ва в 5 мил. руб. (русских) превращается в 500 100 лат. разделенный на 1667 акций, по 300 лат. каждая.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 10 октября, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное