Главный тренер «Динамо» посетовал, что лучшая молодежь едет играть за границу

В первые годы существования Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) лучшие молодые игроки попадали в рижское «Динамо», а не уезжали из Латвии, заявил изданию «Сегодня» главный тренер «Динамо» Гирт Анкипанс, комментируя различия в комплектации команды с течением времени.

В начале марта руководство рижского «Динамо» объявило, что не будет продолжать сотрудничество с главным тренером Гиртом Анкипансом и его ассистентами. В то же время еще в понедельник в интервью порталу championat.com председатель совета рижского «Динамо» Юрис Савицкис заявил, что до конца срока контракта главным тренером команды остается Анкипанс, которому за это выплачивается зарплата.

За последние шесть лет «Динамо» не удалось пробиться в плей-офф чемпионата КХЛ. В интервью «Сегодня» Анкипанс пояснил, что принципы комплектации команды с годами изменились:

«Ядро команды образуют игроки сборной Латвии. Молодые хоккеисты – Кристап Сотниекс, Лаурис Дарзиньш, Гинт Мейя, Кришьянис Редлих – уже прошли хорошую хоккейную школу. Раньше вся молодежь включалась в «Динамо». Теперь молодые игроки отправляются играть в Северную Америку или Европу – так решают их родители. Кто остаются, те попадают в «Динамо», но это не самые сильные игроки».

Кроме того, в первые годы команду укрепляли мастеровитыми легионерами, где в качестве примера можно привести двукратного обладателя Кубка Стенли Марка Хартигана.

В этом сезоне клуб очень рассчитывал на вратарскую связку Тимура Билялова и Кристера Гудлевсикса, но в конечном итоге первым номером в воротах стал Александр Салак. Анкипанс рассказал, что с приобретением пары российских игроков и защитника Оскара Бартулиса команда стала демонстрировать приятный глазу хоккей, но затем из-за травм выбыли пятеро защитников и двое вратарей. С другой стороны, это предоставило отличную возможность для молодых игроков, а лучше всего ею воспользовался голкипер Янис Ворис.

«Очень трудно для каждой игры собирать новую команду в условиях, когда на первом месте сыгранность команды, но при этом каждый раз нужно компенсировать потери из-за выбывших игроков. Хоккеисты, получившие травмы, были игроками другого уровня, чем те, кто приходит на замену. И так могло продолжаться вечно. Были игры, когда руки опускались, но на следующий матч хоккеисты выходили и боролись», - отметил Анкипанс.

Тренер считает, что настроить команду ему удавалось при любом составе, но этого не всегда хватало для победы.

«Нужно понимать, что в КХЛ – хоккей высокого уровня. Поэтому «Динамо» должен возглавить опытный тренер, хорошо знающий российский рынок. Желательно, чтобы это был кто-то из латвийских тренеров», - считает Анкипанс.

Ранее Юрис Савицкис упоминал, что в списке кандидатов на пост наставника рижан находятся Петерис Скудра, Леонид Тамбиев и Валерий Кулибабаба. В российских СМИ, впрочем, появилась информация, что Тамбиев принял предложение возглавить владивостокский «Адмирал».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно