Владимир Иванов. Рижское «Динамо» на дне, от бренда остались рожки да ножки

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Перед четвертой игрой полуфинальной серии чемпионата Латвии по хоккею между «Динамо» и «Земгале» в раздевалке рижского клуба в Пиньки висел листок А4, на котором от руки было написано – что и кому сдать из формы после окончания матча. В руководстве «Динамо», выходит, и не сомневались: эта будет последняя в сезоне игра.

Формально это и был тот самый «белый флаг», который команда Леонида Береснева выбросила еще до начала встречи. Такой вот нонсенс: заранее все ясно, поражение неминуемо, и никто этого не скрывает. Лодка под названием «Рижское Динамо» благополучно затонула в тот вечер, уступив в полуфинальной серии действующему чемпиону страны, елгавскому «Земгале», по всем статьям — с общим счетом в четырех матчах 4:37 (0:7, 1:11, 1:9 и 3:10).

Финальный аккорд на домашней арене у рижан был впечатляющим: еще одно разгромное поражение, несколько массовых потасовок, пять удалений до конца матча и в общей сложности 137 штрафных минут.

Такими получились конвульсии команды. Ну а дальше — отдавайте форму и по домам!

Некогда большой, современный и вроде бы солидный клуб — бренд латвийского хоккея, который был возрожден в 2008 году, через многое прошел в чемпионате КХЛ, многие потрясения выдержал. Но выдержать хроническое безденежье, равнодушие руководства и его непрофессионализм был уже не в состоянии. Бардак – так коротко можно описать то, что происходило с рижским «Динамо» на протяжении всего сезона.

И дело тут не в спонсорах, которые вполне ожидаемо отвернулись от команды, а именно в ее руководстве, которое, наверное, и старалось что-то исправить, но не получилось. Сколько же можно кормить обещаниями?

На этой неделе в чемпионате Латвии стартует финальная серия латвийского первенства с участием елгавского «Земгале» Артиса Аболса и столичного «Мого» Гирта Анкипанса. На самом деле такой финал вполне логичен. В том, что именно эти команды поспорят за «золото», не было сомнений еще прошлой осенью, когда все только начиналось: когда ломались копья вокруг участия клубов из Литвы — мол, а нам надо подтягивать соседей, когда проект под названием «Динамо» (Рига) был скорее жив, чем мертв?

Оптимизм, который тогда излучал чуть ли не единственный руководитель команды, вышедший из тени, Юрий Кузнецов, действительно заставлял поверить в то, что динамовский коллектив будет серьезной боевой единицей хотя бы по меркам скромного чемпионата страны. Говорилось о больших планах чуть ли не на три года, о крепком составе на базе «Олимпа», об акциях клуба, в том числе и социальных и так далее.

Все было красиво и привлекательно. Помнится, сам я тоже тогда, пребывая в какой-то эйфории, брал интервью у Леонида Береснева и Гунтара Пасте — у одного, как у главного тренера «Динамо», у другого, как хоккейного эксперта и приближенного к «верхушке». Да и Кузнецов при нашей встрече строил большие и, казалось, реальные планы, пусть и с осторожностью. И даже показывал клюшку Лауриса Дарзиньша в своем офисе, намекая на то, что звезда латвийского хоккея вот-вот скажет «да» и вернется в родную команду.

Увы, достаточно быстро стало понятно, что никакого Дарзиньша в «Динамо» не будет, и даже уговоры его друга Микелиса Редлихса тут не помогут.

«За границу в этом сезоне не хотелось ехать, а уровень чемпионата Латвии и предложения местных клубов меня не устроили. Любовь к игре никуда не пропала, но возвращение на лед потребовало бы от меня и физических, и эмоциональных сил. Наверное, тут я стал слишком капризным», — это слова Дарзиньша, сказанные уже в марте 2023-го, когда перед домашним чемпионатом мира он вошел в тренерский штаб национальной сборной Латвии.

Понятно, что на одном Дарзиньше свет клином не сошелся. Но уже с первых дней в команде что-то пошло не так. Демарш Алексея и Максима Широковых — тех самых «локомотивов» из чемпионского состава «Олимпа» — уже дал понять, что в коллективе есть неразрешимые проблемы. Затем сам Береснев вдруг покинул пост главного тренера. 

Если поначалу все эти неурядицы можно было объяснить чисто игровыми несостыковками, то затем на поверхность вышел финансовый вопрос: у «Динамо» просто не было достаточно денег на чемпионат, но все равно хотелось сохранить хорошую мину при плохой игре.

Причем, это выражалось не только в том, что зарплату просто урезали, даже лучшим стали платить чуть ли не «минималку». Появились и другие тревожные сигналы: операции или другие медицинские услуги за свой счет, дефицит экипировки, найти подходящие коньки — уже проблема, одна клюшка на игру — суровая реальность.

Фактически, профессиональный клуб моментально деградировал до обычной любительской банды.

И неслучайно из нее, что называется, «повалили».

Список имен, кто ушел из «Динамо» в этом сезоне, достаточно внушительный: Александр Галкин, Гинтс Мейя, Марис Ясс, Янис Аузиньш, Эдийс Брахманис, Рейнис Демитерс, Мартиньш Порейс, Кристс Апситис, Эмилс Эзитис... А ведь сохрани всех этих игроков руководство «Динамо», тому же «Земгале» в полуфинале пришлось бы ох как попотеть! Большинство из них все то, что происходило в «Динамо», называли одним словом: хаос. И, кажется, это самое точное определение того сумбура, который приходилось наблюдать со стороны.

Спрашиваете, а кто там вообще играл тогда? Лично Кузнецову удалось уговорить Кирилла Тамбиева присоединиться к команде на время плей-офф. И это был весьма дальновидный шаг:

если бы не Кирилл, тот же «Каунас» отправил бы рижан в отпуск в 1/4 финала (именно два буллита, реализованные Тамбиевым-младшим в пятом решающем матче, и вывели динамовцев в полуфинал).

Бедность, как известно, не порок. Поэтому дело тут не в том, что динамовское наследие после КХЛ (а поговаривают, что это чуть более 150 000 евро) быстро испарилось. Тут как раз все ясно: предсезонные сборы, подписание контрактов с опытными игроками, не самая дешевая экипировка, аренда льда и автобусов, регулярные переезды в Литву, питание и так далее — все это требует определенных затрат. А в том, что в руководстве почему-то взяли за правило фактически обманывать игроков, постоянно кормя их обещаниями. Вот почему кто-то выдержал месяц, кто-то два — и все равно ушел. Потому что

можно все понять, всякое бывает, но нельзя принять наплевательского отношения к себе, когда открытым текстом тебе говорят, мол, не нравится что-то – уходи. Вот и ушли.

А вместо них пришлось набирать 17-летних пацанов, которые ни разу до этого в чемпионате Латвии на таком уровне со взрослыми-то не играли. А что говорить тогда о матчах с «Земгале»? Так что удивляться результатам матчей против елгавского клуба, право, не нужно. Все было предначертано. Никакой Береснев, который по ходу сезона вдруг все же вернулся в команду, не мог спасти ситуацию априори.

В заключении о самом важном, на мой взгляд — об имидже команды, который, как известно, строится годами, а потерять можно в одночасье. Это как авторитет… С «Динамо», похоже, так и произошло. После того, что приключилось, я слабо себе представляю, что кто-то из латвийских игроков в будущем еще раз клюнет на обещания руководства, поверит ему, согласившись с таким вот стилем управления.

А теперь скажите на милость: куда делся Юрис Савицкис?

Говоря о рижском «Динамо», пусть и в не самом привлекательном свете, не задать такой вопрос я не имею права.

Глава компании Itera Latvija, где вы, ау?!

Нет, конечно же, я все понимаю — делить десятки миллионов, которые регулярно перечислял «Газпромбанк» (именно так и было, когда латвийский клуб играл в чемпионате КХЛ) – это тоже надо уметь, это большая ответственность, но приятная, согласитесь. Впрочем, со своим опытом, полагаю, господин Савицкис с ней справлялся превосходно. Но вдруг «что-то произошло» — «Динамо» вышло из состава КХЛ, и началась у команды другая жизнь, уже без московских спонсорских миллионов. И что мы теперь видим?

А то, что человек, который все эти годы нам твердил о том, как он болеет за латвийский хоккей, что «Динамо» — это базовый клуб сборной Латвии и ее основа основ, что благодаря «Динамо» наш хоккей развивается, а мальчишки приходят на катки, вдруг куда-то исчезает. В самом клубе рассказывают, что за весь сезон Савицкис появился перед игроками дважды – с приветственной речью перед его началом и тогда, когда в команде из-за всех этих неурядиц назревал бунт и все шло к отказу игроков выходить на лед (в таком случае команду пришлось бы снимать с чемпионата, а это уже не только скандал, но и позор). Все! Два раза за сезон – и как это понимать? Вот вам и вся любовь к «Динамо». Вместо протянутой руки помощи для спасения коллектива, который переживает трудные времена и может вообще прекратить существование, —   полнейшее отстранение. А если руководству наплевать, что тогда говорить об остальных?

Вот и получается, что сегодня такое «Динамо» даже Савицкису не особо нужно (иначе, я так фантазирую, его газовая компания Itera Latvija непременно выступила бы в роли спасителя). Да и нынешний чемпионат Латвии без такого «Динамо» я вполне себе представляю. А раз так, в чем тогда смысл существования этой команды вообще? Чтобы плодить скандалы и еще больше портить некогда славный имидж, когда от самого бренда остались рожки да ножки?

Вы не поверите, но в кулуарах уже сейчас слышны разговоры о том, что все с «Динамо» будет хорошо, снова слышны обещания и строятся какие-то замки. Не исключено, что снова воздушные.

На мой взгляд, история второй версии рижского «Динамо» закончилась еще в феврале 2022-го. И не надо себя обманывать — это навсегда!

Уж если нынешним руководителям так неймется на своих условиях сохранить команду, то проще это будет сделать лишь в одном случае – избавиться от буквы D, забыть про «Динамо» и найти спонсоров уже под совершенно новый проект.

А пресловутый список с требованием сдать форму, вывешенный в раздевалке перед решающей игрой, забыть навсегда, как страшный сон. Потому что тот листок формата А4 и есть олицетворение нынешнего рижского «Динамо»: по статусу — любительского, по существу — беспомощного и ненадежного.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное