Дело Броки: спортивные организации боятся остаться без пожертвований

Нехватка информации в уголовном процессе о возможной даче взятки, в котором замешана заместитель ректора Латвийского университета Байба Брока и предприниматели Гунтис Равис и Ивар Миллер, создает угрозу для привлечения пожертвований спортивным организациям, заявил агентству LETA президент Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Алдон Врублевскис.

На сегодняшнем заседании комиссии по спорту ЛОК представители руководства федераций высказали волнение по поводу ситуации с Брокой. Представители нескольких федераций заявили, что появились первые сигналы того, что предприниматели могут отказаться от пожертвований спортивным организациям, рассказал Врублевскис.

Руководители спортивных федераций планируют обратиться в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) с просьбой внести ясность в происходящее. Для обеспечения эффективной работы спортивных федераций необходимо пояснение трактовки существующих в стране законов, чтобы предприниматели, а также государственные и муниципальные должностные лица не боялись впредь сотрудничать в области спорта, подчеркивают представители организаций.

Врублевскис подчеркнул, что до этого момента спортивным организациям удавалось избегать высказывания политических симпатий и антипатий, однако сейчас, по его мнению, подвергаются анализу симпатии и антипатии каждого руководителя спортивной организации.

«Я считаю неприемлемым использование своего положения в спортивной организации в корыстных интересах», - сказал Врублевскис, добавив, что на данный момент нет никаких публично известных доказательств того, что деньги, пожертвованные Латвийской федерации биатлона, были использованы для каких-то других целей.

За последние три года Федерация биатлона получила в виде пожертвований три перечисления, среди них и 20 тысяч от SIA Roadeks, опосредованно принадлежащего бенефициару SIA Skonto būve Гунтису Равису, следует изданных Firmas.lv. В 2017 и 2018 годах федерация получила по 20 тыс. евро от SIA Vudlande — согласно публично доступной информации, деньги были переданы организации для поддержки биатлониста Андрея Расторгуева.

В понедельник сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) явились для проведения процессуально-следственных действий в офис и по месту жительства Гунтиса Рависа — известного предпринимателя, совладельца группы Skonto, подтвердила LETA представитель Рависа Элина Добулане. По информации LTV, бизнесмена задержали. Задержан, как сообщает LTV, и предприниматель Ивар Миллер.

Ранее уже сообщалось, что борцы с коррупцией 8 июля наведались в Латвийский университет и провели там обыск. Уголовное дело заведено в связи с предложением взятки должностному лицу и ее принятием.

По данным KNAB, государственное должностное лицо, являясь заместителем закупочной комиссии, вероятно, действовало в интересах конкретного предпринимателя. У следователей есть основания считать, что должностное лицо по предварительному сговору приняло предложение предпринимателя о взятке, оформив взятку как пожертвование общественной организации. Размер «подношения» — не менее 20 тыс. евро.  

Решение закупочной комиссии ЛУ, опубликованное в 2019 году, свидетельствует, что именно Байба Брока — председатель этой комиссии, а ее заместитель — ведущий эксперт группы административной поддержки ЛУ Анда Озола.

ЛУ Броку на время расследования отстранил от исполнения всех обязанностей. Позже Броку, Миллера и Рависа выпустили из изолятора

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно