Броку, Миллера и Рависа выпустили из изолятора

Депутат Рижской думы, председатель закупочной комиссии ЛУ Байба Брока, совладелец группы Skonto Гунтис Равис и предприниматель Ивар Миллер, которых задержало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, отпущены из изолятора временного заключения, сообщает LTV.

Брока отрицает получение взятки через Латвийскую федерацию биатлона. Представитель Броки также отказывается комментировать, применена ли к ней какая-либо мера пресечения.

Миллеру же запрещено покидать страну и приближаться к конкретным лицам. Предприниматель это решение оспорит. Он обвинения KNAB отрицает, но от более подробных комментариев отказывается.

Равис также отрицает обвинения. Его адвокат не комментирует вопрос о мере пресечения.

Ранее уже сообщалось, что борцы с коррупцией 8 июля наведались в Латвийский университет и провели там обыск. Уголовное дело заведено в связи с предложением взятки должностному лицу и ее принятием.

По данным KNAB, государственное должностное лицо, являясь заместителем закупочной комиссии, вероятно, действовало в интересах конкретного предпринимателя. У следователей есть основания считать, что должностное лицо по предварительному сговору приняло предложение предпринимателя о взятке, оформив взятку как пожертвование общественной организации. Размер «подношения» — не менее 20 тыс. евро.  

Решение закупочной комиссии ЛУ, опубликованное в 2019 году, свидетельствует, что именно Байба Брока — председатель этой комиссии, а ее заместитель — ведущий эксперт группы административной поддержки ЛУ Анда Озола.

ЛУ Броку на время расследования отстранил от исполнения всех обязанностей.

За последние три года Федерация биатлона получила в виде пожертвований три перечисления, среди них и 20 тысяч от SIA Roadeks, опосредованно принадлежащего бенефициару SIA Skonto būve Гунтису Равису, следует изданных Firmas.lv. В 2017 и 2018 годах федерация получила по 20 тыс. евро от SIA Vudlande — согласно публично доступной информации, деньги были переданы организации для поддержки биатлониста Андрея Расторгуева.

В понедельник сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) явились для проведения процессуально-следственных действий в офис и по месту жительства Гунтиса Рависа — известного предпринимателя, совладельца группы Skonto, подтвердила LETA представитель Рависа Элина Добулане. По информации LTV, бизнесмен задержан и находится в изоляторе. Задержан, как сообщает LTV, и предприниматель Ивар Миллер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно