Броку отстранили от постов в Латвийском университете

Депутат Рижской думы Байба Брока, фигурирующая в уголовном процессе о взяточничестве, в Латвийском университете является заместителем ректора и главой Закупочной комиссии. Вуз ее на время расследования отстранил от выполнения всех обязанностей, сообщает Latvijas Radio.

Взятка (по меньшей мере — 20 тыс евро) была оформлена как пожертвование Латвийской федерации биатлона, которую возглавляет она же, сообщает LETA. Согласно декларации должностного лица, Брока за то, что была президентом федерации, доходов не получала. В Латвийском университете ее годовая зарплата была более 60 тыс евро, а в структурах Рижской думы, в том числе в Управлении свободного порта, она зарабатывала еще почти 60 тыс. При этом ее долги — более 300 тыс евро.

И.о. ректора Латвийского университета Ина Друвиете о происходящем ничего не знает.

Она рассказала, что вуз обеспокоен ситуацией и просит Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) как можно скорее передать информацию, а до того на время расследования Брока отстранена от исполнения обязанностей.

Ее отстранили с поста замректора, она также потеряла кресло главы обеих закупочных комиссий вуза, указывает он в сообщении для СМИ.

Развернутых комментариев не дает и Национальное объединение. Его председатель правления Райвис Дзинтарс прислал журналистам смс: «Судя по публично доступной информации, есть основание считать, что вопрос не связан с политической деятельностью госпожи Броки. В данный момент я могу сказать только, что мы доверимся работе правоохранительных органов и будем следить за развитием событий. Закон один для всех, независимо от политической принадлежности или убеждений».

Этот коррупционный скандал бросает тень не только на закупки Латвийского университета и политиков Нацобъединения, но в какой-то мере и на Рижскую думу, где Брока — депутат оппозиции.

Олег Буров, и.о. мэра столицы, заявил: «Мы иногда говорим — то, что делает KNAB, это политический заказ. Но о том, что задержали Броку из Национального объединения, можно сказать, что это не политический заказ, а действительно борьба с коррупцией».

Ранее уже сообщалось, что борцы с коррупцией 8 июля наведались в Латвийский университет и провели там обыск. Уголовное дело заведено в связи с предложением взятки должностному лицу и ее принятием.

По данным KNAB, государственное должностное лицо, являясь заместителем закупочной комиссии, вероятно, действовало в интересах конкретного предпринимателя. У следователей есть основания считать, что должностное лицо по предварительному сговору приняло предложение предпринимателя о взятке, оформив взятку как пожертвование общественной организации. Размер «подношения» — не менее 20 тыс. евро.  

Решение закупочной комиссии ЛУ, опубликованное в 2019 году, свидетельствует, что именно Байба Брока — председатель этой комиссии, а ее заместитель — ведущий эксперт группы административной поддержки ЛУ Анда Озола.

Закон разрешает задержать кого-либо на срок до 48 часов. Затем нужно, если необходимо, либо принять решение о мере пресечения. В случае, если это арест, решение выносит суд. 

За последние три года Федерация биатлона получила в виде пожертвований три перечисления, среди них и 20 тысяч от SIA Roadeks, опосредованно принадлежащего бенефициару SIA Skonto būve Гунтису Равису, следует изданных Firmas.lv. В 2017 и 2018 годах федерация получила по 20 тыс. евро от SIA Vudlande — согласно публично доступной информации, деньги были переданы организации для поддержки биатлониста Андрея Расторгуева.

В понедельник сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) явились для проведения процессуально-следственных действий в офис и по месту жительства Гунтиса Рависа — известного предпринимателя, совладельца группы Skonto, подтвердила LETA представитель Рависа Элина Добулане. По информации LTV, бизнесмен задержан и находится в изоляторе

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно