Борцы с коррупцией нагрянули в Латвийский университет

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) 8 июля явились в Латвийский университет (ЛУ), но пока официально неизвестно, проводились ли в учебном заведении некие процессуальные действия. Возможно, задержана Байба Брока — политик из Национального объединения.

По имеющейся у LETA информации, сотрудники KNAB в понедельник 8 июля задержали трех лиц по подозрению в принятии взятки в размере не менее 20 тыс. евро. В том числе — депутата Рижской думы и заместителя ректора ЛУ по юридическим вопросам Байбу Броку (Национальное объединение).

Проректор ЛУ в области гуманитарных наук и образования Ина Друвиете подтвердила агентству LETA, что сотрудники бюро побывали в университете, но никак не комментировала это.

В бюро журналистам не ответили на вопрос, проводились ли сегодня обыски и были ли задержаны люди в рамках какого-нибудь уголовного процесса.

«Обращаем внимание, что KNAB не может давать комментариев по проведенным или запланированным уголовно-процессуальным действиям, чтобы не повлиять на ход расследования. Уголовно-процессуальные действия производятся по решению следственного судьи, который принимает решение по предложению лица, ведущего процесс», - заявили в бюро.

Позднее бюро распространило информацию, что сегодня, 8 июля, в рамках ранее начатого уголовного процесса были проведены процессуальные действия, в том числе несколько обысков. Уголовное дело заведено в связи с предложением взятки должностному лицу и ее принятием.

По данным KNAB, государственное должностное лицо, являясь заместителем закупочной комиссии, вероятно, действовало в интересах конкретного предпринимателя. У следователей есть основания считать, что должностное лицо по предварительному сговору приняло предложение предпринимателя о взятке, оформив взятку как пожертвование общественной организации. Размер «подношения» — не менее 20 тыс. евро.  

Решение закупочной комиссии ЛУ, опубликованное в 2019 году, свидетельствует, что именно Байба Брока — председатель этой комиссии, а ее заместитель — ведущий эксперт группы административной поддержки ЛУ Анда Озола.

Более подробную информацию KNAB обещает предоставить, как только это станет возможным, не идя во вред следствию.  

Связаться с Брокой LETA не удалось, ее телефон отключен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно